Какой была жизнь на Камчатке в 1997–2001 годах

Страницы истории парламентаризма на Камчатке
Здание администрациии Законодательного Собрания Камчатской области, 1999 год
Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

21 апреля. В 1997 году в Камчатской области продолжалось снижение практически всех экономических показателей.

Так объем производства промышленной продукции снизился на 6 процентов по отношению к предыдущему году, в котором показатели также снижались, Общая посевная площадь во всех категориях сельских хозяйств сократилась на 9 процентов, валовый сбор овощей — на 13 процентов. Темпы сокращения поголовья скота несколько замедлились, но продолжали оставаться достаточно высокими.

Масштабы жилищного строительства снизились до уровня конца 1950-х годов и продолжали сокращаться.

В Петропавловске-Камчатском значительная доля средств федерального бюджета расходовалась на сейсмоукрепление старого жилья, в то время как десятки недостроенных домов с технической готовностью более 50 процентов с улучшенными благоустройством и планировкой разрушались. Из-за отсутствия финансирования более двухсот домов общей площадью 220 тысяч м. кв. продолжали находиться в состоянии "незавершёнки".

Более чем на треть сократились целевые субсидии выезжающим на постоянное место жительства в другие регионы.

В органах службы занятости в качестве безработных зарегистрированы 9,3 тысячи человек, или 4,1 процента экономически активного населения.

В 1,9 раза возросла плата за квартиру в домах муниципального жилищного фонда, в 1,5 раза — оплата расходов в домах жилищно-кооперативного строительства, плата за горячее водоснабжение, отопление.

Пассажирские перевозки авиатранспортом сократились на 20 процентов. Почти половина рейсов местных и внутрироссийских авиалиний выполнялись с нарушением расписания. На 10 процентов уменьшился и объём пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

В целом за год инфляция составила 113,3 процента (в 1996 г. — 127,5%). Продукты питания подорожали в среднем на 5,8 процента, непродовольственные товары — на 12,9 процента, платные услуги — на 34,3 процента.

На фоне продолжающегося экономического спада росла преступность. Дело дошло до того, что, как один из вопиющих примеров, 8 марта 1998 г. взорвали квартиру главы администрации Елизовского района Александра Полозова. Сам Полозов остался жив, но сильно пострадал и попал в больницу. 26 марта 2000 года был убит вице-губернатор Камчатской области Алексей Львович Котляр.

В 1998 году на Камчатке начался долгий и тяжёлый для промышленности и населения топливный кризис с отключениями электроэнергии. Жизнь пошла от танкера до танкера.

В 1998 году спад объёмов производства в Камчатской области продолжился и составил 14 процентов к предыдущему году. Доля убыточных предприятий возросла на 21 процент и составила две трети от числа всех крупных и средних предприятий полуострова. На 1 января 1999 года почти все отрасли промышленности Камчатки являлись потенциальными должниками. Кредиторская задолженность превысила дебиторскую на 74 процента (в 1997 году — на 16%).

Производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 12 процентов. Местное производство обеспечивало потребность населения по мясу лишь на 18 процентов, по молоку — на 35.

Темпы спада объемов жилищного строительства возросли до одной трети от, и без того низких, в 1997 году. Росли цены на продовольственные и непродовольственные товары, а доходы населения падали. В этих условиях значительно снизилась покупательская активность людей. В 1,6 раза возросла квартирная плата, в 1,7 — тарифы на водоснабжение и канализацию, на 14 процентов — на электроэнергию. Реальный размер пенсии в декабре 1998 года снизился почти на треть относительно декабря 1997 года. 


Толмачёвская ГЭС-3, давшая первый ток в 1999 году. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

На этом фоне были и некоторые позитивные моменты в жизни камчатцев. В 1999 году пришёл природный газ в Соболево. В сентябре 1999 года дала первый ток Толмачёвская ГЭС.

Весь 1999 год характеризовался как год с некоторым оживлением экономики, хотя оживление это было на Камчатке практически в зачаточном состоянии. Но это лучше, чем былой спад. 

Хотя платёжеспособность населения оставалась низкой. Цены производителей на сельскохозяйственную продукцию выросли на 12 процентов, животноводства в 1,4 раза. Стоимость набора из 25 основных продуктов питания возросла в полтора раза.

31 декабря 1999 года объявил об уходе в отставку президент России Борис Ельцин. Исполняющим обязанности президента назначен Владимир Путин. Новому главе государства 47 лет.


Присяга Президента РФ В. В. Путина. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

13 января 2000 года во время посещения Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России. 26 марта 2000 года проходят выборы. Владимир Путин выигрывает их с результатом 52,9%. За него подано 39 740 434 голоса.

Инаугурация — официальное вступление в должность президента России 47-летнего Владимира Путина — состоялась 7 мая 2000 года в Большом Кремлевском дворце.


На инаугурации В. В. Путина 7 мая 2000 года. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма".

Смотрите полную версию на сайте >>>