Проклятое кресло, новая метла и камушки в огороде

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia

6 февраля. Богатой на события выдалась минувшая неделя... 
Расследование по делу о массовом заражении гепатитом на Камчатке продолжается. Власти отчитались, что победили все нарушения в очаге страшной инфекции и обследовали более 80 % людей из группы риска. 

В столице края назначили нового ответственного за благоустройство — Владислава Масло. Ну теперь-то повсюду будет шик, блеск, лепота и всё пойдет как надо. Фамилия ответственного обязывает. 

А вот в славном граде Елизово с властями всё никак не клеится. У трех городских руководителей подряд возникают серьезные проблемы с законом. Причем большая часть из них связана с деньгами. Проклял кто-то мэрское кресло, не иначе. 

Камчатские журналисты продолжают копаться в городском "огороде", полном камней. Уж очень полюбили в Петропавловске украшать ими всё подряд. На прошлой неделе мы все узнали, что бюджет выложил за груду булыжников более 30 миллионов рублей, а нынче стало известно, сколько эти камушки стоили на самом деле. Куда делась "сдача"? Продолжаем ждать, когда этим вопросом заинтересуются органы. 

Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia 

Кто ответит за гепатит?


Онкодиспансер. kamgov.ru


Как власти Камчатки справляются с последствиями массового заражения гепатитом, произошедшего в онкодиспансере? Как могут. 

В правительстве края заявили о том, что порядка 80% граждан, которые находились в зоне риска, уже сдали анализы на вирусные гепатиты.

О том, есть ли среди них инфицированные, пока не сообщается. Надеемся, что чиновники на сей раз не будут так тщательно оберегать информацию, как делали это в конце минувшего года, когда "забыли" сделать достоянием общественности факт заражения почти полсотни пациентов онкодиспансера. 

Начальник Камчатки открыл для себя новый тренд — по каждому животрепещущему вопросу назначать чиновника, который будет за него лично нести ответственность. 

В этот раз ответственным губернатор назначил… нет, конечно, не министра здравоохранения: прежний, Александр Гашков, был уволен как раз из-за ситуации с заражением, а пришедший ему на смену временно исполняющий обязанности руководителя минздрава Олег Мельников, очевидно, еще не совсем готов к этому. 

Посему ответ будет держать Виктория Сивак — зампред правительства края, в чьем ведении и находится здравоохранение. А в помощь ей будет создана рабочая группа по ликвидации последствий вспышки вирусных гепатитов. 


Виктория Сивак. kamgov.ru


На оперативном совещании Сивак доложила о том, как продвигается работа: 

— В онкодиспансере все указанные нарушения были устранены, проведена работа по исполнению предписания, также был осуществлён соответствующий контроль надзорными органами. (…) Кабинет компьютерной томографии в диспансере возобновил свою работу. Специалисты Роспотребнадзора провели осмотр помещения. В данном кабинете был произведён монтаж систем видеонаблюдения, это позволит контролировать работу медицинского персонала.

Судя по речам губернатора, власти заинтересованы в том, чтобы обследование на гепатиты сейчас прошло как можно больше народу. 

Необходимо провести все анализы — даже если это где-то избыточное количество. Нужно быть уверенными, что мы охватили помощью всех и никто не выпал из зоны внимания,

— отметил Владимир Солодов.

Решено было, что кроме тех, кто попал в основную группу риска, обследовать будут всех пациентов, которые проходили любые другие инвазивные процедуры в онкодиспансере. По заверению чиновников, делаться это будет для того, чтобы избежать тревоги среди жителей.

Минздраву Камчатского края поставили задачу составить дополнительные списки и пригласить граждан, а также предоставить достаточное количество медицинских изделий для организации сдачи анализов без очереди. 

— Необходимо обеспечить незамедлительное проведение дополнительных исследований в случае положительного результата на гепатит и оказание медицинской помощи. Здесь главная задача заключается в организации, маршрутизации и сопровождении таких пациентов, — объяснила Виктория Сивак.

Губернатор Солодов также наказал министерству здравоохранения персонально сопровождать каждого заразившегося: 

— В минздраве должен быть перечень всех больных, и вы должны отслеживать их состояние в индивидуальном порядке. Контролировать, что пациенты получают медицинскую помощь в исчерпывающем объёме.

А тем временем продолжается расследование. Пока с его ходом (и уж тем более с его результатами) жителей края никто не знакомит. Не время. 

— Мы должны оказать полное содействие в части установления ответственных в уголовно-правовой плоскости. Все ответственные должны понести справедливое наказание, — отметил  губернатор  Солодов.

Как по Маслу


Владислав Масло. КРО ЕР


Намедни Камчатка разжилась еще одним ответственным гражданином. Первого заместителя главы краевой столицы Владислава Масло поставили отвечать за благоустройство. В мэрии появилась, так сказать, новая метла. И мести ей, как мы видим, есть что. Во всех смыслах. 

Уверен, что Владислав Анатольевич сможет применить тот опыт, который он наработал, возглавляя администрацию Елизовского городского поселения. Я надеюсь, что поставленные мною задачи будут исполнены,

— отметил глава города Евгений Беляев

О судьбе прежнего куратора благоустройства Петропавловска-Камчатского Натальи Александровой городские власти скромно умалчивают. А ведь еще на прошлой неделе губернатор Владимир Солодов потребовал у мэра Евгения Беляева её уволить. О том, произошло ли это, никаких официальных сведений не поступало. Однако на сайте администрации ПКГО Наталья Викторовна всё еще значится заместителем Беляева. То ли забыли поменять информацию, то ли забыли уволить. Расторопность всё же не самая сильная сторона работников мэрии Петропавловска.  


Петропавловск-Камчатский. kamgov.ru

А поторапливаться нынче необходимо. Выборы губернатора на носу: нужно закрывать самые острые проблемы. Грязь и неустроенность города — это как раз то, о чем жители краевой столицы сильно волнуются. 

Зима в этом году малоснежная. В этой связи поручил курирующему заместителю акцентировать внимание подрядчиков на необходимости удаления песка и ледяных валов с тротуаров, с пешеходных маршрутов, 

— сказал мэр  Беляев.

Губернатор Солодов поручил увеличить число рабочих, которые занимаются расчисткой улиц краевой столицы. По мнению главы Камчатки, ручная уборка  районов города от снега, наледи и лишней песко-соляной смеси идёт недостаточными темпами.

Если вдуматься, 80 рабочих на весь город — это очень мало. Очевидно, что их должно быть гораздо больше и они должны быть заметны, как и результат от их работы. Сделайте план по перезагрузке уборки в городе — чтобы люди почувствовали разницу. Я предлагаю разработать дорожную карту преобразования "Спецдорремстроя" с участием краевых органов власти. Однако в любом случае преобразование продлится до конца года. А сейчас нужно обеспечить, чтобы ещё до изменения организационно-правой формы муниципальное предприятие взялось за работу,

— наказал Владимир Викторович. 

Кроме того, Солодов поручил главе Беляеву разработать в кратчайшие сроки единую систему сбора обращений жителей краевой столицы в сфере уборки и благоустройства города. Это, как считает губернатор, повысит ответственность среди подрядных организаций за некачественно выполненные работы, а также позволит быстрее реагировать на проблемы, сведения о которых поступают от граждан.

Сколько стоит здравый смысл?


Сколько строит камень?. kamgov.ru

Один из таких вопросов, который не дает спокойно спать многим жителям краевой столицы, — это несостыковки качества благоустройства некоторых городских объектов с их стоимостью. Неделей ранее мы писали о том, что коллегам из “Камчатка life” (18+) удалось разузнать, что отнюдь не драгоценные камни, которыми украсили новый сквер на Войцешека, по смете обошлись в сумму более чем 30 миллионов рублей. Любой здравомыслящий человек заподозрит в этом подвох. 

Могут ли эти обычные камешки столько стоить? Но у властей при реализации проекта таких вопросов не возникло. Хотя осадочек остался. 

Вот, что по этому поводу рассказал в эфире "Радио Камчатка" (18+) сам глава ПКГО Евгений Беляев: 

— Что касается истории с камнями, я, конечно, разделяю негодование горожан. На мой субъективный взгляд, возможно, есть какой-то диссонанс в плане стоимости камней и их вида. Но это средства федерального бюджета, они целевые, выделенные в виде гранта. Поэтому мы не имеем права где-то сэкономить. Помимо этого мы получили готовый бесплатный проект с положительной госэкспертизой. Если эксперт говорит, что это правильно, администрация не может вмешиваться в ценовые вопросы, потому что это не наши полномочия. Если сейчас есть вопросы о несоответствии, то компетентные органы должны дать оценку этому. 

Но почему-то органы не торопятся давать свои оценки. 

А пытливые журналисты намедни раскопали документы, где имеются цифры, из которых и должна была сложиться реальная стоимость каменьев.

Так вот, самый дорогой из них — тот, из которого делают чашу для будущего фонтана, обошелся в 55 тысяч рублей. Все остальные — в гораздо меньшие суммы. Однако один из простецких камешков по проекту должен быть распилен пополам. Вот это и оказалось самой затратной статьей в данной смете. Но распил стоил всего порядка 2 миллионов... Если сложить все эти циферки, получается, что "сад камней" на Войцешека обошелся в сумму менее 3 миллионов рублей.

Любопытно, а куда тогда "вложили" оставшиеся 27 с хвостиком миллионов? 

Еще один камень, на который мы тоже жаловались в прошлом обзоре, водрузили на главной набережной. Кстати, здесь трудился тот же подрядчик, что и на Войцешека. 

Текст на "арт-объекте", установленном на берегу Авачинской бухты, повествовал о медведях и сивучах и содержал массу ошибок — фактических, логических и грамматических. Мы выразили надежду на то, что этот сплошной ляп после скандала уберут с глаз долой, чтобы не позориться… Так и произошло. 

А мэр Беляев в прямом эфире опять всё обосновал федеральными деньгами и госэкспертизой. 

— Тот текст, который был в проекте, был утвержден экспертизой. И подрядчик должен был его воспроизвести буква в букву. А вообще, эта табличка временная. По проекту там должна быть гравировка. Но ее нельзя качественно сделать зимой. Сейчас мы, конечно, будем корректировать текст таблички с учеными из КамчатНИРО. А в теплое время сделаем правильную гравировку,

— посулил Евгений Беляев.

После этих заявлений, однако, появилась масса вопросов к компетентности экспертов ...

Слушайте, а может, камни на Войцешека тоже временные, а летом вместо булыжников там появятся яхонты да аметисты?! Или компетентные органы не будут ждать чуда и проверят "драгоценный" объект уже сейчас? 

Проклятое кресло

А вот до "чудес", творящихся в Елизове, у органов руки уже дошли. Там руководители города — один за другим — наступают на грабли и наживают себе проблемы с законом. 

Сначала мэр Олег Мартынюк забыл указать в декларации пару десятков миллионов, за что поплатился должностью, а в его трудовой появилась еще и неприятная запись "уволен в связи с утратой доверия". Неподтвержденные доходы наказали вернуть в казну. Но Мартынюк так просто не сдался, подал апелляцию. На этой неделе суд отказал бывшему мэру — 23 миллиона ему все-таки придется отдать государству.

Следующий мэр, Артем Гаглошвили, доверие потерял и должности лишился за 8 неучтенных миллионов. Но, вообще, он и до этого успел основательно подмочить свою репутацию. 

Сначала за отказ подышать в трубочку у Артёма Мерабиевича изъяли водительские права. Через неделю за "плохое поведение" отобрали партбилет. Затем за распускание рук в общественном месте его осудили по "хулиганской" статье на 3 года условно. 

Несмотря на все эти "заслуги", Гаглошвили оставался главой города. И только 4 февраля суд всё-таки лишил его этой должности за нарушение антикоррупционного законодательства, 8 миллионов на счетах мэру "обосновать" так и не удалось. 

А на минувшей неделе под белы рученьки из администрации Елизова вывели уже временно исполняющего обязанности главы города Леонида Богратеона. По версии следствия, пока Гаглошвили находился под домашним арестом и за решеткой, Богратеон выписал ему (возможно, и себе часть взял) матпомощи и премий на сумму больше миллиона рублей. Законность этого премирования будут проверять следователи.

https://t.me/kamchatkamediaru/43476?single

Леонид же ближайшие два месяца просидит в СИЗО. Главное, чтобы ему никто из коллег не догадался помочь за государственный счет.

Пусть это проклятье уже скорее развеется и Елизово, наконец, обретет стабильного главу, который будет не в судах пропадать, а любимым городом заниматься. 


 


 

Смотрите полную версию на сайте >>>