История Тита Новикова: как председатель камчатской артели стал Героем

Материал проекта Вахта Победы, посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны
Советские войска форсируют Днепр
Фото: ГКУ РС(Я) "Национальный архив Республики Саха (Якутия)"

25 мая. В мае 1944 года газета "Камчатская правда" рассказывала о Герое Советского Союза Тите Новикове. Особая гордость звучала в этом рассказе ещё и потому, что призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии он был именно с Камчатки.

"Тит Парфёнович Новиков, бывший председатель правления петропавловской артели "Техбытремонт", по натуре был скромным человеком, а по подвижности, казалось, даже немного мешковат. И как-то в голову даже не приходило, что этот человек способен совершить что-нибудь выходящее за пределы его натуры — совершить подвиг, проявить себя как герой.

Это был сын белорусского народа. В деревне Салтановка Чечерского района Белоруссии он родился, провёл своё детство, познавал азы грамотности. С 16 лет он начал самостоятельную жизнь. Лесоруб, рабочий совхоза, учётчик, зав. складом, грузчик Днепродвинского пароходства. Затем работал в Хабаровске.

С 1936 года Тит Парфёнович приехал на Камчатку. Приехал не как гость. Здесь он выполнял заботу старшего рабочего стройотдела связи, горинспектора охраны труда, работал в обкоме союза промстроительства, председателем правления артели "Техбытремонт", грузоприёмщиком в Петропавловском порту АКО.

Здесь, на Камчатке Новиков связал свою судьбу с партией Ленина-Сталина, стал верным ее сыном.

Тит Парфёнович полюбил Камчатку, называл её "второй родиной".


Тит Парфёнович Новиков. Фото: Из энциклопедии

Началась война. Большое горе постигло нашу Родину. Советскую землю топтала нога немецко-фашистских захватчиков. Товарищ Новиков рвался на поле брани, на передовые позиции великой битвы за честь, свободу и независимость своей Отчизны.

Случилось так, что благородная мечта сбылась: Тит Парфёнович стал фронтовиком.

Красная Армия гнала немецко-фашистских захватчиков на запад. Позади остались Сталинград, Курск, Орёл, Белгород, Харьков и десятки других городов и тысячи населённых пунктов, освобождённых от немцев. Защитники Советской Родины двигались вперёд, взламывая и кроша на своём пути все преграды немцев. Наступательный порыв наших воинов был неумолим и страшен для врага. Среди многомиллионной армии-освободительницы шёл вперёд и наш земляк Тит Парфёнович Новиков.

И вот Днепр, многоводная русская река! Немцы объявили её "валом неприступности". Но и на этот раз просчитались. Под ударами частей Красной Армии "вал неприступности" взлетал в воздух. Днепр был снова в наших руках.

Среди воинов-богатырей, бравших этот барьер "неприступности", правительство отметило героизм старшего лейтенанта, нашего земляка Тита Парфёновича Новикова. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

Наступление продолжается. Воины Красной Армии успешно очищают нашу землю от гитлеровских оккупантов. И сегодня мы говорим им, говорим своим землякам на фронте:

Душой и сердцем мы с вами, герои,

Сыны дорогие, наш цвет!

Вы гордость и слава советского строя,

И равных на свете вам нет.

И. Калинов".

На портале "Подвиг народа" в наградном листе находим описание подвига Тита Новикова.

"27 августа 1943 года во время прорыва обороны в селе Больтичево противник, засевший на мельнице, не давал овладеть селом. Время затягивалось, противник мог подбросить силы, и наше наступление могло сорваться. Проявив инициативу и находчивость, лейтенант Новиков самоотверженно с группой бойцов под сильным автоматно-пулемётным огнём в брод форсировал реку Сейм и увлёк бойцов на штурм мельницы. Продвижение было обеспечено.

В ночь с 26-го на 27 сентября 1943-го года роте товарища Новикова была поставлена задача форсировать Днепр и ворваться в село Ясногородка. Под ураганным огнём шла рота за героем-командиром. Но ураганный огонь противника задерживал переправу. Новиков первый шел вперёд, увлекая бойцов. Его ранило осколком в голову, но он, превозмогая боль, кричит "Вперёд, вперёд, за мной!". Раненый он целый день вёл бой и ночью на 28 сентября 1943-го года первым ворвался в село, закрепив успех.

Полк был отведён назад, а 3 октября вторично рота Новикова в самых сложных условиях форсировала Днепр в районе станции Глебовка, и с ожесточенными боями ворвалась в село Козаровичи, где закрепилась. За инициативу и самоотверженность в боях, за двукратное форсирование Днепра в самых трудных условиях и обеспечение при этом выполнения боевого приказа товарищ Новиков достоин присвоения звания Герой Советского Союза"

Смотрите полную версию на сайте >>>