3 мая. Признание здания аварийным или изъятие земельного участка для муниципальных нужд являются законными основаниями для освобождения владельцев многоквартирных домов от уплаты взносов на капитальный ремонт.
В пресс-службе Роскачества отметили, что могут быть и другие основания для освобождения. Например, платежи за капитальный ремонт начинают взиматься через определенный период — обычно от 3 до 8 месяцев после утверждения и публикации региональной программы.
Также существуют ситуации, когда собственники могут не платить: если дом признан аварийным и подлежит сносу, или если земельный участок изымается для государственных или муниципальных целей. Что касается новостроек, для них действуют специальные правила — такие здания включаются в региональные программы капитального ремонта не сразу после ввода в эксплуатацию, а в течение пяти лет.
Федеральное законодательство также предусматривает льготы по оплате взносов на капитальный ремонт для определённых категорий граждан. К ним относятся инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и их родители, Герои СССР и России, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Эти льготы также распространяются на членов семей, которые проживают совместно с указанными лицами.