Подводные роботы поступили на вооружение ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Спасатели провели ходовые испытания
Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты
Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

13 февраля. Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА) поступили на вооружение ГУ МЧС России по Камчатскому краю сразу в два подразделения ведомства: в поисково-спасательный отряд и в специализированную пожарно-спасательную часть. Специалисты провели ходовые испытания полученной техники в закрытом бассейне, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Поступившие на службу подводные аппараты произведены в России. Спасатели поисково-спасательного отряда будут использовать модель РБ-600. Она оснащена передней и задней видеокамерой со светильниками, лазерными линейками, манипулятором и звуковизором. Максимальная глубина погружения 300 метров в пресной воде, в морской — до 250. Вес от 28 кг.

"РБ-600 модель осмотрового класса, то есть основное направление пользования — разведка. Перед тем, как запускать водолаза, с помощью робота можно изучить грунт, глубину, возможные опасности, записать видео и дать оценку акватории для дальнейших работ", — рассказал спасатель водолазного подразделения поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю Валерий Коклин.

Спасатели специализированной пожарно-спасательной части провели ходовые испытания модели РБ-300. Аппарат оснащен тем же функционалом. Главное отличие — глубина погружения. Эта модель работает в пресной воде до 200 метров, в морской — до 70.

Смотрите полную версию на сайте >>>