30 апреля. В 2025 году срок исковой давности по коммунальным платежам составляет всего три года, напомнила юрист Ирина Сивакова. По истечении этого срока коммунальщики истребовать задолженность не смогут.
Эксперт обратила внимание, что специального периода для взыскания коммунальных долгов закон не устанавливает, поэтому применяется общий трехлетний срок, указанный в ст. 196 ГК РФ.
Особенность расчета в том, что коммунальные платежи носят периодический характер. Это значит, что срок давности считается не для всей суммы долга сразу, а для каждого платежа отдельно. Отсчет начинается после последнего дня, отведенного для оплаты — обычно это 10-е число следующего месяца, если договором или решением собрания не установлена другая дата.
Если трехлетний срок истек, управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация все еще могут требовать погашения задолженности. Однако если дело дойдет до суда, а должник заявит о пропуске срока давности, в иске откажут.
Но есть один нюанс. Когда собственник возобновляет оплату по ЖКХ, хитрые коммунальщики могут начать засчитывать новые платежи в счет старых долгов. Чтобы этого не произошло, юрист советует при оплате всегда указывать период, за который вносится платеж, например, в мае это будет "за апрель 2025 года".