21 апреля. Работнику по закону должны предоставлять перерыв на отдых и питание продолжительностью от 30 минут до двух часов.
Юрист Татьяна Голубева сообщила, что это время, как правило, не включается в рабочее и не оплачивается. Однако если смена длится менее четырёх часов, перерыв может не предоставляться.
Если из-за условий на работе отлучиться не получится, сотрудники должны иметь возможность отдыхать и принимать пищу прямо в рабочее время.
В трудовом графике должны быть четко прописаны режим труда, длительность смен, наличие ненормированного рабочего времени, начало и окончание работы, перерывы и сменность.
Особое внимание уделяется тем, кто трудится в особых условиях. Например, работники на открытом воздухе зимой, при высоких температурах, а также грузчики, авиадиспетчеры и водители на дальних маршрутах имеют право на специальные перерывы.
Если необходимость в таких перерывах закреплена в санитарных, технологических или нормативных документах, то их длительность включается в рабочее время и оплачивается.
В противном случае такие перерывы считаются обычными. За них, как правило, не платят.
Дополнительные перерывы предусмотрены для родителей с детьми до полутора лет. На это отводится не менее 30 минут каждые три часа.
Этот период также входит в рабочее время. Данные меры направлены на соблюдение трудовых прав и поддержку работников с особыми жизненными обстоятельствами, передает слова эксперта РИА "Новости".