Как смартфоны воруют деньги владельцев, объясняет эксперт

Некоторые приложения на телефоне могут незаметно списывать деньги с телефона
Смартфоны могут списывать деньги незаметно для владельцев
Фото: Маргарита Бабченко, ИА PrimaMedia

23 апреля. Многие россияне жалуются, что зарплата непонятно куда улетучивается, но порой это действительно происходит незаметно и без ведома владельца смартфона, предупреждает сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Холод.

Порой мобильные телефоны могут списывать деньги с пользователя без его ведома. Чаще всего это происходит из-за работы различных вредоносных программ, вроде вирусов и троянов, объяснила эксперт. Их нередко маскируют под нужные приложения или игры, а они могут незаметно включать платные подписки или воровать личные данные.

Также нередко встречаются подделки под приложения известных банков. Пользователи могут случайно ввести в них логины и пароли от интернет-банка, что приведет к потере денег, рассказала специалист. 

Различные фоторедакторы, VPN-сервисы, фитнес-трекеры и другие программы часто предлагают бесплатный пробный период, а затем автоматически списывают оплату, предупредила эксперт. При этом часто это происходит незаметно и без ведома владельца смартфона, отметила она.

Чтобы избежать подобных случаев, нужно скачивать приложения только из официальных магазинов, читать отзывы, проверять рейтинги, отключать оплату в настройках оператора и регулярно отслеживать операции в банковском приложении, рассказала Марина Холод в беседе с "Прайм".

Смотрите полную версию на сайте >>>