30 апреля. Фотовыставка "Попавшие в петлю: спасение тюленей" (12+) открылась в визит-центре Кроноцкого заповедника в городе Елизово Камчатского края, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника.
На снимках реальные сюжеты спасения животных из смертоносных петель, в которые они попали по вине человека, — как правило, из-за выброса пришедших в негодность рыболовных сетей с рыбодобывающих судов за борт, пластика с туристических лайнеров или оставленного людьми на берегу. Организатор выставки, посвящённой развитию волонтёрского проекта "Друзья океана", — Клуб "Бумеранг", давний друг Кроноцкого заповедника.
В водах северной части Тихого океана обитают более 30 видов морских млекопитающих. Больше половины из них в Красной книге России или отдельных регионов. В их числе сивучи, каланы, серые и горбатые киты. Ежегодно десятки животных страдают от деятельности человека: глотают пластик, запутываются в обрывках сетей и мучительно умирают.
"Животным, как и людям, нужна чистая вода, место, где можно добыть пищу, родить и вырастить потомство. Но всё чаще мы видим, что морские млекопитающие попадают в трагические ситуации, связанные с пластиком и другим мусором. Это сигнал, что люди неправильно относятся к утилизации пластика, такого удобного, практически вечного материала, который используется для упаковки. На выставке мы призываем всех заметить эту проблему, задуматься и начать вместе искать пути её решения, обращать на неё внимание государства. Ведь охрана природы — одна из главных национальных целей", — сказала Валентина Мезенцева, руководитель сахалинской некоммерческой организации Клуб "Бумеранг".
Фотопроект "Попавшие в петлю: спасение тюленей" рассказывает, как люди помогают животным, попавшим в беду.
"Каждый может помогать животным разными способами — кто-то финансово, а кто-то руками. Спасением тюленей занимаются обычные люди, которые реально озабочены этой проблемой и хотят помочь в её решении. Да, это помощь здесь и сейчас, она не решит ситуацию в целом. Но те животные, которые оказались в беде, не могут ждать, пока человечество разберётся с проблемой мусора, им нужна помощь немедленно!" — сообщила Валентина Косова, волонтёр группы помощи морским млекопитающим "Друзья океана".
Огромное значение в сохранении морских млекопитающих и среды их обитания имеют особо охраняемые природные территории.
"Мы очень рады, что у нас появилась площадка для проведения фотопроектов, призывающих задуматься о необходимости сохранения природы. Уверена, что никто из посетителей не останется равнодушным к судьбе морских обитателей, будет больше обращать внимание на проблему загрязнения океана, вести экологичный образ жизни и, возможно, подключится к программе по спасению этих замечательных животных", — отметила Марина Кабакова, руководитель визит-центра Кроноцкого заповедника в г. Елизово.
Выставка (12+) будет работать до 18 мая.