Произволу коммунальщиков придет конец: в Госдуме готовят новый законопроект

Депутат Госдумы объяснила, как будут бороться с недобросовестными компаниями ЖКХ
Гражданам будет проще бороться с недобросовестными управляющими компаниями
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia

19 мая. Борьба с недобросовестными управляющими компаниями (УК) остается одной из насущных проблем для граждан в сфере ЖКХ. Новый законопроект поможет жильцам быстрее избавляться от нечестных на руку компаний, рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Парламентарий напомнила, что если собственникам квартир не нравится управляющая компания, то они могут отказаться от неё на общем собрании. Но недобросовестные УК могут годами удерживать контроль над домом и собирать деньги с жильцов, отметила Разворотнева. У них это получается из-за несовершенства законов, объяснила депутат.

"Прошло собрание, инициатор выложил этот протокол в ГИС, передал подлинник протокола управляющей компании, а управляющая компания пошла в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) и принесла туда совершенно другую бумагу", — рассказала Разворотнева.

Чтобы прекратить подобные злоупотребления, нужно чтобы инициатор общего собрания жильцов в обязательном порядке выкладывал протокол в ГИС ЖКХ, сообщила депутат. Этот документ должен автоматически получать статус подлинника, а любой собственник сможет его скачать, чтобы затем предъявить в качестве доказательства.

Кроме этого, в законе пропишут порядок действий ГЖИ на тот случай, если граждане пожалуются, что управляющая компания не выполняет решение общего собрания или подменила его результаты, отметила депутат. Законопроект поможет россиянам бороться с недобросовестными коммунальными организациями, рассказала Светлана Разворотнева в беседе с "ПГ".

Смотрите полную версию на сайте >>>