Первая жертва, генеральная уборка и огуречная лихорадка

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia

13 февраля. До выборов еще больше полугода, а они уже врываются к нам изо всех утюгов. В последние дни это стало очень заметно. 

В понедельник губернатор объявил о ротациях в правительстве. Кого-то переставили местами, а кого-то и вовсе за дверь. Тех ли выдворили? 

За эти годы у народа, да и у начальства больше всего претензий накопилось к стройкам и к дорогам. Но ответственные за эти дела чиновники остались при своих портфелях. А выгнали … главного по сельскому хозяйству. Хотя огурцы, в отличие от строительных объектов, уже вовсю колосятся. 

Власти намедни торжественно открыли тепличный комплекс, в котором поспел первый урожай огурчиков. Но наесться вдоволь дешевыми витаминами камчатцам не дают злые перекупщики. Лишь бы карточки на огурцы не ввели. Мы еще рыбные не отоварили. 

Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia

Оптимизация или предвыборная уборка?


Губернатор заявляет о перестановках. Фото: kamgov.ru

Нынешняя неделя началась на Камчатке с громких новостей. Губернатор Владимир Солодов после оперативного совещания заявил о том, что принял решение о кадровых перестановках в правительстве края. Неожиданной стала не сама светлая идея ротации, посетившая голову начальника Камчатки, а некоторые конкретные личности, которых она коснулась. 

Начнем с отставок. Своих кресел лишились двое — Евгений Чекин, который занимал должность председателя правительства, и Роман Василевский, зампред, в чьем ведении было сельское хозяйство, природные ресурсы и экология, лесное и охотничье хозяйство и чрезвычайные ситуации. 


Евгений Чекин. Фото: kamgov.ru

По Чекину особых вопросов у общественности не возникло. Во-первых, если правительство в эти годы и недоработало в целом, то и увольнение его руководителя кажется логичным. Во-вторых, Чекин на своем посту чем-то внятным народу не запомнился. Ну и, в-третьих, он "варяг", а к иногородним чиновникам на Камчатке относятся с неким предубеждением, победить которое, наверное, можно, лишь совершив для региона что-то поистине важное и заметное. Не заметили, не оценили. 

Что же касается отставки Романа Василевского, то тут многие камчатцы решение губернатора недопоняли.


Роман Василевский. Фото: kamgov.ru

Роман Сергеевич — свой, родной, ранее он руководил Елизовским районом, за успехи в этом деле его и продвинули в правительство края. Он — из тех зампредов, работу которого на полуострове видно и слышно. Один из последних вызовов, с которым он справился — это эпидемия птичьего гриппа, в результате нее погибло всё поголовье кур местной птицефабрики. Эта трагедия грозила оставить Камчатку без яиц, однако работа по ликвидации последствий была выстроена четко, и уже через месяц после ЧП на полуострове был полностью закрыт дефицит продукции. И несушек новых завезли. И всё уже налаживается. Да и к скорейшему вводу тепличного комплекса "Камчатский" Василевский приложил руку. Однако срывать аплодисменты на огуречной и яичной теме доведется уже не ему. 

Какие претензии возникли к Роману Сергеевичу у губернатора, официально озвучено не было. 

В эфире местной радиостанции Солодов о будущем экс-зампреда выразился весьма пространно: 

— Мы договорились, что, так скажем, паузу возьмем и потом уже решение будет приниматься относительно дальнейших задач, в которые Роман Сергеевич будет погружаться.

А пока и Василевский, и электорат вынуждены погружаться в раздумья. 

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Исполнять полномочия председателя правительства Камчатского края вместо Евгения Чекина теперь будет Юлия Морозова, которая до этого в роли зампреда курировала весь экономический блок. 


Юлия Морозова. Фото: kamgov.ru

А на смену Роману Василевскому придет Сергей Тюлькин, нынешний глава Елизовского района. А ведь Василевский тоже когда-то пришел в правительство с этой же должности. 


Сергей Тюлькин. Фото: kamgov.ru

Есть в правительстве и новые фигуры. 

Руководитель управления нацпроектов Евгения Позднякова будет курировать работу министерства финансов и управления по нацпроектам и стратегической деятельности в статусе заместителя председателя.


Евгения Позднякова. Фото: kamgov.ru

Председатель постоянного комитета Заксобрания по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Оксана Герасимова в статусе вице-губернатора займется (как это обозначили в правительстве) "сшивкой" работы зампредов региона, ответственных за реализацию мастер-плана в стройке, дорожном строительстве и ЖКХ.


Оксана Герасимова. Фото: Заксобрание Камчатского края

Герасимова — условный новичок: до того, как стать депутатом, она отработала в правительстве региона более 25 лет. 

Николаю Киселёву придется совмещать должности министра цифрового развития и заместителя председателя правительства. К его вотчине добавятся вопросы, связанные с агентством ЗАГС и архивного дела, а также министерством имущественных и земельных отношений. 


Николай Киселев. Фото: kamgov.ru

Перераспределения обязанностей коснулись и других членов правительства. 

Так, заместитель председателя правительства Александра Лебедева будет заниматься одним из ключевых и наиболее сложных объектов — созданием нового межвузовского кампуса. Ее деятельность будет сконцентрирована на вопросах развития высшего образования и науки.

Кураторство министерства спорта перейдет к заместителю председателя правительства Павлу Ясевичу.

Министерства культуры уходит под крыло к заместителю председателя правительства Виктории Сивак. Также глава региона обозначил ключевым направлением работы Виктории Ивановны сферу здравоохранения.

При своей должности предсказуемо остался первый вице-губернатор Сергей Нехаев

Любопытно, что ротации постов и обязанностей обошли стороной зампредов, к которым у жителей края как-раз накопилось больше всего претензий. Речь идет о Сергее Миронове, который контролирует деятельность министерства ЖКХ и энергетики, министерства транспорта и дорожного строительства, и Тимофее Смирнове, который заведует вопросами строительства. 

Однако у губернатора свой взгляд на эффективность чиновников. 

— Смысл изменений связан с необходимостью усиления нашего межведомственного взаимодействия и координации. В 2025 году завершается реализация “Народной программы”, которую мы вместе с жителями сформулировали в 2020 году. Многое сделано, большое количество объектов построено, самые крупные — больница, аэропорт, тепличный комплекс. Однако есть и ряд проблемных вопросов, которые в рамках “Народной программы” пока не решены и наша главная задача — приложить максимальные усилия к завершению, того, что пообещали. Нужно перестраивать целый ряд сфер нашей работы, где накопились проблемные вопросы,

— отметил Владимир Солодов.

Владимир Викторович в своих комментариях не произносил слово "выборы". Однако мы-то помним, что выборы губернатора Камчатского края состоятся уже этой осенью. Солодов не скрывает своих намерений выдвигаться на второй срок. И чистки в высших эшелонах, очевидно, часть его предвыборки. Пока, правда, не все перестановки со стороны кажутся логичными. Не будем себя даже тешить надеждами, что подковёрную стратегию сделают достоянием публики. 

Но также не будем исключать, что это была лишь "первая серия" ротаций, а остальные, возможно, "покажут" ближе к сентябрю. 

Политика замалчивания. Первая жертва 


Хаёт Халилов. Фото: Личный архив

Какую тему правительству труднее всего будет отработать? Думается, что трагедию в здравоохранении. Эхо массового заражения гепатитом будет еще долго аукаться. 

Печальные известия пришли на минувшей неделе из Узбекистана. Там скончался Хаёт Халилов — один из тех, кто заразился гепатитом в камчатском онкодиспансере. 

Как мы рассказывали ранее, Хаёт был болен раком, диагноз ему поставили в 2022 году. 

Мужчина проходил химиотерапию и собирал деньги на операцию — сделать ее согласились в московской клинике. В сборах очень помогли неравнодушные камчатцы. На эту операцию у Хаёта была большая надежда. Но в декабре 2024 года на ней был поставлен жирный крест. 

Именно тогда больной узнал о новом своем диагнозе — гепатите В. Как стало известно позже, Халилов стал одним из тех, кого заразили этой инфекцией в краевом онкодиспансере. 

На январь 2025 года было известно о 49 заразившихся. Сейчас их число выросло. На сколько? Официальной информацией власти пока не делятся. А по неофициальным данным, количество инфицированных выросло почти вдвое. В крае продолжается обследование тех, кто попал в группу риска, — а это тысячи человек. 

О массовом заражении на полуострове широкой общественности стало известно в январе, хотя некоторые чиновники о страшной ситуации знали гораздо раньше — первый суд по этому делу состоялся в минувшем декабре, а данные о заразившихся начали поступать еще в 2023 году. 

Были ли тогда краевым минздравом предприняты адекватные меры, чтобы остановить распространение инфекции? Хоть какие-то действия начались только после того, как суд вынес решение о закрытии кабинета КТ, в котором и происходило массовое инфицирование пациентов онкодиспансера. 

Напомним, тогдашний министр здравоохранения Камчатского края (ныне отправленный в отставку) Александр Гашков успокаивал население тем, что гепатит С сейчас отлично лечится. А о гепатите В почему-то скромно умолчал, как и о том, что для онкобольных — для основной части заразившихся — лечение еще одного серьезного недуга может стать настоящим испытанием.  

Смог бы Гашков повторить слова о быстром излечении в лицо Хаёту Халилову? 

Из-за онкологии Хаёт был вынужден проходить КТ и МРТ трижды в год. Одно из этих исследований и стало роковым. Гепатит В разрушил его печень, именно поэтому врачи отказались продолжать курсы химиотерапии. И о спасительной операции пришлось забыть. 

Опухоль росла, провоцировала сильные боли, которые день ото дня терпеть становилось всё труднее. Хаёт принял решение уехать на родину — в Узбекистан. Там и перестало биться его сердце. Хаёту было всего 37 лет. 

На Камчатке продолжается расследование уголовного дела по факту преступной халатности неустановленных работников краевого онкологического диспансера. Теперь в этом деле есть не только тяжкий вред здоровью, но и смерть. Очень хочется верить, что первая и последняя.

На минувшей неделе состоялось первое заседание оперативного штаба по ликвидации последствий вспышки заболеваемости гепатитом. На нем выяснилось, что анализы на вирусные гепатиты прошло уже свыше 6 000 человек. 


Первое заседание оперативного штаба по ликвидации последствий вспышки заболеваемости гепатитом. Фото: kamgov.ru

 "Все пациенты с положительным результатом анализа на гепатит маршрутизированы в Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Всем гражданам, в том числе с онкологическими заболеваниями оказывается противовирусная терапия при гепатите в полном объеме",

— пишут в пресс-релизе на сайте правительства.

 А о том, сколько этих "всех" выявленных зараженных добавилось к первоначальному списку, опять ни слова. 

Хотя губернатор не далее, как пару дней назад в эфире сказал очень правильные слова: 

— Основная ответственность всех виновных в том, что при обнаружении первых случаев заражения не было сразу предпринято исчерпывающих мер, а была попытка, так скажем, ситуацию минимизировать. Последствия где-то там скрыть или, по крайней мере, не афишировать и не поднимать на высокий уровень.Так вот, ещё раз, в здравоохранении главная задача — проблемы не скрывать, а наоборот, их выявлять, честно обсуждать, принимать решения и исправлять. 

Прекрасные слова. Отличный посыл… 

Осталось только перейти к делу. 

Огуречная лихорадка


Новый тепличный комплекс "Камчатский". Фото: kamgov.ru

В сельском хозяйстве к делу перейти-таки удалось: несмотря на фальстарты и долгие ожидания, на Камчатке заработало крупное хозяйство, которое (как обещают власти) накормит жителей вкусными и дешевыми огурцами. 

На этой неделе глава региона Владимир Солодов в торжественной остановке перерезал ленточку на открытии тепличного комплекса "Камчатский". 

— Сегодня мы все — свидетели исторического события — открытия на Камчатке тепличного комплекса, который будет производить больше половины тех огурцов и томатов, которые мы потребляем. Промышленного производства такого масштаба на Камчатке не было с советских времен. А такого высокого уровня автоматизации, современных подходов к производству — не было никогда. Много раз ко мне обращались жители Камчатки, которые сетовали на то, что привозные овощи — не того качества, которое требуется и при этом слишком дорогие. И сегодня я рад, что тепличный комплекс "Камчатский" прошел первый цикл производства и мы видим не просто построенную теплицу — а первый урожай, который уже поступил в торговые сети региона,

— поделился радостью губернатор.


Огуречные перспективы. Фото: kamgov.ru

Тепличный комплекс, по расчетам, должен покрыть 60 % потребности населения Камчатки. Здесь планируют выращивать в год 2800 тонн овощей, из которых 1,6 тысяч тонн — огурцы. Остальное — томаты. И в будущем, возможно, перцы. Но это всё, когда комплекс выйдет на полную мощность. Пока производство только налаживается. В ближайший квартал в хозяйстве обещают вырастить более 300 тонн огурцов.

Практически синхронно с открытием комплекса стартовали и продажи первых огурчиков. Но, к сожалению, не без сучков и задоринок! Камчатцы слишком долго мечтали о местных недорогих овощах, а потому в дни начала продаж устроили в торговых точках настоящие "аншлаги". 


Продукция тепличного комплекса. Фото: kamgov.ru

Стояние в длинной очереди отнюдь не гарантировало того, что вам удастся выйти из магазина с пакетиком заветных огурцов. Оказалось, что перекупщики тоже готовились к этому знаковому событию… Но по-своему. Они скупили часть огурцов по 325 рублей за килограмм в официальных точках и тут же рядом выложили их на свои прилавки за 700 рублей. Кое-где с коммерсантами пытались бороться при помощи старой советской схемы "не больше двух кило в одни руки", но пока тщетно.

Надеемся, с насыщением рынка огуречная лихорадка с ее длинными очередями и хитрыми перекупщиками канет в Лету так же скоро, как недавний яичный ажиотаж. А там и… помидоры поспеют. 

Смотрите полную версию на сайте >>>

Узнавай оперативные новости в Телеграм

Новости Петропавловска Камчатского и региона