5 февраля. В последнее время жители краевой столицы стали сталкиваться с так называемыми фальшивыми домовыми чатами, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
"Добавляйтесь в чат жильцов нашего дома, чтобы быть на связи" — такие объявления с QR-кодами начали развешивать в подъездах мошенники. Если отсканировать такой код, можно утратить контроль над своим аккаунтом в мессенджере или предоставить доступ мошенникам к своим учетным записям в других важных приложениях.
"Мы все привыкли к QR-кодам, они прочно вошли в нашу жизнь как быстрый и удобный способ поделиться информацией, в том числе ссылкой на интернет-ресурс. Поэтому, когда мы сталкиваемся с объявлениями на информационных стендах в подъездах, содержащими такие коды, подсознательно воспринимаем их как полезную информацию. Но за этим может скрываться большая угроза. Перейдя по предложенной в QR-коде ссылке, вы можете оказаться на фишинговом сайте, который выдает себя за официальный интернет-ресурс. На таком сайте могут запрашиваться аутентификационные данные — логин и пароль — для авторизации. Таким образом мошенники могут получить доступ к вашей учетной записи, например, на "Госуслугах", в интернет-банке или в социальной сети, и, как следствие, украсть ваши деньги или получить доступ к персональным данным и иной конфиденциальной информации", — поясняет Илья Бугаенко, начальник отдела безопасности и сетевого администрирования Министерства цифрового развития Камчатского края.
Ссылки в QR-кодах от злоумышленников могут вести на поддельные страницы, визуально очень похожие на оригинальные и знакомые всем интернет-ресурсы. Распознать подлог можно только по самой ссылке в адресной строке браузера — она всегда будет неточной. Как правило, пользователи в таких случаях попадают на поддельные страницы авторизации, где запрашиваются логин и пароль или код из СМС. Стоит ввести эти данные — аферисты получают доступ к приложению и лишают владельца контроля над ним. А значит, им станут доступны все контакты и переписка. Взломанные аккаунты затем используются для дальнейшей рассылки фишинговых ссылок, пострадать от которых могут другие люди из окружения пользователя.
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, Министерство цифрового развития Камчатского края призывает не вводить личные сведения (учетные данные, пароли, номер телефона и т.п.) на интернет-ресурсах, ссылки на которые размещены в общественных местах.
Также напоминаем, что жителям Камчатки доступно официальное приложение "Госуслуги.Дом". Это многофункциональное бесплатное приложение для решения жилищно-коммунальных вопросов, в котором доступна, в том числе, функция "домовые чаты".
В приложении "Госуслуги.Дом" собственники жилья могут обсудить, нужен ли им домофон, почему не работает освещение, ставить ли ёлку в подъезде и другие вопросы о жизни дома. Чаты работают на платформе VK Мессенджера.
Кроме того, приложение позволяет:
— оплачивать ЖКУ без комиссии;
— передавать показания счётчиков;
— узнавать о капремонте, плановых работах и аварийных ситуациях;
— отправлять обращения в управляющую организацию;
— проводить общие собрания и юридически значимые голосования собственников.
Недавно в "Госуслуги.Дом" также появилась возможность гостевого доступа. Он позволяет оплачивать счета и передавать показания счетчиков не только собственникам, но и любому человеку — кому это удобно. Например, родственникам или нанимателям, которые пользуются квартирой и платят по квитанциям.