8 мая. Последние дни начальник Камчатки был в постоянных разъездах. Сначала — на юге, в командировке в ДНР — возил ребятам на фронт технику. Затем летал на севера, в Карагинский район — встречался с жителями.
Тем временем из Москвы на минувшей неделе прилетели хорошие новости для камчатских рыбаков. Власти наконец-то пошли на уступки и немного смягчили условия для перезаключения договоров на рыболовные участки. Теперь по 200 с лишним миллиардов рублей рыбным предприятиям нужно будет положить в государеву казну не за три, а за четыре года. За эту "рассрочку" долгое время бились камчатские депутаты. И добились-таки.
А вот елизовский депутат Леонид Богратеон в бытность свою временно исполняющим обязанности городского головы без всяких рассрочек взял да и вынул из местного бюджета более миллиона рублей. Говорит, что себе ни копейки не взял. И вообще, мол, во власть шел людям помогать, а не воровать. Вот и в этот раз помог… Одному конкретно взятому человеку — своему боссу, скандально известному экс-мэру Елизова Артёму Гаглошвили, который на тот момент еще был действующим мэром, но сидел под домашним арестом в ожидании суда и остро нуждался в деньгах. Однако злые правоохранительные органы углядели в этом гуманном поступке состав преступления. И посадили Богратеона в СИЗО. На минувшей неделе расследование этого дела завершилось. Не за горами и суд над щедрым депутатом.
Подробности в обзоре ИА KamchatkaMedia.
Встреча губернатора Солодова с героями Камчатки в ДНР. Фото: kamgov.ru
Накануне губернатор Камчатского края ездил в командировку в Донецкую Народную Республику. Не с пустыми руками: с техникой, наградами и новостями о новых программах.
Правительство региона на постоянной основе закупает и отправляет в зону проведения специальной военной операции необходимое оборудование и гуманитарную помощь.
В этот раз губернатор Солодов привез военнослужащим 40-й гвардейской бригады морской пехоты новую партию всего важного и нужного (радиостанции, квадрокоптеры, генераторы и пр.), а также квадроциклы и целый мотопарк.
— Мы все время адаптируем поставки под потребности наших военнослужащих. В этот раз доставили более 30 мотоциклов и квадроциклы. Традиционно востребованы беспилотники, которые помогут бойцам решать задачи как наступательного, так и оборонительного характера. Подчеркну, мы все время совершенствуем и производство, и поставки. Например, по FPV-дронам договорились, что будем отдельно поставлять ретрансляторы, станции наземного управления. Все время будем с ребятами на передовой сверяться, как в дальнейшем совершенствовать наши дроны,
— сказал Владимир Солодов.
Мотоциклы для камчатскихх бойцов. Фото: kamgov.ru
Помимо этого, губернатор обсудил с бойцами вопросы кадровой программы "Герои Камчатки", которую недавно запустили на полуострове. Она даёт возможность ветеранам и действующим участникам специальной военной операции готовиться к мирной жизни — пройти профессиональную переподготовку по специальности государственного и муниципального управления.
— Сегодня люди, прошедшие зону боевых действий, имеющие боевой опыт, обладают теми уникальными качествами, которые зачастую более важны, чем профессиональные знания. Этим мы подчеркиваем востребованность ветеранов на государственной гражданской службе. Общая подготовка кадров ведется с направлением на руководящие должности. Имеется возможность индивидуально углубиться в специализированное обучение, что позволит военнослужащим применить те навыки и знания, которые были приобретены на фронте,
— отметил губернатор.
Действующие военнослужащие могут пройти анкетирование и тест программы "Герои Камчатки" дистанционно, зарегистрировавшись на сайте регионального проекта.
— Всю жизнь я провел в армии, и участие в специальной военной операции — это мой нравственный и профессиональный долг. За время службы я приобрел управленческий опыт, а программа "Герои Камчатки" позволяет этот опыт реализовать уже под мирным небом,
— сказал участник СВО командир бронегруппы 40-й гвардейской бригады морской пехоты с позывным "Юпитер".
Важные рейсы. Фото: kamgov.ru
После возвращения на полуостров губернатор отправился на север, в Карагинский район — встретиться с жителями: доложить об итогах минувшей пятилетки, поделиться планами, разобраться с насущными проблемами. Судя по количеству вынесенных решений после поездки, она получилась достаточно плодотворной:
— по просьбе жителей решено было возобновить вертолетный авиарейс Козыревск — Ивашка. Его запустят уже в июне.
— исключили двойную оплату багажа при стыковочном рейсе "Ивашка-Оссора-Петропавловск". Запланировали увеличить количество рейсов в Оссору на май-июнь с учетом востребованности.
— поставили задачу договориться с оленеводческим предприятием о том, чтобы жители промысловых сел могли покупать оленину со скидкой;
— уже в этом году собрались делать ремонт школы в селе Ильпырское, а водовод в Ивашке построят в следующем;
— упростят запись в краевую больницу и к терапевтам в Петропавловске для жителей Карагинского района. Записаться к врачам можно будет прямо из дома, не посещая районную больницу.
— в селе Карага наконец решили построить новый ФАП, так как действующее здание находится в аварийном состоянии. Строительство начнется уже в этом году;
— жителей Оссоры, Ивашки, Караги, Тымлата и Костромы пообещали к началу осени подключить к мобильному интернету и сотовой связи стандарта LTE;
— а в Тымлате совместными усилиями с местным рыбкомбинатом решили построить новый детский сад.
Чавыча, рыба, экспонат. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Минувшая неделя принесла хорошие новости для рыбацких предприятий. Новости, которых долго ждали.
Напомним, ранее Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, в котором установлен единый срок перезаключения договоров на рыболовные участки. Законопроект предполагает, что до 30 декабря 2025 года добросовестные пользователи смогут перезаключить соглашения без проведения аукционов. Правда, для этого компаниям необходимо будет уплатить взнос и взять на себя дополнительные обязательства по социально-экономическому развитию регионов и контролю за производственными процессами на участках. Наибольшая финансовая нагрузка ляжет на предприятия, которые занимаются лососевым промыслом: они должны будут внести около 240 млрд рублей.
Эти условия большинству компаний показались неподъемными. А краевые депутаты высказали обеспокоенность тем, что данный законопроект может негативно сказаться на рыбной отрасли региона. Заксобрание Камчатки подготовило собственную законодательную инициативу о переносе срока до 30 декабря 2026 года. Инициативу готовили совместно с правительством края и рыбацким сообществом.
— Предлагаемая редакция законопроекта не устраивает Камчатку и дальневосточные регионы. Это ставит наш рыбохозяйственный комплекс в очень опасное положение. Без необходимой нормативной базы, без понимания границ рыболовных участков нельзя заключать договоры. При этом нужно внести плату за выловы вперед на 40 лет, и только через год может появиться нормативная база, позволяющая определить границы участков. Понятно, что в этих условиях часть предприятий окажется неспособной вести свою дальнейшую деятельность. А рыбохозяйственный комплекс Камчатки — это становой хребет экономики, доходы, рабочие места, стабильность в отдаленных поселках. Поэтому мы голосуем за рыбаков,
— прокомментировала председатель Заксобрания Ирина Унтилова.
Вся Камчатка и депутаты, в частности, долго боролись за то, чтобы сделать их посильными для камчатских предприятий рыбной отрасли.
— Мы со всех трибун кричали о том, что поправки в закон "О рыболовстве и водных биоресурсах" не должны загонять рыбаков в банкротство, — отметила председатель краевого парламента.
В последний раз вопрос озвучивался на парламентских слушаниях в Госдуме, где в очередной раз были приведены аргументы в защиту рыбацких предприятий Камчатки и всего Дальнего Востока.
И вот на минувшей неделе стало известно о том, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил об упрощении правил работы для предприятий.
— Для поддержки рыбаков при перезаключении договоров на рыболовные участки сократят размер первых двух платежей и увеличат число этапов выплат до четырех, продлят срок погашения еще на год. Очень рада, что наши общие усилия привели успеху. Это поможет нашим рыбакам спокойно смотреть в будущее, — подчеркнула Ирина Унтилова.
Леонид Богратеон. Фото: ТГ-канал Леонида Богратеона
А вот у елизовского депутата Леонида Богратеона спокойно смотреть в будущее пока не получается. Он уже несколько месяцев находится в СИЗО в ожидании суда. На днях следственный комитет передал его дело прокурору. Нардепа обвиняют в коррупционных преступлениях — в превышении должностных полномочий и хищении бюджетных денежных средств.
Коммунист Леонид Богратеон является депутатом Совета депутатов и по совместительству некоторое время назад был заместителем главы города Елизова. Напомним, у самого тогдашнего главы Елизова Артема Гаглошвили были в 2024 году большие проблемы с законом, он находился под следствием по статье о хулиганстве. То сидел под домашним арестом, то и вовсе ожидал приговора в СИЗО. В это самое время — с марта по сентябрь 2024 года — вместо Гаглошвили полномочия главы временно исполнял Леонид Богратеон.
Следствием установлено, что Богратеон превысил должностные полномочия: издал незаконные распоряжения и обеспечил их исполнение, выписал своему начальнику Гаглошвили матпомощь и премии. То есть, говоря сухим языком закона, совершил хищение путем присвоения бюджетных денежных средств.
В результате его действий бюджету Елизовского городского поселения Камчатского края причинен особо крупный ущерб в размере более 1 млн рублей.
Оказавшись в СИЗО, Леонид Богратеон написал эмоциональное письмо своим товарищам по партии, в котором отрицал преступный умысел своих деяний.
"Я клянусь тебе, мой верный товарищ, своей жизнью и своим сердцем: никаких средств я не крал и мыслей о преступлении у меня не было. Совесть моя чиста, потому что жил честно, потому что шёл не деньги зарабатывать, а людям помогать.
Ты спросишь меня, что же я тогда сделал?
Я подписал распоряжение о материальной помощи главе Елизовского городского поселения на момент его нахождения на домашнем аресте ( 250 тысяч — сумма без вычета налога, на руки он получил 217 тысяч 500 рублей). Материальная помощь была выделена трижды в течение трех месяцев и подписал распоряжение о его премировании в марте прошлого года, за время, которое он фактически отработал ( но здесь даже органы признают неофициально, что премия была правомерна).
Возможно, следовало отвернуться от человека, возможно, следовало плюнуть на чужие проблемы… Но было принято решение поддержать.
Это всё, что я сделал. И никаких средств от бывшего главы Елизовского городского поселения я не получал, равно как и не от кого-либо другого,
— утверждал Богратеон в своем послании.
Однако сотрудники правоохранительных органов придерживаются иного мнения, которое они совсем скоро представят в суде.
"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу",
— говорится в пресс-релизе краевого следкома, который был опубликован в начале нынешней недели.
С интересом следим за развитием событий в елизовском "детективном сериале". И надеемся на справедливую его развязку.