Выпущена марка, посвящённая 300-летию начала Первой Камчатской экспедиции Беринга

В основе иллюстрации — портрет выдающегося путешественника и карта из издания XIX века
Выпущена марка, посвящённая 300-летию начала Первой Камчатской экспедиции Беринга
Фото: РГО

28 марта. Выпущена юбилейная почтовая карточка, посвященная 300-летию начала Первой Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга. В основе иллюстрации — портрет выдающегося путешественника и карта из издания XIX века, которое хранится в фондах Научной библиотеки РГО, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Русское географическое общество.

Историческая экспедиция была инициирована Петром I. Главный вопрос, который интересовал императора, — существует ли сухопутный путь к Американскому континенту? Формально она началась в январе 1725 года, с момента с выезда Беринга и его спутников из Санкт-Петербурга. Однако само морское плавание, в результате которого и было сделано главное открытие, стартовало только в июле 1728 года. Отправившись из Нижнекамчатска на север, а затем на северо-восток вдоль континента, судно "Св. Гавриил" прошло более 600 км. В середине августа экспедиция достигла Чукотского моря, а следовательно, пересекла линию, отделяющую Азию от Америки. Этот момент плавания вошел в историю как открытие пролива, позже названного Беринговым.

Первая Камчатская считается первой русской морской экспедицией. Беринг произвел инструментальную съемку камчатского побережья на протяжении более 3,5 тысяч км. Помимо пролива, разделяющего азиатское и американское побережья, были открыты или выявлены многие стратегически важные географические объекты: залив Креста, бухта Провидения, остров Святого Лаврентия, Авачинская губа и др.

Поскольку не все задачи, поставленные перед командором, были выполнены, в 1733 году началась Вторая Камчатская экспедиция, позже названная Великой Северной, в ходе которой Беринг исследовал путь к Северной Америке.

Смотрите полную версию на сайте >>>