11 мая. 9 мая 1945 года в Петропавловске-Камчатском День Победы прошел под дождь со снегом. Как писала газета "Камчатская правда", люди вышли на улицы в своих лучших праздничных нарядах с флагами. Обнимались и пожимали руки и друзья, и незнакомые люди. Постоянно звучали гудки пароходов. В том месте, где сейчас находится Сквер Свободы, прошел праздничный митинг.
За годы Отечественной войны в армию были призваны 23 тысячи 292 жителя полуострова, в том числе 14 тысяч 607 человек — из Петропавловска-Камчатского. Из них погибли или пропали без вести 2 тысячи 243 человека. Около 87 тысяч жителей полуострова трудились в тылу: ловили для фронта рыбу, собирали дикоросы, отдавали сбережения на танковые колонны и авиаэскадрильи, шили торбаса и полушубки.
Как же встретили День Победы на Камчатке в 1945 году? отражением событий тех лет можно назвать газетные публикации.
ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
С митинга трудящихся г. Петропавловска
9 мая, в день праздника Победы улицы города выглядели торжественно. На всех зданиях развевались красные флаги. Около трибуны — широкие полотнища с праздничными лозунгами. Между ними — большие портреты Ленина и Сталина, Маршалов Советского Союза.
На трибуне — руководители партийных и советских организаций, хозяйственники, стахановцы, представители советской интеллигенции, пограничники, участники Великой Отечественной войны.
Площадь Свободы запружена народом. Несмотря на дождь, трудящиеся пришли на общегородской митинг. Над колоннами красуются портреты великого Сталина, обеспечившего историческую победу над немецко-фашистскими полчищами, лозунги и плакаты.
Общегородской митинг, посвящённый празднику Победы, открыл секретарь областного комитета ВКП(б) тов. Петров. В конце своей речи он произносит здравицу в честь мудрого полководца Маршала Советского Союза товарища Сталина. По улице прокатывается многоустное "ура", раздаются возгласы, славящие партию большевиков и товарища Сталина.
Затем слово предоставляется пограничнику тов. Алентьеву. Он поздравил собравшихся на митинг с великим праздником Победы. Снова буря рукоплесканий и возгласы "ура".
— Слава великому Сталину!
— Слава Красной Армии!
От имени участников Великой Отечественной войны речь произносит орденоносец тов. Рогозин.
— В тяжёлых сражениях за Родину, — говорит он, — мы всегда несли в сердцах имя великого Сталина. Мы верили, что победим, ибо с тыла нас поддерживал весь советский народ своим самоотверженным трудом. Мы верили в победу, потому что с нами был товарищ Сталин!
На митинге выступила мать фронтовика врач тов. Смыкова. Она сердечно благодарит Красную Армию и её мудрого полководца товарища Сталина за великую победу над фашизмом.
На трибуне стахановец механической мастерской тов. Кугук. Он с гордостью говорит о том, что и его стахановский труд, как и труд всего советского народа, явился вкладом в общее дело победы над гитлеровской Германией.
Под долго не смолкающие аплодисменты митинг принимает приветственную телеграмму товарищу Сталину. Оркестр играет Гимн Советского Союза. Торжественные звуки Гимна сливаются с громким "ура", с возгласами приветствия вождю народов товарищу Сталину.
"Камчатская правда", май 1945.
Стихотворение Акшинского "Победа!", "Камчатская правда", май 1945 года. Фото: из фондов КГКУ ГААК
МИТИНГ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ПОБЕДЕ
Огненными буквами зажглось и вселило в сердцах людей великое счастье радостное слово "победа".
Трудящиеся нашего района, услышав радостную весть, собрались на многолюдные митинги. На митинг трудящихся села Мильково пришло всё население райцентра. Все от мала до велика пришли праздновать долгожданную победу, славить нашу победоносную Красную Армию, большевистскую партию — организатора всех наших великих побед, славить и здравствовать нашего Сталина — величайшего полководца современности, творца нашей победы.
На трибуне вслед за секретарём райкома ВКП(б) тов. Беловым появляется лучший охотник колхоза "Безбожник" Виктор Анисимович Михайлов.
— Встретим победу новыми успехами в труде! Ответим на неё новыми производственными подарками! Мы отдавали все свои силы для дела победы. Мы не уменьшим напряжения в труде для дальнейшего укрепления военно-экономического могущества нашей Родины.
Лучшая звеньевая колхоза "Безбожник" Анна Александровна Толман призвала всех трудящихся села Мильково в честь наступления великой победы ещё выше поднять знамя социалистического соревнования в труде на благо нашей Родины.
С уст выступающих не сходит имя великого Сталина, каждый раз встречаемое взрывами бурных, долго не смолкающих аплодисментов.
На трибуне один за другим сменяются ораторы. Вслед за пламенной речью райвоенкома тов. Захматова от имени участников Отечественной войны выступает фронтовик тов. Андриенко. От учителей поздравляет с победой заведующая Мильковской начальной школой тов. Белоголовская. Работник райздрава тов. Литвиненко заявляет, что он немедленно погашает всю сумму своей подписки на заём, составляющую 150 проц. его заработка, дополнительно вносит на воспитание детей-сирот 1.000 рублей и призывает всех трудящихся дать государству больше средств, чтобы скорее залечить раны, нанесённые войной. Митинг заканчивается здравицей Сталину, несмолкаемыми криками "ура!", возгласами: "Да здравствует победа!".
"Камчатский колхозник", 10 мая 1945 года, № 20
СЕЛО КАМАКИ
Как только колхозники села Камаки услышали радостную весть о победоносном окончании войны — все от мала до велика собрались в помещении по-праздничному убранной избы-читальни. Все радостны, возбуждены.
Начались выступления. Председатель колхоза Акимов И.И. от имени колхозников дал слово в ознаменование Дня Победы добиться в текущем году сверхпланового урожая овощей.
Выступил также участник Отечественной войны тов. Расторгуев, который сказал:
— Несмотря на военные тяжелые раны, я буду трудиться в колхозе ещё упорнее, чем трудился до сих пор.
Г. Тарабыкин., газ. "Большевистский путь", 11 мая 1945 года, № 20.
ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ
Ровно через тридцать минут после того, как радио принесло в Палану волнующую весть о победоносном окончании Великой Отечественной войны, по улицам села по направлению к центральной площади с песнями шли колонны трудящихся. Ветер колыхал красные знамёна, лозунги, портреты вождей. Радостные, возбуждённые люди вышли из домов на улицы, поздравляя друг друга с великой победой. У многих на глазах — слёзы радости.
Митинг открыл и поздравил трудящихся секретарь окружного комитета ВКП(6) тов. Козлов. Раздались оружейные залпы. Это салютовали в честь великого праздника. На трибуну один за другим поднимались рабочие, служащие, колхозники и простыми задушевными словами выражали свою любовь и преданность нашей великой Родине и любимому Сталину. Гремят аплодисменты.
На митинге выступили председатель профгруппкома тов. Гридяев, колхозница Савченко, секретарь окружкома ВЛКСМ тов. Пономарёв, зав. типографией тов. Скринда, радистка тов. Акишина. Тов. Емельянов прочитал на трибуне стихи, посвящённые дню великой победы.
Митинг закончен, но люди не расходятся. Появился баян и стихийно возникло народное гулянье. Плясали и старые, и малые. Каждый старался выразить радость, которая переполняла его душу. Вот в круг танцующих вошла старая нымыланка. Ей уже не меньше семидесяти лет, но в этот день она чувствует себя значительно моложе и танцует так, как не танцевала много лет. Люди поют и пляшут. Пляшут и поют. Все радуются. Пришёл долгожданный час — час нашей полной победы.
"Корякский большевик", 11 мая 1945 года, № 63.
ПРАЗДНОВАНИЕ ПОБЕДЫ В АНАВГАЕ
Уже был одиннадцатый час пополуночи, когда секретарь райкома партии т. Калашников привёз трудящимся с. Анавгая весть о победе над Германией. Но, несмотря на поздний час, колхозники-эвены с ликующими лицами выбегали из своих домов и юрт, восторженно обнимали друг друга и поздравляли с победой.
Через 15 минут все — и старые и малые — собрались на митинг.
После короткой информации, сделанной т. Калашниковым, о полной победе над Германией один за одним на трибуне появлялись колхозники.
Все они говорили о том, что их сердца наполнены несказанной радостью и счастьем. Имя Сталина не сходило с их уст. К нему были обращены слова горячей любви и благодарности.
— Настал-таки счастливый день — день великой победы Красной Армии! — сказал председатель колхоза т. Банаканов. — Эту победу организовал товарищ Сталин. Теперь перед нами стоит задача направить свой труд на дальнейшее укрепление нашего колхоза, на оказание помощи стране в залечивании ран, нанесённых войной.
Со слезами радости на глазах, до глубины души взволнованный вестью о победе отец фронтовика Иван Ефимович Солодиков в своём выступлении сказал:
"Пришёл долгожданный великий день победы. Я переживаю двойную радость — и радость победы Красной Армии, и радость того, что мой сын Кеша не посрамил нашего рода и вместе со всеми советскими воинами завершил разгром гитлеровцев.
Большое спасибо товарищу Сталину, который своим мудрым руководством отвёл от нас кровавую руку фашистского господства".
После митинга организовали игры, танцы, в них активное участие принимал и Иван Ефимович Солодиков, несмотря на свои 62 года.
Празднование победы трудящиеся Анавгая закончили далеко за полночь.
Г. Солодиков, газета "За Колхозную жизнь", 12 мая 1945 года, № 20
МИТИНГИ ПОБЕДЫ
9 мая в Пенжинском районе наступило быстрее на 9 часов, чем в столице нашей Родины — Москве. День был солнечный и тёплый, каких мало бывает на Севере в это время. Казалось, что сама природа предсказывала что-то великое и радостное.
Как и всегда, все трудящиеся райцентра в 9 часов вышли на работу. Но вот перед обеденным перерывом в репродукторе раздался торжественный голос диктора: "Победа! Акт о безоговорочной капитуляции Германии!"
Райцентр сразу же принял праздничный вид. На зданиях появились государственные флаги, портреты самого близкого и любимого человека товарища Сталина. Жители все вышли на улицу и со слезами радости на глазах поздравляли друг друга с Победой. Великое чувство радости, слово — Победа — было не только в сердцах у взрослых, но и у малышей. Трёх-, четырёх— и пятилетние дети говорили своим матерям, что немцы больше не стреляют, что война кончилась.
Через час состоялся митинг, на котором секретарь РК ВКП(6) тов. Дубранов Н.В. поздравил трудящихся райцентра с победоносным завершением Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и призвал всех трудящихся района самоотверженно трудиться для того, чтобы быстрее залечить раны, нанесённые нашей стране войной. Вынося предложение о создании фонда восстановления народного хозяйства, разрушенного немцами, тов. Дубранов внёс в этот фонд свой месячный заработок.
Выступивший на митинге и.о. секретаря РК ВЛКСМ тов. Янишевский последовал примеру тов. Дубранова и призвал молодёжь района принять активное участие в создании фонда восстановления народного хозяйства. На митинге выступили многие трудящиеся Райцентра.
Под гром аплодисментов был оглашён текст приветственной телеграммы товарищу Сталину.
Сейчас по всем коллективам Райцентра развернулся массовый сбор средств на восстановление хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками. Всего в этот фонд поступило от трудящихся райцентра около 20.000 рублей.
Митинги победы прошли и в остальных населённых пунктах района, где также трудящиеся заявили о своей готовности принять активное участие в восстановлении народного хозяйства.
"Полярная звезда", 14 мая 1945 года, № 22.
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
С митинга трудящихся о. Беринга
9 мая, торжественно выглядит село Никольское в этот день. Над зданиями развеваются красные флаги. По-праздничному одетые люди группами и в одиночку идут на митинг.
Зал районного клуба полон. Сюда пришли все жители села: взрослые и малые, чтобы отметить свою великую победу над фашистской Германией.
Митинг открывает секретарь Алеутского РК ВКП(б) тов. Игошин. Не успел ещё тов. Игошин произнести слово, как из зала послышались здравицы:
—Да здравствует наша победа!
— Да здравствует великий Сталин!
В своей речи т. Игошин сказал:
— Товарищи! Пришла победа. Пришёл тот день, которого почти на протяжении четырёх лет ждали советские люди. Война окончена. Наступила вновь счастливая мирная жизнь. Сегодня мы празднуем победу, но мы должны помнить, что война нанесла тяжёлые раны нашей стране, своим доблестным трудом мы обязаны в короткое время залечить их.
В конце своей речи тов. Игошин произносит здравицу большевистской партии и великому вождю товарищу Сталину. Возгласы "ура" заполняют зал.
Затем слово предоставляется стахановцу Командорского зверосовхоза тов. Ножикову И.Е. Он говорит о том, что и его стахановский труд явился вкладом в общее дело победы над гитлеровской Германией.
На митинге много выступило партийных, советских, хозяйственных работников, стахановцев и интеллигенции.
"Алеутская звезда", 17 мая 1945, № 20.
МИТИНГ В СЕЛЕ
Великая радость охватила народ с. Ивашки, когда сюда пришло сообщение о капитуляции гитлеровской Германии.
9 мая на митинг собралось всё население села от старого до малого.
— Упорным трудом и личными сбережениями поможем Родине быстрее восстановить народное хозяйство, — такое решение вынесли члены колхоза на митинге. Одна из первых колхозница Ломакина Е. внесла в фонд восстановления народного хозяйства 1.000 рублей наличными и 500 рублей облигациями госзаймов.
Члены колхоза Полторак А.К. Володяев В., Лонгина М. внесли по 500 рублей деньгами и по 1.000 рублей облигациями. Колхозницы Солодовникова, Нежильская и другие сдали по 300-400 рублей деньгами и по 500-600 рублей облигациями.
В течение 20-30 минут члены колхоза внесли в фонд восстановления народного хозяйства 12 тысяч рублей наличными и более 20 тысяч рублей облигациями.
С. Фёдоров, секретарь парторганизации с. Ивашка.
"Знамя Сталина", 17 мая 1945 года, № 21.
Приводится по книге "Камчатка. 1941-1945. Военные годы в газетной строке" /ред.-сост. Т. С. Зайковская, А. В. Петров. — Петропавловск-Камчатский: Кампресс, 2020.