Упрощение взыскания долгов по ЖКХ: УК переходят на электронные заявления

Россиянам объяснили, как будет работать упрощённый порядок взыскания долгов за ЖКУ
#ЖКХаос
Квитанции
Фото: Овдеенко Валерия, ИА PrimaMedia

3 февраля. С этого месяца процесс взыскания долгов для управляющих компаний и других организаций в России существенно упрощается. Об этом сообщила юрист Алла Георгиева. Однако данное изменение пока реализуется в экспериментальном режиме и не охватывает всю территорию страны.

Теперь коммунальные организации и управляющие компании смогут формировать электронные обращения через платформу ГИС ЖКХ. Это нововведение позволит им значительно ускорить процесс подачи заявлений на получение судебного приказа о взыскании долгов, исключая задержки, связанные с бумажной волокитой.

Для подготовки такого заявления компаниям необходимо собрать информацию о должнике из баз данных Росреестра, СФР и ФНС. Затем сформированный пакет документов будет направлен должнику через его "Личный кабинет" на Госуслугах и в ГИС ЖКХ. Должнику предоставляется срок в одну неделю для погашения долга с момента получения уведомления о задолженности.

Если в указанный период платеж не будет произведен, заявление будет отправлено мировому судье в электронном формате. В случае, если должник не подаст возражения в течение 10 рабочих дней, судебный приказ вступит в силу, что может привести к таким последствиям, как арест банковских счетов, имущества или ограничения на выезд за границу, передает aif.ru.

Эксперимент в первую очередь будет реализован в нескольких регионах, включая Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также в Белгородской, Липецкой, Нижегородской областях и Татарстане.

Смотрите полную версию на сайте >>>