5 мая. 24 декабря 1997 г. открылась 1-я сессия вновь избранного Совета народных депутатов Камчатской области. Председательствовал на сессии старейший депутат созыва Николай Яковлевич Токманцев. Он приветствовал депутатов небольшой вступительной речью, в которой, в частности, поблагодарил за работу депутатов-предшественников и поздравил с избранием нынешних коллег.
Далее прозвучал доклад мандатной комиссии, в котором, в частности, говорилось, что на 49 мандатов избрано 43 народных депутата и 29 резервных депутатов. Средний возраст депутатов 46 лет, в его составе 6 женщин. При кворуме в 33 голоса областной Совет имеет право работать и принимать решения.
На этой сессии был принят Регламент Совета народных депутатов Камчатской области. Прежний регламент Законодательного Собрания признан утратившим силу.
В тот же день принята структура Совета, состоящая из 10-ти постоянных комитетов. На третий день работы сессии избрали председателей этих комитетов:
1. По бюджету, финансам, налоговой и кредитной политике — Альберт Иванович Усов;
2. По региональной экономике и ресурсам — Борис Иванович Олейников;
3. Конституционно-правовой комитет — Ирина Анатольевна Яровая;
4. По государственному строительству и местному самоуправлению — не избран;
5. По аграрной политике, земельным вопросам и продовольствию — Николай Яковлевич Токманцев;
6. По защите прав граждан и социальным вопросам — Любовь Семёновна Фёдорова;
7. По здравоохранению — Олег Анатольевич Ефимов;
8. По собственности — председатель не избран, заместитель — Александр Борисович Вавровский (в октябре 1998 г. он избран председателем);
9. По экологии и природопользованию — Александр Николаевич Бабак;
10. По обороне и безопасности — Сергей Анатольевич Павлов.
Был создан Президиум Совета народных депутатов Камчатской области.
На второй день сессии тайным голосованием председателем областного Совета избран Лев Николаевич Бойцов.
Работа счетной комиссии. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Причем голосование проходило в четыре тура, так как первоначально из шести претендентов наибольшее, но одинаковое число голосов (по 9) набрали М. Б. Машковцев и Л. Н. Бойцов. Во втором туре Бойцов получил 14 голосов, Машковцев 10. Таким образом, необходимого числа голосов не набрали оба, поэтому понадобилось повторное выдвижение и голосование. Выдвинули вновь Л. Н. Бойцова и М. Б. Машковцева, третьим кандидатом стал Г. Б. Грешных. По результатам голосования прошли опять Бойцов и Машковцев. После четвёртого тура Л. Н. Бойцов набрал 25 голосов, М. Б. Машковцев только 10. Избранным председателем стал Лев Николаевич Бойцов.
25 декабря 1997 года Л. Н. Бойцов, избранный председателем Совета народных депутатов Камчатской области, автоматически стал членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
На третий день сессии первым заместителем председателя областного Совета депутаты избрали Владимира Петровича Новикова. Заместителем председателя Совета избран Николай Васильевич Жеребцов.
На первой сессии зарегистрировалась следующие депутатские группы и фракции:
— группа "Территория", в которую вошли 12 депутатов, координатор — А. В. Иванов;
— фракция "Яблоко" в составе 9 депутатов, руководитель фракции В. А. Алексеенко;
— группа независимых депутатов из 13 человек, руководитель — Н. Я. Токманцев;
— группа "Союз "Наша Камчатка" в составе 8 депутатов, руководитель Г. Б. Грешных;
— группа "Товарищ" из 9 депутатов, руководитель Ю. И. Голенищев.
Одним из значимых событий в работе депутатского корпуса этого созыва стали открытые депутатские слушания "О состоянии преступности в Камчатской области", которые состоялись 20 апреля 1998 года. К этому времени были совершены дерзкие нападения на главу администрации Елизовского района Александра Полозова и банкира Михаила Дьяченко.
Заявление Совета народных депутатов, газета "Вести, 14 марта 1998 года. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
"Преступный мир бросил вызов Камчатке" — так озаглавили областные депутаты своё заявление в связи с покушением на Александра Полозова.
"Мы требуем от правоохранительных органов принятия эффективных, исчерпывающих мер по розыску, изобличению преступников и передачи их в органы правосудия, — говорилось в заявлении. — Мы требуем от руководства управления внутренних дел Камчатской области, прокуратуры Камчатской области ужесточения спроса с должностных лиц, ответственных за обеспечение основного конституционного права гражданина России — права на жизнь".
По результатам слушаний были приняты рекомендации, нацеливающие все силовые ведомства области на более эффективную работу. Летом 1998 года Камчатку начали одолевать энергетические кризисы, когда Петропавловск и другие населенные пункты подолгу оставались без электричества из-за нехватки топлива для ТЭЦ. От танкера до танкера жила тогда Камчатка. Виной всему были неплатежи: обнищавшее население и предприятия не имели финансовой возможности вовремя и полностью расплачиваться с "Камчатскэнерго" за потреблённое электричество, а "Камчатскэнерго" в свою очередь не могло рассчитаться с поставщиками топлива.
В центре председатель СНД Л. Н. Бойцов, слева зампред В. П. Новиков, справа Н. В. Жеребцов. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Кризис разрастался, терпение населения лопалось, выливалось в стихийные митинги.
"Уважаемый Борис Николаевич! — обратился с письмом к Президенту страны Ельцину градоначальник Петропавловска-Камчатского А. К. Дудников, который не выдержал первым, т.к. более всего от энергетического кризиса страдали горожане, к тому же росли цены на продукты питания, а рубль неудержимо падал. — Ситуация, сложившаяся в бюджетно-финансовой сфере страны, вызвала большие социальные проблемы в обществе. Негативные процессы, происходящие в экономике, особенно усиливаются в Петропавловске из-за региональной специфики, значительной удалённости от сельскохозяйственных районов.
Город на 70 процентов зависит от импорта продовольствия, промышленных товаров, топлива. И поэтому разразившийся кризис особенно больно ударил по нашему региону. Подъём курса доллара, падение рубля, небывалый рост цен резко снизили уровень жизни населения, а многих просто поставили на путь выживания".
Областные депутаты также приняли самое активное участие в разрешении кризиса. 8 сентября 1998 года 7-я сессия Совета народных депутатов Камчатской области рассмотрела вопрос "О критической социально-экономической ситуации в области и мерах по выходу из неё". В результате долгих дебатов, в которых участвовали практически все депутаты, было принято обширное постановление. На пресс-конференции, посвящённой итогам сессии, председатель Совета народных депутатов области Лев Бойцов заявил: "Мы вынуждены регулировать рынок".
Это было нечто неожиданное для того времени, когда всюду только и говорили о том, что власть не должна трогать рынок, он должен быть саморегулируемым. "Вынуждены", но как? Отвечая на этот вопрос, Бойцов развёл руками: "При нынешнем законодательстве — никак. Но к этому надо идти, жизнь доказала".
Митинг на площади. Газета "Вести", 1998 год. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
7 октября 1998 года по стране прокатилась всероссийская акция протеста. Прошла она и в Петропавловске-Камчатском, собрав более двух тысяч человек на площади под памятником Ленину.
Митинг принял резолюцию, которую передали в администрацию области и в областной Совет.
Главные социально-экономические пункты требований митингующих были следующими:
"— Потребовать от губернатора Бирюкова незамедлительно подписать трёхстороннее соглашение с трудовыми коллективами и профсоюзами на условиях профсоюзов;
— Обеспечить ежемесячную выплату заработной платы при непременном условии одновременного погашения и индексации задолженности по ней;
— Решить вопрос по выплате социальных льгот и пособий…".
28 октября 1998 года на 8-й сессии областные депутаты рассмотрели эту резолюцию и приняли постановление, в котором, в частности, был и такой пункт: "Подготовить и внести на рассмотрение Совета народных депутатов на очередной сессии проект закона Камчатской области "О защите трудовых прав граждан Камчатской области".
Статья в газете "Вести" 6 ноября 1998 года. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Энергетический кризис пошёл на спад после прилёта на Камчатку в середине октября министра по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу, последовательно решившим топливные проблемы полуострова, но социально-экономический кризис продолжался. На той же 8-й сессии СНД работу областной администрации по выводу Камчатки из экономического кризиса депутаты признали неудовлетворительной, а ситуацию уже не просто кризисной, а чрезвычайной.
Областные депутаты потребовали от депутата Госдумы А. Х. Заверюхи "незамедлительно прибыть на Камчатку и отчитаться перед избирателями о мерах, принимаемых им в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Камчатской области". От губернатора потребовали "разработать и представить на утверждение Совета народных депутатов программу государственного регулирования завоза топлива, продовольствия и товаров первой необходимости".
Кроме того, было принято решение подготовить обращение в ООН об оказании населению Камчатской области гуманитарной помощи в виде поставок жидкого топлива.
Депутатское обращение в ООН получил лично генеральный секретарь Кофи Аннан. Это помогло, или что-то другое, но на Камчатку тут же прилетел С. К. Шойгу и, как сказано выше, решил топливную проблему с помощью военных.
Статья в газете "Вести", 1998 год. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
2 декабря 1998 года на 10-й сессии Совета народных депутатов Камчатской области выступил с отчётным докладом депутат Госдумы от Камчатки Александр Заверюха. Депутаты приняли его доклад к сведению.
К лету 1999 г. энергетический кризис разразился вновь, из-за отсутствия топлива была остановлена ТЭЦ-2 — впервые за 14 лет своего существования.
24 июня областные депутаты собрались на внеочередную сессию, чтобы попытаться найти выход из кризиса. Звучали серьезные предложения о переориентировании всей региональной энергетики на местные ресурсы, в первую очередь возобновляемые. Выступил губернатор Владимир Бирюков, который доложил сессии, что возможности региона по закупке топлива исчерпаны, уповать можно только на Федеральный центр. По его словам, правительство Степашина провело совещание, на котором выработало схему завоза топлива на полуостров. К августу кризис должен прекратиться.
Сессия "открыла" зелёную улицу для гео— и гидроэнергетики Камчатки. 11 октября 1999 г. был подписан контракт между "Технопромэкспортом" и АО "Геотерм" на строительство первой очереди Мутновской ГеоЭС мощностью 50 МВт. Большую часть денег на ее строительство выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 99,9 млн. долл. Остальные средства вкладывали РАО "ЕЭС России", "Камчатэнерго" и АО "Геотерм".
Одновременно состоялся пуск электрогенератора на 4 МВт на Верхне-Мутновской ГеоЭС. Действительно, в июле на полуостров пошли танкеры с топливом для ТЭЦ. Отключения электроэнергии прекратились.
Говоря о работе Совета народных депутатов Камчатской области в период 1997–2001 годов, его председатель Л. Н. Бойцов отмечал: "В течение четырёх лет мы напряжённо работали над созданием и совершенствованием законодательной базы нашей области, опираясь в своей деятельности на лучшее, что было создано депутатами Законодательного Собрания. За последнее десятилетие заложены основы цивилизованного функционирования областной власти. Отношения меду исполнительной и законодательной ветвями власти стали строиться на правовой демократической основе".
К этому добавляет первый заместитель председателя Совета народных депутатов Камчатской области В. П. Новиков: "В Совете народных депутатов заметна не только законотворческая, но и общественно-политическая деятельность. Депутатские фракции "Товарищ", "Яблоко", "Наш дом — Россия", депутатские группы "Земляки", "Независимые", "Союз "Наша Камчатка", "Территории", "Трудовой Петропавловск" активно и плодотворно формировали общественное мнение населения Камчатки, являясь проводниками программных идей и политики своих партий и общественных объединений, старались реализовать их в практической работе законодателя".
В свою очередь добавляет собственное мнение о работе Совета заместитель председателя Совета Николай Жеребцов: "В практике работы областного Совета хорошей традицией стало оказание практической и методической помощи депутатам органов местного самоуправления. Для руководителей представительных органов муниципальных образований ежегодно проводятся семинары-совещания по вопросам законотворчества, практической деятельности организации местного самоуправления. Аппаратом Совета с целью оказания методической помощи ежегодно выпускаются методические рекомендации, информационные сборники, бюллетени с материалами из опыта работы органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области и других субъектах РФ".
Выступление с места депутата Ирины Яровой. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Активную и эффективную работу за период созыва провёл конституционно-правовой комитет областного Совета. Его председатель депутат И. А. Яровая отчитывалась: "За время работы комитетом проведено более 40 заседаний, рассмотрено более 300 вопросов. Результатами работы стали 15 нормативных актов Камчатской области, 18 местных законов. Большая работа проводится по разработке предложений по проектам федеральных законов. За период работы комитета рассмотрено более ста проектов, и по большинству из них направлены отзывы и предложения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. У комитета хорошие, деловые отношения с департаментами и управлениями администрации области, правоохранительными органами, с федеральными судами, органами прокуратуры и юстиции. По инициативе комитета трижды были проведены депутатские слушания по проблемам борьбы с преступностью на территории Камчатской области, семинар по проблемам организации местного самоуправления в Российской Федерации и Камчатской области".
Из отчета председателя комитета по аграрной политике, земельным вопросам и продовольствию Н. Я. Токманцева: "Комитет в 1999 г. провел депутатские слушания по вопросу "О состоянии и мерах по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства в Камчатской области", в них приняли участие 120 человек. Состоялся большой и полезный разговор о путях развития аграрного сектора полуострова, в результате были приняты рекомендации депутатских слушаний и постановление Совета народных депутатов "О мерах поддержки сельскохозяйственного производства в Камчатской области".
Учитывая, что в настоящее время в области почти 80 процентов продукции растениеводства производится в личных подсобных хозяйствах области, комитет решил рассмотреть вопрос состояния садово-огороднических товариществ в области и реализации в области федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", подготовить депутатские слушания по данному вопросу и разработать аналогичный закон применительно к Камчатской области".
Процедура представления кандидатов на должности мировых судей Камчатской области, 30-я сессия, март 2021 года. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Одним из важных результатов работы Совета народных депутатов было введение на территории области института мировых судей. Этот институт существует и поныне, а тогда необходимо было не только ввести его, но и определить конкретное количество судебных участков.
Работа велась во взаимодействии с областным судебным департаментом и администрацией Камчатской области. 13 апреля 2000 г. закон Камчатской области № 85 "О мировых судьях в Камчатской области" был принят в двух чтениях практически единогласно. Он предусматривал создание на территории области 28 судебных участков с таким же количеством мировых судей.
Один из участников процесса создания мировой юстиции на Камчатке Е. Н. Урбан, бывший в то время председателем Совета судей области, так отзывался о работе над законом "О мировых судьях в Камчатской области": "Принятию такого рационального и смелого закона способствовали государственный уровень мышления и высокий профессионализм его составителей: Яровой И. А., Ермоленко Н. Л., Медведевой И. Е. и др.".
6 марта 2001 г. на 30-й внеочередной сессии Совета народных депутатов области были назначены и утверждены первые 16 мировых судей. Менее чем через месяц они приступили к отправлению правосудия. С тех пор 6 марта является днём рождения мировой юстиции на Камчатке. В ноябре-декабре 2001 г. назначены остальные мировые судьи.
Первые мировые судьи Камчатки с руководителями различных ветвей власти области, 2001 год. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Депутатский корпус 2-го созыва работал системно, интенсивно, коллегиально и ответственно. Это отмечали практически все, кто участвовал в этой работе или наблюдал за ней. Депутаты провели 37 сессий, на которых рассмотрели 264 законопроекта, приняли 1007 постановлений, рассмотрели и приняли 14 нормативных правовых актов, 14 законодательных инициатив.
Принятые областным Советом законы и нормативные правовые акты можно классифицировать следующим образом:
— по вопросам государственного строительства и местного самоуправления — 92;
— по бюджетному и налоговому законодательству — 108;
— по вопросам собственности, ресурсам и хозяйственной (экономической) деятельности — 37;
— по вопросам экологии, природопользования и охраны окружающей среды — 13;
— по вопросам агропромышленного комплекса и продовольствию — 15;
— в области здравоохранения — 18;
— по вопросам образования, молодёжной политики, социального обеспечения, связям со средствами массовой информации — 15;
— в сфере обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности — 52;
— по малочисленным народам — 2.
Большое внимание депутаты уделяли рассмотрению и принятию законов, направленных на регулирование экономических и финансовых отношений, вопросам финансово-бюджетной и налоговой политики. Таких законов было принято свыше 70. В 2000 г. вступил в действие Бюджетный Кодекс Камчатской области.
Эффективная законотворческая деятельность областного Совета народных депутатов во многом зависела от четкой и слаженной работы его аппарата. Ведущая роль в этом важном деле принадлежала отделу организационно-технического обеспечения, правовому управления, отделу социально-экономического анализа, а также консультантам депутатских комитетов.
Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма."