23 апреля. 23 апреля в разные годы появились на свет несколько писателей, самыми известными из которых можно назвать Ульяма Шекспира и Мориса Дрюона. В этот же день ушли из жизни Мигель де Сервантес, тот же Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Вот и было решено, что 23 апреля станет Всемирным днём книги и авторского права. Сегодня о литературе и читателях корреспонденты ИА KamchatkaMedia решили поговорить со Светланой Поповой, хозяйкой книжного магазина Stellar в Петропавловске-Камчатском. Кто, как не она, знает, что предпочитают читать в 2025 году на Камчатке?
— Вы помните первую книгу, которую прочитали?
Я помню первую книгу, которую продала — Барбары Шер "О чём мечтать?" (16+). В то время как раз на пике оказалось издательство "МИФ", и Шер — одна из их популярных писательниц. А вот первую книгу, которую прочитала, трудно вспомнить. Я научилась читать в первом классе, родители не сильно заостряли на этом внимание, хотя очень читающая семья. Дома всегда было много книг, и в детстве и подростковом возрасте я много читала, чаще всего приключенческую литературу.
Светлана Попова. Фото: ИА KamchatkaMedia
— Владимир Познер как-то сказал, что литература намного более сложная вещь, чем математика. Вы согласны?
Да, с той точки зрения, что математика — это точная наука. Там только один правильный ответ, к которому можно прийти разными путями. А в литературе всё субъективно, мы никогда не узнаем, что на самом деле хотел сказать автор. Меня, кстати, всегда возмущало, когда в школе требовали одного единственного правильного ответа, хотя мнений может быть очень много. Я-то видела, что всё неоднозначно, что история имеет разные ветки развития.
С учителем литературы в школе мне не повезло, возможно, поэтому классика меня не захватила. Многие вообще перестали читать из-за этой однобокости. А я бунтовала и читала всё, что хотела, а не только то, что надо. На экзамене как-то в сочинении указала литературу не из программы, учителя снисходительно мне поставили баллы, а потом объяснили, что так нельзя.
Сейчас много читаю как раз классической литературы. И понимаю, что там масса смыслов, и их понимание зависит от опыта, как читательского, как и жизненного. И поэтому в разный период своей жизни человек иначе понимает и анализирует любую книгу.
— Поменяли бы вы школьную программу по литературе? Если да, то что бы добавили или убрали?
"Муму". С тургеневской "Муму"(16+) сложные отношения. Я очень люблю собак… А если серьёзно, то главное, чтобы был хороший учитель. И обучал думать, а не давать заранее прописанные ответы. Понятно, что в подростковом возрасте воспринять, например, "Войну и мир" (12+) Льва Толстого во всей сложности этого романа невозможно. Но, с другой стороны, никто не мешает вернуться к нему позже.
Ремарка я бы ещё добавила в школьную программу. Хотя "На западном фронте без перемен" (12+) и тяжелая книга, по идее, старшеклассникам желательно ее прочитать. И на мой взгляд, она не такая страшная, как "Мальчик в полосатой пижаме" (12+) , который есть в списках чтения на летние каникулы.
Non-fiction. Фото: ИА KamchatkaMedia
— Каким образом люди приходят к чтению?
Могу ответить от лица молодого поколения. Несмотря на то, что многие родители против социальных сетей, на деле очень много читающих подростков появилось тогда, когда был книжный бум в TikTok (18+). И в 2022−2023 годах во много раз вырос объем продаж молодёжной литературы.
После этого все издательства схватились за голову: "Нам нужно молодёжное направление". И практически у каждого появились специализированные издания. Не надо далеко ходить: недавно "Альпина" анонсировала своё новое подразделение Marshmallow Books, в котором издаётся литература для Young и New Adult в самых разных жанрах: романтика, фэнтези, магический реализм, научная фантастика, современные триллеры и ужасы, а также манга и азиатские романы.
Это говорит о том, что молодёжь стала читать и благодаря социальным сетям, как бы это странно ни звучало.
— Это то поколение, которое выросло уже после "Гарри Поттера"?
Да. Во времена "Гарри Поттера" контента было гораздо меньше. Хотя были сериалы, фильмы, но стриминговых сервисов тогда практически не было, не было возможности посмотреть то, что хочешь в любое время. Так что все, кто рос в 90-х, почти поголовно читали "Гарри Поттера", потому что хотели получать эмоции, уходить в выдуманные миры. И вместо сериалов, которые сейчас многие выбирают, мы выбирали книги.
— Каждое предшествующее поколение обвиняет следующее в том, что оно меньше читает. Так ли это?
Это стереотип. Тоже самое происходит, когда к нам заходят и говорят одну и ту же фразу: "А что, люди всё ещё читают?". Все мы разные, и если смотреть по продажам, то с каждым годом люди всё больше и больше тратят деньги на бумажные книги. Да, заработок электронных площадок тоже растёт, но бумажные книги им не уступают ни разу.
— Когда вы выбираете, что закупить для магазина, чем вы руководствуетесь?
Три главных показателя. Первый — объем продаж книг, которые нам предоставляют сами издательства. Это даёт хорошее понимание ликвидности. К тому же они тратят деньги на рекламу книг, и можно понять, что в скором времени будет востребовано.
Второй — конечно же, предпочтения наших покупателей. Я всегда подхожу к своим продавцам и интересуюсь: "Что спрашивают, какие книги хотят?".
Третий — мои личные пожелания. Если мне нравится определённый автор или книга, и я бы сама это прочитала, то я это заказываю.
Доставка долгая, полтора месяца, но какое удовольствие, получив посылку, видеть все эти книги вживую! Ещё я всегда радуюсь, когда что-то советую людям, и они потом приходят и говорят: "Да, спасибо большое, это прям классно!".
— Бывает так, что люди приходят за книгой после того, как посмотрели экранизацию?
Далеко ходить за примером не надо. Интерес к "Дюне" (16+) прямо пропорционален выходу каждой части фильма. Как только вышел сериал "Ведьмак" (16+), продажи книги быстро пошли вверх. Это часто происходит, но угнаться за спросом с такой долгой доставкой довольно трудно.
Фрэнк Герберт, "Дюна". Фото: ИА KamchatkaMedia
— На Камчатке недавно прошли две книжные ярмарки (6+), которые проводил "Тотальный диктант" (6+). Вы в них участвовали? Помог ли вам опыт ваших коллег?
Когда ярмарка проходила в первый раз, интересно было лично познакомиться с маленькими издательствами, у кого-то мы даже приобрели книги под реализацию, это был интересный опыт. Жаль, что локация оказалась неудобной, и на второй год приехало уже меньше издательств.
Во второй ярмарке мы участвовали, это уже было в центре города, и, несмотря на ветер в первый день, всё прошло на ура: хорошие продажи, много людей, особенно молодёжи, ведь организаторы привезли Асю Лавринович, молодого подросткового писателя. Мы взяли у неё автограф и потом разыграли эту книгу.
Книги Аси Лавринович. Фото: ИА KamchatkaMedia
— Если брать разные направления — детективы, романтическую литературу, фантастику, non-fiction, что больше покупают на Камчатке?
Сейчас преобладает в продажах классическая литература. Покупают люди самого разного возраста. То есть классика остаётся неувядающей. Интересно, что издательства пошли необычным путём: они стали создавать для классических книг современное оформление, приятное молодёжи. Приходят подростки, видят книгу: "Вау, какая красивая обложка!" — и покупают "Бедную Лизу" (12+).
Николай Карамзин, "Бедная Лиза". Фото: ИА KamchatkaMedia
На втором месте после классической художественной литературы — просто художественная литература, потому что книги всё равно, в первую очередь, предназначены для отдыха, для интересного времяпрепровождения. Люди хотят отвлечься от проблем, от телефона, это удачный способ немного отдохнуть от внешнего шума, погрузиться в какую-то историю.
В прошлом году очень хорошо шла подростковая литература, сейчас интерес немного снизился. Кроме того, популярен non-fiction, особенно психология, та же Ольга Приманченко с "К себе нежно" (16+). Людям нужно что-то, что их поддерживает в сложные моменты. Такие книги помогают взглянуть на свою жизнь со стороны, найти возможность дать себе волшебный пинок, чтобы измениться.
Литература о психологии. Фото: ИА KamchatkaMedia
— Есть ли на Камчатке интерес к другим форматам книг, например, к комиксам?
Да, в последнее время издательства стали вкладывать силы и деньги в комиксы и мангу, у нас они тоже пользуются популярностью. И я, кстати, люблю это направление, это одна из моих отдушин.
Сейчас много форм комиксов. Например, я читала историю философии в комиксах, она гораздо лучше усваивается, чем пытка обычным сухим текстом. А объем знаний такой же. И с экономической теорией та же история.
— Но ведь комиксы часто считают просто жвачкой для необразованных людей?
У меня папа так говорил. Он из тех людей, которые считают, что комиксы — это только картинки. И мы с сестрой долгое время даже скрывали их от папы, потому что он мог высказать своё мнение, а ты потом неделю ходила и думала: "Боже, я глупая".
Комиксы и манга. Фото: ИА KamchatkaMedia
— Практически всегда при появлении нового, к старому начинают относиться так, будто это вот-вот уйдёт. Электронные или бумажные — за какими книгами будущее?
За всеми. И за аудиокнигами тоже. До сих пор идут споры между блогерами — считать ли прослушанную аудиокнигу прочитанной? А почему нет? Вроде слушать книгу легко, а прочитать сложнее. На самом деле нет, потому что прослушать мало, надо что-то из неё еще вынести.
Каждый будет выбирать то, что ему предпочтительнее. Я выбираю чаще всего бумажные, но также читаю и электронные книги на стриминговых сервисах, которых сейчас много, и это всё законно и доступно. И к аудио тоже время от времени прибегаю, хотя это мой самый нелюбимый пока формат, но с классикой это даже спасает.
— Сегодня мы живём в эпоху непрерывного чтения: с утра встали, за чашечкой кофе почитали бумажную книгу, потом пробежка, послушали продолжение в аудиоформате, на работе в перерыве читаем с телефона…
У нас в книжном клубе такая тема есть. Например, ребята читали "Бесов" Достоевского (12+), очень тяжело она им давалась. И справлялся с этим кто как: кто-то слушал аудио, кто-то читал в электронке, а потом у нас ещё взял бумажную.
— Расскажите о ваших книжных клубах.
У нас их несколько. Основной — классический, ему уже четыре года. Там постоянные участники, которые собираются раз в месяц и обсуждают книгу, предложенную для чтения в прошлую встречу. Куратор клуба выбирает им хорошие толстые книжки. Это классный способ пообщаться с единомышленниками, почитать ту литературу, на которую ты, возможно, не обратил бы внимания в обычное время, расширить свой кругозор, в конце концов, и познакомиться с новыми авторами и книгами.
А в этом году мы запустили подростковый книжный клуб. Обсуждают современную и классическую литературу. Там столько эмоций, столько запала! Руководитель классического книжного клуба как-то послушал встречу подросткового и по-хорошему позавидовал — столько бы энергии моим старичкам!
Книги-загадки. Фото: ИА KamchatkaMedia
— Что бы вы посоветовали родителям современных детей по поводу чтения?
Во-первых, не отбивать у них желания читать, не говорить: "Что за ерунду ты читаешь?". Мы, к сожалению, были не раз свидетелями подобного отношения, когда ребенок приводит родителя, хочет купить книгу, но получает такое в ответ. Это, конечно, очень сильно отбивает тягу к книге. Или "Ну что ты тут хочешь купить? Давай в библиотеку пойдем, там возьмем". Библиотека — это хорошо, но пойдут ли они действительно туда?
Трудно заставить человека читать. Это должно быть желание, радость, а не подневольность. Редко в семьях, где не читают, вырастает человек, любящий книги. Но все мы разные. Может быть, они к этому придут, может быть, нет. Но если ребенок хочет читать, ему следует дать такую возможность.
— По каким причинам люди покупают книги?
По самым разным. И не всегда для того, чтобы читать. Бывает, упаковывают квартиру красивыми обложками, стараясь казаться более умными. Или покупают красивые издания, говоря, что собирают библиотеку для будущих поколений.
Есть те, кто берёт книгу популярного автора на волне всеобщего интереса. Может быть, у половины из них такие книги стоят на полках ни разу даже не раскрытые.
Мне очень нравятся люди, которые покупают исключительно по одной книге: прочитают и приходят за следующей. А бывает так, что люди говорят: "Вы знаете, я читаю электронные книги, и вот мне эта книга очень понравилась, теперь я хочу её в бумаге".
Я сама такая — читаю в электронке современную прозу, а она бывает совершенно разного качества. И вдруг нахожу что-то, что мне очень нравится, и сразу хочется, чтобы такая книга стояла дома на полке и её всегда можно было перечитать. У меня, например, так с Фредриком Бакманом было.
Современная проза. Фото: ИА KamchatkaMedia
— Что бы вы пожелали жителям Камчатки в День книги?
Читайте то, что вам хочется, что трогает ваше сердце. Никогда не опирайтесь на мнения других. Хотите прочитать подростковый любовный роман в 40 лет? Читайте! Хотите взять что-то более серьёзное? Без проблем!
И никогда не пугайтесь, когда вам говорят, что это слишком сложная книга и её тяжело прочитать, как, допустим, "Бесконечную шутку" Уоллеса. Всё равно покупайте! Рано или поздно вы её прочитаете, и это будет классно. Поэтому не ограничивайте себя никакими стереотипами, а просто читайте что хотите и как хотите.