9 февраля. В первые же дни Великой Отечественной войны в газетах Камчатки начали публиковать письма жителей области, готовых встать на защиту Родины. Архивы Камчатского края донесли до нас эти горячие газетные строчки.
Газета "Камчатская правда" публикует 26 июня в № 148 заметку под названием "Патриоты".
Задолго до начала работы в учреждениях в Петропавловский горвоенкомат пришли двое. Взволнованные, часто поглядывая на часы, они набросали карандашом на клочке бумаги несколько фраз и оставили его на столе военкома. Вот что было написано на бумаге:
"Товарищ комиссар, зашли, как видно, очень рано и вас не застали. Убедительно просим при первой же возможности удовлетворить нашу просьбу — зачислить в боевые ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Щетинин, Гермашов".
Весть о наглом фашистском налёте глубоко взволновала советских патриотов. Оба этом ярко свидетельствуют многочисленные заявления, поступающие в горвоенкомат, телеграммы, отправленные прямо в Москву на имя Наркома обороны.
Семён Голов — колхозник сельхозартели "Путь Ильича" села Елизово — направил на имя тов. Тимошенко телеграмму, в которой пишет:
"В связи с создавшимся положением я, гражданин Советского Союза, рождения 1923 года, как патриот своей родины желаю встать на защиту Социалистического государства и прошу Вас зачислить меня досрочно в ряды доблестной Красной Армии".
Комсомолец Геннадий Дмитриев в этом году окончил среднюю школу. В своём заявлении в военкомат он также просит досрочно призвать его в ряды РККА: "Считаю себя вполне подготовленным стать в боевые ряды нашей доблестной Красной Армии. Я имею значки ГТО, Ворошиловского стрелка, ГСО".
И на следующий день в № 149.
Услышав о наглом нападении германских фашистов на границыСССР, трудящиеся Камчатки выражают свои горячие патриотические чувства. В горвоенкомат, облвоенкомат поступают десятки заявлений от молодёжи о желании добровольно вступить в ряды действующей на западном фронте армии.
На другой день после речи тов. Молотова по радио 12 молодых рыбаков рыбозавода бухты Моховая в своём коллективном заявлении в облвоенкомат убедительно просят немедленно послать их на западный фронт "для защиты нашей родины от нападения немецких оголтелых фашистов".
Заявление это подписали молодые патриоты нашей родины И. Головачёв, А. Савин, Н. Зорин, Ф. Шумков, В. Шантуров. И. Юдин, Г. Ахмет-дзянов, М. Хабабрахманов, Н. Лаптев, А. Фомин, М. Герасимов, В. Спиркин.
Заявления в военкомат подают трудящиеся различных профессий: рабочие, служащие, инженерно-технические работники, старшеклассники средних школ.
Работники граждвоздухофлота в своих телеграммах, сообщая о глубоком возмущении вероломными действиями оголтелых заправил германского фашизма, выражают горячие чувства советских патриотов.
Из Большерецка тт. Лурцев, Цаплин, Куликов, Халин, Артёмов и Староверов радируют:
"В ответ на подлую провокацию германского фашизма просим отправить нас добровольцами в действующую армию".
Об этом же пишут из Усть-Камчатского района тт. Якушков, Галушко, Поляков, Волков и из Усть-Хайрюзово — Золотовец, Щербанин, Огаркова.
29 июня "Камчатская правда" размещает открытое письмо инженера-механика управления АКО Г. Жирнова.
Володя! Сообщение о нападении наглой фашистской своры на нашу родину поразило меня и всех трудящихся Камчатки неслыханной в истории подлостью. Мы уверены в том, что сыны нашей родины, став в ряды доблестной Красной Армии и Военно-Морского флота, ещё раз продемонстрируют перед всем миром непоколебимую мощь советского государства. В ответ на чудовищную провокацию трудящиеся Камчатки усилили борьбу на всем трудовом фронте. Все охвачены небывалым патриотическим подъёмом. Если партия и любимый Сталин позовут нас на защиту родины — будь уверен, что камчадалы покажут врагу, где раки зимуют!
Володя, я рад за тебя. Ты счастливее нас с Костей. Ты уже имеешь возможность давать предметные уроки дрессировки подлым кровожадным извергам. Володя, не жалей своих сил для Родины. Заверь командование, что тебя есть кому заменить. Два брата Жирновы готовы в любую минуту занять твое место и стать с тобой плечом к плечу — с тобой, нашим счастливым младшим братом.
Передай бойцам действующей армии горячий привет с далёкой Камчатки. Жму руку.
В этот же день газета "Корякский большевик" в Nº 62 публикует заметку учащегося второго курса И. Ковильковава
Я родился в 1922 году в с. Микино Пенжинского района, в семье охотника-рыболова. Тех ужасов и бесправия, которым подвергались мои родители и весь народ Камчатки, я не испытал. Но по рассказам старших знаю, что тяжела и безрадостна была жизнь малых народов при царском правительстве.
После Великой Октябрьской социалистической революции куда лучше и радостнее стало жить, и ещё прекраснее и зажиточнее живём мы после организации колхозов.
Только Великий Октябрь в полной мере освободил нымыланский народ от религиозного дурмана, дал возможность его детям учиться в школах, институтах, на различных курсах, работать на различных руководящих должностях.
Сталинская Конституция обеспечивает народам СССР право на образование. И вот я тоже теперь учусь в колхозной школе, готовлюсь стать руководителем колхоза.
Но если нужно будет, если партия и правительство прикажут мне идти в ряды доблестной Красной Армии, я без колебания возьму винтовку и также умело и мужественно, не щадя своей жизни, буду бить фашистов, как бьют их сейчас наши товарищи на Западном фронте.
29 июня в газете "Камчатская правда" выходит поразительное письмо Я.И. Потапова, слесаря-токаря судоверфи.
Возраст мой преклонный, мне 61 год. Но комиссия, которую я проходил недавно, признала меня вполне здоровым. Производственный стаж — 44 года. В своё время я окончил в Севастополе школу Черномор-ского флота, получил звание машиниста первого разряда самостоятель-ного управления.
Сейчас, когда подлые фашисты без объявления войны нарушили наши границы и бомбили мирное население, я желаю послужить советскому народу, продолжить свою долголетнюю производственную практику и передать опыт краснофлотцам. Я слесарь-токарь 7-го разряда, машинист, плавал на кораблях 5 лет, участвовал в потёмкинском восстании (в 1905 году работал на "Потёмкине") и сейчас в любое время по зову партии пойду драться с оголтелыми германскими бандитами.
Детей у меня 5. Старшая дочь работает в Грузии врачом, вторая — техник-интендант II ранга, начальник аптеки военного госпиталя — орденоносец. Один сын — старший инженер оборонного завода, второй сын — техник-конструктор авиамоторостроения, и младшая дочь учится в средней школе. Дети взрослые, и я могу вступить в ряды Военно-Морского флота и защищать свою родину.
Приводится по книге "Камчатка. 1941-1945. Военные годы в газетной строке" /ред.-сост. Т. С. Зайковская, А. В. Петров. — Петропавловск-Камчатский: Кампресс, 2020.