Владимир Солодов увеличил размер выплаты некоторым приезжим медикам до миллиона рублей

Выплата увеличена на 500 000 рублей
Выплаты
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

14 февраля. По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова размер единовременной выплаты медицинским работникам узких специальностей, которые приезжают работать в регион, увеличен с 500 000 до 1 млн рублей, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Вопрос об оказании мер поддержки медикам обсудили на встрече Владимира Солодова с коллективом Камчатской краевой больницы.

"В этом году мы приняли дополнительное решение по поддержке врачей, которые приезжают в Камчатский край из других регионов. В первую очередь это специалисты узких направлений. Мы увеличили выплату с 500 тысяч до 1 миллиона рублей разово, как подъемные для узких специалистов и наиболее востребованных специальностей. В то же время, конечно, не все врачебные специальности попали в эту меру поддержки. Сегодня врач-отоларинголог поднял вопрос о том, что его специальность является дефицитной, с просьбой включить ее в категорию получателей мер поддержки. Совместно с краевым Минздравом и врачебным сообществом мы будем вместе анализировать, какие именно узкие, дефицитные специальности наиболее востребованы, а также делать так, чтобы они не отвлекались на вторичные и не требующие узких знаний задачи. Кроме того, много вопросов было по жилищной программе. Я попросил врачебное сообщество, краевую больницу и ряд других крупных учреждений вместе продумать, как могут выглядеть дополнительные меры поддержки, направленные на приобретение жилья, участие в ипотечных программах и уверенность в завтрашнем дне, чтобы у молодых профессионалов своего дела была мотивация построить свою жизнь и карьеру в Камчатском крае", — сказал Владимир Солодов.

Ежегодно расходы бюджета на эти цели составляли 26,1 млн рублей, а в 2025 году на поддержку медиков востребованных специальностей направят до 50 млн рублей. Данная мера позволит повысить привлекательность Камчатского края для квалифицированных медицинских кадров, повысит их мотивацию к переселению и работе в регионе, что в свою очередь позволит значительно снизить кадровый дефицит медицинских работников.

В 2024 году выплату получили 77 специалистов. В 2025 году планируется привлечение 50 узких специалистов, в том числе врачей скорой помощи, врачей-акушеров-гинекологов, врачей-неонатологов, врачей-офтальмологов, врачей-онкологов, врачей-неврологов, врачей-оториноларингологов, врачей-педиатров, врачей-рентгенологов и врачей-кардиологов.

Решение проблемы кадрового дефицита на Камчатке — одно из направлений "Народной программы" губернатора Владимира Солодова. Всего с 2020 года в регион привлечено 1 043 медика.

С 1 февраля 2023 года на Камчатке увеличен размер социальной выплаты (стипендии) студентам, проходящим целевое обучение по образовательным программам высшего образования в медицинских вузах РФ, с 3 000 рублей в месяц (вне зависимости от успехов в учебе) до следующих размеров:

1) обучающимся на оценку "отлично" — 12 800 рублей в месяц;

2) обучающимся на оценки "отлично" и "хорошо" — 6 400 рублей в месяц;

3) обучающимся на оценки "отлично", "хорошо" и "удовлетворительно" — 3 200 рублей в месяц.

В 2020 году выплаты получили 112 студентов, а в 2024 году — 156 студентов. На 2025 год запланировано выделение средств краевого бюджета в объеме 28,5 млн рублей для предоставления социальной выплаты 280 студентам.

С 1 января 2025 года также увеличен размер ежемесячной компенсации расходов, связанных с оплатой стоимости коммерческого найма жилых помещений, медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Камчатского края, проживающим в Петропавловске-Камчатском и Елизове, с 20 000 до 30 000 рублей.

В 2020 году компенсацию за найм жилых помещений получили 168 медицинских работников. В 2024 году выплату получили 306 медиков.

В 2025 году запланировано 109,8 млн рублей для компенсации расходов 334 медицинским работникам.

Смотрите полную версию на сайте >>>