16 мая. Мошенники освоили новую схему обмана — они уговаривают россиян снять самозапрет на кредиты под любым предлогом — от "долгов перед налоговой" до "подозрительных операций" и "угрозе потери льгот и пособий". Эксперт раскрыл схемы аферистов.
Как рассказал РБК директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК "Солар" Александр Вураско, мошенники разработали несколько сценариев давления.
Один из них — звонок якобы из налоговой. "Злоумышленники утверждают, что у пользователя обнаружена задолженность или ошибка в кредитной истории и для ее устранения необходимо снять самозапрет", — отметил Вураско. Под предлогом штрафов или блокировки счетов жертву заставляют выполнить требования, после чего на ее имя оформляют кредиты.
Другой вариант — мошенники представляются банковскими работниками. Они сообщают о "подозрительных операциях" и просят временно отключить запрет "для безопасности".
Также аферисты представляются сотрудниками госорганов и уверяют жертву, что от государства положена льгота или субсидия, а без отмены самозапрета, помощь получить нельзя.
Во всех случаях цель злоумышленников: доступ к личным данным. Поверивших аферистам ждет потеря денег, кража личной информации и даже юридические проблемы, предупредил специалист в разговоре с РБК.
Напомним, с 1 марта 2024 года в России действует закон о самозапрете на кредиты. Установить его можно на "Госуслугах".