Закрыто на ремонт, камчатский стол и попытка №2

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia

1 мая. Все мы знаем, как нелегко пережить ремонт. Сколько мороки он доставляет! А если речь идет о городских масштабах, тут уж вообще нервы нужны железные. Жители столицы Камчатки знают об этом не понаслышке. 

С прошлого лета идет глобальная перестройка центральной части города. И в этом сезоне она продолжится с удвоенной силой. Власти намедни поделились грандиозными планами на сей счет. Но потерпеть можно, если результат достойный. 

А то ведь можно ждать-ждать, а в итоге получится, как на набережной в прошлом году — сплошные недоделки. В этом же году, как заявили ответственные чиновники, набережную подрядчик доделает и переделает за свой счет. Надеемся, эта попытка будет удачней предыдущей. 

Брали бы пример с местных производителей. У них уже наметились определенные успехи. На минувшей неделе на полуострове открыли новый мясной цех. Это раз. Тепличный комплекс, которому без году неделя, уже выходит на полную мощность. Это два. Даже многострадальная птицефабрика, пережившая прошлой осенью потерю всего поголовья из-за эпидемии птичьего гриппа, и то к концу мая уже обещает начать выпускать яйцо… Это три! 

До главных камчатских выборов остается еще 4 с лишним месяца, а пока идут выборы поскромнее: в Пенжинском районе никак не могут избрать нового главу. Причина кроется в дефиците желающих на эту вакансию. А вот в молодежное правительство края, напротив, из кандидатов выстроилась целая очередь. Если б молодость знала, если б старость могла … 

Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia

Глобальная перестройка. Сезон второй. 


Ленинская. Фото: kamgov.ru


Масштабные работы по перестройке центра краевой столицы начались еще в прошлом году. Власти сами признают, что первый сезон прошел с большими проблемами. Одна из главных — неготовность подрядчиков трудиться в полную силу. 

Как итог — провал в благоустройстве важных объектов. В частности, главной городской набережной. Работы здесь затянули до самой зимы: плитку клали уже в морозы. И контролирующие органы, и чиновники, и сами строители понимали, что ничем хорошим это не кончится. И не кончилось. В новом сезоне работу придется переделывать за свой счет. 

В рамках устранения недостатков подрядчиком будут выполнены работы по замене части архитектурного бетона, перекладке тротуарной плитки с ее частичной заменой, а также работы с песчано-полимерным настилом.

— Мы зашли в стройконтроль, чтобы проверить качество данных строительных работ, и пятого мая будем принимать решение по данному покрытию. Плановый срок начала работ 10 мая, окончания — 30 июня,

— доложила вице-губернатор Камчатского края Оксана Герасимова на оперативном совещании в правительстве.


Оксана Герасимова. Фото: kamgov.ru

На обновленной набережной должны появиться малые архитектурные и игровые формы, уличная мебель. Рабочие заменят настилы, приведут в порядок и реконструируют существующие твердые покрытия, а также сделают освещение и озеленение.

Губернатор Владимир Солодов обратил внимание, что жители уже устали от ремонтных работ, и поставил задачу завершить их оперативно и без каких-либо дополнительных бюджетных трат. 

— Все средства были предусмотрены контрактом, поэтому работы по устранению недочетов, замене пришедших в негодность конструкций, дополнительные работы должны быть выполнены без оплаты из бюджета — за счет средств подрядчика.

Важно максимально быстро провести работы, потому что горожане соскучились по нормальному центру города, который слишком долго находится в состоянии стройки.

Нам нужно минимизировать сроки работ, которые будут проводиться. Конечно, все должно быть приведено в порядок, в должное состояние. Сто процентов обязательств подрядчик должен выполнить — в полном объеме с самыми строгими требованиями к качеству,

— напутствовал губернатор Владимир Солодов.


Лестницу на Сопку Любви в Петропавловске-Камчатском уже начали ремонтировать. Сейчас она выглядит вот так.. Фото: kamgov.ru


А в новом сезоне и кроме набережной забот будет невпроворот. По плану — завершить дорожные работы на Ленинской и благоустроить прилегающие территории. Это всё власти хотят делать синхронно. 

— Сегодня для нас важно синхронизировать ремонт на улице Ленинской с работами по благоустройству исторического квартала. Подрядчик приступил к работе с 21 апреля. В рамках работ по историческому кварталу у нас несколько объектов: памятник Николаю Чудотворцу, территория вблизи здания Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, территория около памятника жертвам политических репрессий и входная лестница на сопку Никольскую. Кроме того, это тротуар от театра драмы и комедии до поворота на бизнес-центр. Два подрядчика, работая на объектах, должны создать комфортные условия для движения пешеходов, и для нас это первостепенная задача",

— сказала вице-губернатор Камчатского края Оксана Герасимова.

Завершат работы по ремонту на улице Ленинской и благоустройству исторического квартала осенью этого года.


Свои продукты


На Камчатку возвращается яйцо собственного производства. Фото: kamgov.ru

На осень у властей вообще большие надежды. Во всех сферах. Вот и птицефабрика "Пионерское", на которой в прошлом году погибло всё поголовье несушек, планирует к осени восстановить объемы производства яйца. 

На полную мощность предприятие намеревается выйти в октябре 2025 года.  К этому моменту фабрика достигнет показателя в 5,5 млн штук яиц в месяц. На данный момент там заняты выращиванием птенцов.

Но местные яйца начнут появляться на камчатских прилавках уже весной. Первая партия выйдет в продажу в конце мая. 

— Я прошу держать на контроле не только выход на плановые показатели, но и ценовую политику. Очень важно, чтобы яйцо, которое поступит в продажу, реализовывалось по той цене, которая была доступна до эпидемии. Мы должны держать ценовую стабильность,

— подчеркнул губернатор Солодов.

В январе на птицефабрику была доставлена партия однодневных цыплят — сто тысяч голов, 13 мая планируется к доставке такая же партия. В августе на территорию края завезут инкубационное яйцо, из которого вылупится новое поколение несушек уже на территории края. Эти цыплята будут заселены в новый птичник.

— На птицефабрике будет проведена работа по реконструкции еще одного птичника, в скором времени оборудование будет грузиться и направится на территорию края для того, чтобы к концу года ввести дополнительный птичник и обеспечивать население края яйцом,

— поделился планами министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш.

Еще более позитивные новости на этой неделе прилетели из нового тепличного комплекса "Камчатский". Мы все помним, что семена здесь посадили незадолго до Нового года. В феврале уже стали зреть огурцы, в марте подоспели и помидоры. А на этой неделе руководство комплекса доложило о том, что производство тепличных овощей выходит на полную мощность. 


Урожай. Фото: kamgov.ru

— В мае наше производство вырастит 150 тонн томата и 200 тонн огурца,

— рассказала генеральный директор тепличного комплекса "Камчатский" Ольга Гвоздева.


С момента посева основных культур в декабре 2024 года здесь уже вырастили и отгрузили в торговые сети порядка 599 тонн овощной продукции. Сорт томата "Мерлис" и огурцы "Мева" в торговых точках региона продаются по социальным ценам.

На минувшей неделе произошло еще одно важное и приятное событие в агромпромышленной отрасли полуострова. "Агротек" запустил новый цех по производству охлажденного мяса. Его производственная мощность составит 1,356 тыс. тонн в год. Цех оснащен специализированным оборудованием. Высокотехнологичный и современный процесс производства позволит свежему мясу хранится дольше, а также сохранить большую часть витаминов — в отличие от замороженных изделий.  


Свежее мясо. Фото: kamgov.ru

 На открытие цеха приехал и начальник Камчатки. 

— Развитие собственного производства в крае — это приоритет. Потому что это помогает сдерживать цены на востребованную жителями полуострова продукцию. Доказательство этих слов — программа развития и поддержки сельхозпроизводителей, благодаря которой общество "Агротек" на базе промышленного парка "Нагорный" открыло новый цех. Хочу отметить, что в производстве свинины мы обеспечиваем более 70 процентов от всего потребления на Камчатке.

Договорились, что в ближайшее время производство будет увеличено в разы и акцент будет сделан на поставки по социальным, сниженным ценам — для того, чтобы обеспечить пенсионеров, социально незащищенные слои наших жителей доступной продукцией мясного производства,

— сказал Владимир Солодов.

Попытка № 2

А вот с чем никак не растёт у нас, так это с выборами главы Пенжинского района. Уже совсем скоро, в конце мая, заканчивается срок полномочий нынешнего главы Александра Болотнова. 

Предыдущий конкурс на замещение этой должности не состоялся из-за допуска к первому этапу только одного кандидата. Как видим, в очередь за креслом руководителя северного района люди не выстраиваются. Однако надежды сделать всё по закону там не теряют. Местный совет депутатов назначил новый конкурс. 20 мая пройдет первое заседание комиссии по отбору кандидатов. Надеемся, на этот раз будет из кого выбирать. 


Выборы в Молодежное правительство проходят на Камчатке. Фото: kamgov.ru

А в новый состав молодежного правительства Камчатского края юные политики очень даже стремятся. Всего на конкурс поступило более 20 заявок от студентов, молодых специалистов, предпринимателей и общественных деятелей. Теперь кандидатов ждут собеседование, презентации проектов и оценка конкурсной комиссии. Итоговый состав молодежного правительства будет утвержден до 30 июня. Даешь, молодежь! 

Смотрите полную версию на сайте >>>