На работе будут платить не только зарплату, но и будущую пенсию - идея Госдумы

Работодателям предложат помочь работникам с формированием пенсии
Работодателям предложат поддержать пенсионные накопления граждан
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia

5 мая. К заботе о пенсиях граждан хотят привлечь бизнес. Работодатели будут помогать сотрудникам вносить взносы в программу долгосрочных сбережений (ПДС) в обмен на налоговые льготы. В Госдуме рассказали, что такая система может заработать уже в следующем году.

Глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков объяснил, что работодатели смогут вносить взносы на счета своих сотрудников, участвующих в ПДС. За это компании получат налоговые льготы на сумму до 12% от зарплатного фонда всех сотрудников, отметил депутат. Компании могут сами решать, на каких условиях будут софинансировать ПДС работников.

В Госдуме отмечают, что в условиях конкуренции за работников это позволит привлекать новые кадры без повышения зарплаты, что также выгодно работодателям. Экономика страны получит "длинные деньги" для долгосрочных инвестиций, а граждане смогут не опасаться за свою пенсию.

Но есть и скептики. Они отмечают, что для сотрудников прямое повышение зарплаты будет более привлекательным, чем взносы на счета, с которых получить выплаты можно будет только когда-нибудь потом, пишут "Известия".

Программа долгосрочных сбережений рассчитана не менее, чем на 15 лет. Граждане могут ежегодно вносить взносы, на которые будут дополнительно прибавляться проценты, чтобы затем оформить ежемесячные выплаты в качестве пассивного дохода. Государство предлагает различные льготы для участников программы, например, обещает софинансировать взносы на сумму до 36 тысяч рублей ежегодно и предоставлять налоговые вычеты.

ПДС не является полноценной пенсионной реформой, но программа рассчитана именно на то, что граждане будут сами откладывать на свою будущую пенсию.

Смотрите полную версию на сайте >>>