28 февраля. Кто бы мог подумать, но раньше на Масленицу было принято печь не только блины. Сегодня слово пряженцы не имеет никаких ассоциаций практически ни у кого, а ведь именно это и готовили домохозяйки того времени.
Что же это такое?
Конечно же, можно догадаться, что это жареные пирожки с различными начинками. Такое интересное название пошло от древнерусского глагола "пряжить", обозначавшее "жарить в масле", а эта выпечка была известна на Руси ещё с XVII века. Упоминания о ней можно было найти в различных исторических источниках того времени.
Пряженцы всегда отличались разнообразием начинок — их готовили с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с ягодами. Конечно, жарили их не только на праздники. Однако, стоит отметить, что во время Масленицы они всё же занимали особое почётное место среди всех остальных угощений, ведь перед Великим постом всегда было принято готовить обильные и сытные блюда.
Кстати, спустя некоторое время, пряженцы стали не только жарить в масле, но ещё и выпекали в духовке. Так, они становились менее жирными, сохраняя вкус и сочность.