3 апреля. Первого в этом году медведя, покинувшего берлогу, заметили на берегу бухты Ольга Кроноцкого залива. Встреча произошла во время осмотра прибрежной территории. Сотрудники заповедника заметили медведя издалека и, конечно, не стали сокращать дистанцию, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".
"По пути встретили росомаху. На прибрежных камнях отдыхали несколько ларг, на воде довольно много птиц — в основном каменушки и морянки, но заметили и небольшую группу редких краснокнижных сибирских гаг. Под конец маршрута увидели первого в этом году медведя. Судя по следовым дорожкам, он уже какое-то время назад спустился на берег океана — тут больше вероятность найти что-то съестное. Медведь спал, после выхода из берлог они не очень активны. Не стали его беспокоить и пошли своей дорогой", — рассказал государственный инспектор Кроноцкого заповедника Дмитрий Балакирев.
Напомним, массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреля, но в марте, как правило, уже появляются одиночные взрослые особи. Обычно это самцы. Поскольку у них быстрее расходуется подкожный жир, они раньше, чем самки, начинают "испытывать голод.
Медведи, обитающие на побережье Тихого океана, после зимнего сна кормятся выброшенной на берег рыбой, погибшими морскими млекопитающими, могут добыть слабого тюленя или калана, а во время отлива поедают двустворчатых моллюсков.