Психолог рассказала, что делать, если вы стали жертвой мошенников

Почти каждый второй россиянин пострадал от телефонных мошенников
Мошенник, телефон, звонок
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

17 апреля. В первые три месяца 2025 года в России резко возросла активность телефонных мошенников. По данным "Лаборатории Касперского", с ними столкнулся почти каждый второй пользователь — 43% респондентов. 

Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда доля таких пользователей составляла 40%. Клинический психолог Дарья Якушева из "СберЗдоровья" рассказала, как распознать мошенников и пережить обман.

Мошенники продолжают использовать разнообразные тактики: маскируются под официальные структуры, дублируют номера организаций, рассылают сообщения, имитируя знакомых, или отправляют голосовые сообщения с актерскими интонациями. 

Психолог рассказала, что нужно быть готовым к неожиданным и давящим сценариям, которые используют злоумышленники.

Она советует обращать внимание на "красные флаги", сигнализирующие о попытке обмана. Так, это может быть эффект неожиданности — внезапный звонок с важным сообщением. 

Злоумышленники также создают иллюзию срочности и давления ("действуйте прямо сейчас"), делают слишком выгодные предложения и прибегают к эмоциональному давлению.

Крайне важно уметь сказать "нет", не поддаваться давлению и сохранять критическое мышление. Однако если человек всё же стал жертвой обмана, не стоит обвинять себя. 

Тревога, раскаяние, злость и грусть в таком случае — нормальные и естественные эмоции.

Вместо того чтобы бичевать себя, нужно осмыслить пережитое, чтобы не стать жертвой мошенников в будущем, передает слова эксперта издание "Банки.ру". 

Смотрите полную версию на сайте >>>