24 февраля. Никто сейчас, наверное, и не вспомнит, что в СССР в какой-то промежуток времени стали появляться довольно странные дома, которые называли "кольцами" или "бубликами" из-за их внешнего вида. Дело в том, что они были построены в форме круга.
Почему же они не прижились у нас?
Несмотря на то, что круглая форма зданий выделяла их на фоне типовой застройки, придавала району некую индивидуальность и эстетическую привлекательность, а также делала внутренний двор более безопасным и изолированным от городского шума и движения транспорта, были у них и существенные недостатки.
Формы комнат в "бублике" имели трапециевидную форму, в которой не было прямых углов. Это очень сильно мешало в использовании и расстановке обычной советской мебели. Кроме того, это очень сильно усложняло ремонт. Необычная геометрия фасадов приводила к тому, что в некоторых квартирах появлялись проблемы с дневным освещением, а соответственно, платежи за электричество значительно вырастали.
Также круглые дома требовали больше материалов и времени на строительство, а их обслуживание и ремонт были в несколько раз дороже из-за особенностей конструкции.
Все эти минусы привели к тому, что массово застраивать районы такими домами не стали, так как сочли данную идею нецелесообразной.