17 апреля. Овощи в новом тепличном комплексе не только свежие и вкусные, но и чрезвычайно дисциплинированные: огурцы поспели к эпохальной встрече губернатора Солодова с президентом Путиным, а первые помидоры покраснели аккурат к приезду полпреда Трутнева на полуостров. Вот бы нам и в остальных отраслях такую высокую организованность!
Цифры, правда, камчатские власти тоже приучили строиться, как надо. Вот Юрию Петровичу доложили, например, что с вводом тепличного комплекса цены на свежие овощи на местном рынке упали более чем вдвое.
Ну и помимо суеты вокруг приезда важного гостя у камчатских чиновников работы хватало. После того, как губернатор уволил ответственного за дороги зампреда Миронова, обязал подчиненных носить сапоги и сам взялся за Ленинскую, работа в центре закипела, щебень посыпался, как из рога изобилия, а пробки стали рассасываться. Волшебство, не иначе.
Фон всеобщего трудового задора немного подпортил министр природных ресурсов Кумарьков — взял "самоотвод": написал заявление на увольнение, а потом настойчиво дерзил начальству в соцсетях, чтобы это заявление непременно подписали. Такое в правительстве случается примерно… никогда.
Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia
Визит полпреда на полуостров для чиновников — всегда очень тревожный и ответственный момент. Высокому гостю надо предъявлять результаты работы. Но в этот раз показать было что: и аэропорт открыли, и больницу почти достроили, и помидоры с огурцами вовсю заплодоносили.
Визит полпреда в аэропорт. Фото: kamgov.ru
Трутнев курировал эти ключевые стройки, можно сказать, от самого порога: выбивал федеральное финансирование, помогал ускорять согласование документации и, конечно, выписывал бодрящих пилюль строителям и чиновникам.
Предъявление результатов началось, естественно, с аэропорта — того самого, который теперь с легкой руки губернатора Солодова называют самым красивым в стране. Хотя, все видят: для того, чтобы соответствовать этому высокому званию, сделать предстоит еще немало. Видит это и губернатор края.
— Аэропорт ещё находится в стадии открытия новых зон — ритейла, общепита, гостиниц, ждём также наступления тепла и благоустройства территории, создания дополнительных стоянок. Эта работа создает определённые неудобства, в том числе для жителей. В том числе аэропорту ещё предстоит, что называется, обжить здание. Сделать его уютным, предусмотреть все нюансы — вроде розеток, крючков, дополнительных навигационных табличек и так далее. Все это звучит как мелочи, но именно эти детали создают ощущение законченности и комфорта. Будем над этим вместе работать,
— сказал Владимир Солодов.
Юрий Трутнев после осмотра аэропорта отметил, что несмотря на необходимые доработки, терминал начал обслуживать пассажиров и обеспечил новый уровень сервиса.
— Главное, чтобы новый терминал нравился людям, чтобы он был удобен, помогал увеличивать туристический поток на замечательную территорию Камчатки. Кое-что надо доделать, но терминал работает. Это была непростая, долгая и дорогая стройка, но финиш, на мой взгляд, вышел красивым. Мы долго спорили во время хода строительства. Инвестор говорил, что хочет построить самый красивый аэропорт в России, но было важно, чтобы стройка проводилась за частные средства, а не за счёт федерального бюджета. В конце концов строительство завершилось. Люди пользуются готовым аэропортовым комплексом,
— подытожил полпред.
Юрий Трутнев посетил новую краевую больницу. Фото: kamgov.ru
А вот новой краевой больницей камчатцы пока не пользуются, здесь идут последние приготовления к открытию. Поэтому визит полпреда сюда — точно не последний. Торжественного перерезания ленточки придется подождать еще около месяца. Так сказал полпред Трутнев журналистам после экскурсии по комплексу зданий.
— Мы разговаривали с губернатором Камчатского края Владимиром Викторовичем Солодовым, он сообщил, что основной период строительства больницы, когда действительно шли работы, составил четыре года. Что касается впечатлений от услуг, то важны не мои впечатления, а оценка пациентов, качество услуг, которые будут им оказаны и мнение врачей.
Мне кажется, настрой у врачей хороший. Это видно по их глазам. Это не последний осмотр данного объекта. Больницу запускают в середине следующего месяца. Мы обязательно приедем посмотреть работу больницы,
— сказал Юрий Трутнев.
Первый урожай. Фото: Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia
Финальным аккордом в посещении полпредом новых объектов стал визит в тепличный комплекс "Камчатский". Здесь прямо к приезду дорогого гостя, как мы уже анонсировали, поспел первый урожай томатов.
Начальник Камчатки не раз признавался, что строительство этого комплекса — не просто очередной проект, а зона его личной ответственности. С самого первого дня как он встал у руля региона, жители не прекращали жаловаться ему на низкое качество и высокие цены привозных овощей. Возведение тепличного комплекса стало важной частью "Народной программы", которую инициировал Солодов. Можно сказать, что этот пункт выполнен?
— Мы сейчас выводим комплекс на новый объем производства продукции. Помидоры только на прошлой неделе появились на прилавках, поэтому пока рано говорить, что все задачи выполнены. Однако уже сейчас видно, что объект востребованный и важный, что он закрывает потребности в значительной мере по огурцам и надеюсь, что это же произойдет в ближайшее время по томатам.
На этом инвестор не останавливается: тестирует сейчас, как будут в наших условиях расти сладкие перцы. Обсуждаем и другие культуры. Задача — чтобы сформированный агрокластер дальше развивался. Для этого все возможности есть, в том числе мы заложили резерв по энергосбережению, чтобы следующие очереди можно было вводить при необходимости. Продолжим эту работу,
— рассказал Владимир Солодов.
Юрий Трутнев и Владимир Солодов в ТКК "Камчатский". Фото: kamgov.ru
Юрий Трутнев отметил, что 60% рынка свежих овощей, которые призван закрывать новый тепличный комплекс — это весомая доля.
— Я уточнил у руководителей комплекса, насколько снизилась стоимость продукции в регионе после запуска комплекса. Они ответили, что цены на рынке упали более чем в два раза. Мне кажется, что это очень хороший аргумент для того, чтобы сказать, что продукция востребована. В целом, наработан большой опыт поддержки строительства тепличных комплексов в разных территориях Дальнего Востока. И продукция теплиц пользуется популярностью у населения,
— сказал Юрий Трутнев.
Работа на Ленинской. Ночная смена. Фото: kamgov.ru
После знаменательного отчета губернатора в конце минувшей недели, во время которого он раскритиковал своих подчиненных за вялые дорожные работы на улице Ленинской, из-за которых город застрял в бесконечных пробках, дело сдвинулось-таки с мертвой точки.
Не обошлось и без "ритуальных" жертв: за бедственное положение центра столицы 12 апреля в светлый День космонавтики совершил "вылет" из своего кресла Сергей Миронов, зампред правительства Камчатского края, курировавший дорожную отрасль. Губернатор отправил его в отставку и начал сам в ручном режиме контролировать ситуацию. На субботу-воскресенье Ленинскую перекрывали полностью. Работа велась и днем, и ночью. Совещания по этому болезненному вопросу Владимир Солодов проводил прямо на "натуре" — и в выходные, и в будни.
Совещание с губернатором на Ленинской. Фото: kamgov.ru
И вот спустя неделю власти отрапортовали, что отсыпка дороги завершена.
— Начиная с 12 апреля текущего года на автомобильную дорогу по улице Ленинской завезено более 4,5 тысячи кубических метров инертных материалов: 3,2 тысячи кубометров песчано-гравийной смеси и порядка 1,3 тысячи щебня. С помощью песчано-гравийной смеси проведены локальные работы по замене слабых грунтов, а также по поднятию профиля автомобильной дороги. Также произведены работы по устройству верхнего слоя проезжей части из щебня,
— сообщил заместитель министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Михаил Передерий.
Сейчас проводятся работы по содержанию дорожного полотна в нормальном состоянии.
Ленинская. Фото: kamgov.ru
Подрядная организация осуществляет круглосуточный контроль за состоянием автомобильной дороги и в ночное время обеспечивает профилирование грейдером с подсыпкой инертным материалом. Также при необходимости в дневное время ведутся работы по грейдированию дорожного полотна.
Для уменьшения нагрузки на гравийное покрытие ограничено время движения большегрузного транспорта с 20:00 до 8:00, в дневное время на объекте дежурит экипаж ДПС.
Работы по содержанию дорожного полотна будут проводиться до тех пор, пока не начнется основной ремонт дороги. К нему планируют приступить с середины мая. И тогда Ленинскую вновь закроют на значительный срок. Когда-нибудь ее всё-таки доделают. Мы верим.
Алексей Кумарьков. Фото: ИА KamchatkaMedia
Каких только эпитетов ни удостаивался министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков за годы своей работы. И "скандальный", и "нетипичный", и "правдоруб", и "хам", и "одиозный"… Алексея Анатольевича, и вправду, обычным министром не назовешь. Нет, он ходил на работу в пиджаке и с галстуком, подписывал документы, участвовал в совещаниях… Тут всё по стандарту.
Но помимо этого Кумарьков активно вёл соцсети, а в них позволял себе "лишнее" — ну такое, чего обычно министры себе не позволяют. Все помнят, как в 2021 году Алексей Анатольевич в своем посте о путешествии по Забайкалью назвал одну из точек на карте региона ".опой мира". А в 2022 году камчатский министр стал героем новостей всех больших и малых СМИ России. А всё потому, что высказал свое мнение по поводу бюджетных путешествий. Тогда он назвал туристов, желающих посмотреть Камчатку за 45 тысяч рублей, "нищебродствующими пакетниками" и "саранчой". За что кроме всероссийской известности получил еще и строгий выговор от губернатора.
Но и выговор, и определенная волна хейта в интернете, не заставили Кумарькова превратиться в серого молчаливого функционера.
Однако из-за непростой международной обстановки и санкций чиновникам наказали не пользоваться страничками в запрещенных соцсетях, а открыть официальные аккаунты в благонадежном "ВК" (18+) и там писать — и об общественном, и иногда что-то позитивное и жизнеутверждающее о личном. В рамках приличий. Такое положение вещей Алексея Анатольевича удручило.
Наверняка, будучи человеком свободолюбивым, он находил поводы для расстройства и вне публичного пространства. Что уж там кроется под правительственными коврами, в каких важных вопросах коса нашла на камень, мы точно не знаем. Но в итоге душа нестандартного министра не выдержала и попросилась на волю.
Насколько нам известно, Кумарьков написал заявление с просьбой уволить его из правительства еще в начале года. Однако начальство с Алексеем Анатольевичем не спешило прощаться, надеялось, видимо, что одумается. Но не одумался. Начал опять писать в соцсетях, а в завершении во всеуслышание попросил его всё-таки уволить поскорее:
— Я утратил веру в свою работу и больше не могу продолжать свою деятельность, так как безверие в дело разрушает как меня самого, так и дело, которым занимаюсь. (..)
16 лет позади. Я не был успешным министром и руководителем. Тем не менее, все эти годы мы двигались пусть и без прорывов, но и без особых провалов. За мной нет ни криминала, ни коррупции, и с собой я заберу только опыт и добрые воспоминания о вас — моих руководителях, коллегах, единомышленниках. (...)
Я благодарен землякам за терпение и хочу извиниться за то важное, что не смог или не успел. Я искренне старался. Я благодарен Юрию Алексеевичу Гаращенко за начало моего трудового пути в министерстве в качестве ведущего специалиста одного из отделов и Василию Ивановичу Прийдуну за свой дальнейший рост. Я благодарен Владимиру Ивановичу Илюхину за доверие, а Ирине Леонидовне Унтиловой за поддержку. Я благодарен Сергею Викторовичу Нехаеву за опыт — мне всегда было с вами комфортно.
Я благодарен, — ещё раз это скажу, как бы странно это ни звучало с учётом характера моего ухода, — Владимиру Викторовичу Солодову за великодушие, порядочность и ум. Не всё получалось легко, но я знаю, я очень хорошо это знаю, что вами движут только самые лучшие мотивы — сделать Камчатку и жизнь людей лучше. Я искренне желаю Вам удачи и берегите себя (…).
Письмо длинное. Видимо, действительно накопилось. За полным вариантом можно сходить на официальную страничку к Алексею Кумарькову в "ВК" (18+). Не знаем, будет ли он дальше ее вести. Обещал, что этот пост последний.
Прощайте, необычный министр. Без вас будет гораздо скучнее.