2 февраля. Камчатка узнала о начале Великой Отечественной войны позже, чем другие регионы Советского Союза. Лишь вечером 22 июня страшная новость о нападении Германии дошла до полуострова. В Петропавловске-Камчатском и других населенных пунктах сразу же прошли митинги. Жители, полные решимости защищать Родину, записывались добровольцами в военкоматах. Первые газеты с информацией о начале войны вышли на Камчатке только 24 июня.
Главная газета полуострова, "Камчатская правда", на первой полосе опубликовала обращение IV сессии Камчатского областного совета депутатов трудящихся:
Товарищи рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, инженерно-технические работники, служащие и все трудящиеся Камчатской области!
Радио принесло весть, что германские фашисты посмели нарушить неприкосновенность наших Советских границ, посмели напасть и бомбить мирное население наших Советских городов: Киева, Житомира, Каунаса, Севастополя и других. Фашистские бандиты, вероломно прикрываясь лживыми фразами о дружбе, думали усыпить нашу бдительность, думали отвлечь внимание советского народа, демобилизовать наши силы. Но коварный враг ошибся. Красная Армия, Военно-Морской флот и Сталинская авиация, как и весь советский народ, всегда помнят указания великого Сталина о бдительности, о постоянной мобилизационной готовности. Провокация германских авантюристов не застала советский народ врасплох.
Советское правительство приказало Красной Армии и Красному Военно-Морскому флоту и авиации выступить против наглых захватчиков, изгнать их с нашей территории и разбить их наголову.
Трудящиеся Камчатки! Коммунистическая партия и Советское правительство призывают советский народ к дисциплине, спокойствию и выдержке, призывают повысить требовательность к себе и окружающим, призывают усилить бдительность, повысить производительность труда на всех участках социалистического строительства, на заводах и фабриках, на колхозных и совхозных полях. Большевистская партия и Советское правительство призывают советский народ стахановским трудом и большевистской организованностью помочь Красной Армии усилить её боеспособность, помочь разрешить величайшие задачи, возложенные на неё партией, правительством и советским народом.
IV сессия Камчатского областного Совета депутатов трудящихся призывает трудящихся Камчатки напрячь все силы, чтобы наша Родина в навязанной нам схватке с врагом вышла победителем. Каждый на своём посту должен способствовать укреплению мощи нашей страны, нашей славной Красной Армии.
Больше организованности, чёткости в работе!
Мы, депутаты областного Совета депутатов трудящихся, избранные вами, товарищи трудящиеся Камчатки, от вашего имени заверяем партию большевиков, заверяем наше родное Советское правительство и любимого вождя, учителя и друга товарища Сталина, что трудящиеся готовы по первому зову партии и правительства сменить свой станок, своё рабочее место на боевое оружие, не щадя своих сил, своей жизни до последней капли крови защищать великие завоевания социализма одержанные нашим народом под руководством большевистской партии и её вождя товарища Сталина.
Мы объявляем себя мобилизованными и считаем себя бойцами великой армии социализма. Мы призываем всех трудящихся Камчатки теснее сплотить свои ряды вокруг большевистской партии и Советского правительства.
Наша Красная Армия, наш советский народ достойно проучат фашистских бандитов, наголову разгромят врага.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
В этом же номере были опубликованы первые репортажи с митингов трудящихся.
Спустя несколько минут после выступления тов. Молотова по радио в клубе АКО состоялся митинг, на котором присутствовало более 200 человек рабочих, служащих и инженерно-технических работников управления АКО, Акофлота и Морлова.
Заслушав сообщение о содержании речи заместителя председателя Совнаркома СССР и Народного комиссара иностранных дел СССР тов. Молотова, собравшиеся на митинг выразили своё возмущение коварными действиями германских захватчиков.
В своей резолюции трудящиеся управления АКО, Акофлота и Морлова записали:
— Ещё теснее сплотимся вокруг большевистской партии, Советского правительства и великого Сталина. Будем бороться за выполнение государственных заданий, за выполнение за выполнение и перевыполнение плана путины 1941 года. Мы будем ещё больше крепить обороноспособность страны, отдадим все силы, а если потребуется, и жизнь на защиту отечества, на защиту построения коммунистического общества.
В 11 часов 30 минут вечера 22 июня в Петропавловском совхозе им. Сталина прошел митинг. Присутствовало 225 человек. В своей резолюции рабочие и служащие совхоза пишут:
— Мы, рабочие, служащие и инженерно-технические работники Петропавловского совхоза, прослушав правительственное сообщение о подлом, провокационном нападении на нашу страну германского фашизма, бомбардировке городов Киева, Севастополя, Каунаса, Житомира и др., с воодушевлением поддерживаем решение партии и правительства о немедленном изгнании фашистских агрессоров с территории СССР.
Мы заверяем партию и правительство, что всегда готовы к борьбе за Родину и обязуемся честным стахановским трудом на производств укреплять силу и мощь нашей любимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского флота, способствовать их славным победам По зову партии и правительства встанем все как один с оружием в руках на защиту родины.
Как только радио донесло до Камчатки историческое выступление заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Наркома иностранных дел тов. Молотова, весь личный состав областного и городского военкоматов собрался на митинг. Митинг открыл тов. Бушин.
Сегодня в 4 часа утра, говорит тов. Бушин, Германия напала на Советский Союз. Вражеские вооружённые силы атаковали в нескольких местах наши границы и совершили воздушные бомбардировки Киева, Житомира, Каунаса, Севастополя и других советских городов. Ранено и убито советских граждан более 200 человек.
Нет сомнения, что за этот неслыханный в истории провокационный акт фашизм понесёт суровое возмездие. Враг будет жестоко разбит.
В принятой резолюции личный состав облгорвоенкомата пишет:
"Личный состав облгорвоенкомата приветствует и одобряет мероприятия нашего правительства, давшего приказ вооружённым силам Советского Союза дать зарвавшемуся врагу сокрушительный отпор.
В ответ на наглую фашистскую провокацию мы заявляем, что удесятерим наши силы и энергию, повысим бдительность, ещё теснее сплотимся вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг великого вождя народов гениального Сталина. Мы готовы по первому зову родного правительства выступить на защиту завоеваний Октября.
Вместе со всем советским народом мы верим, что под руководством коммунистической партии и товарища Сталина наши вооружённые силы уничтожат зарвавшихся фашистов.
Вчера в 1 ч. 30 м. утра на Петропавловской Судоверфи состоялся многолюдный митинг. Бурю гнева к зарвавшемуся фашистскому агрессору вызвало сообщение о нарушении германскими войсками границ нашей родины. Выступавшие рабочие, мастера, начальники цехов говорили о готовности выступить на защиту нашей любимой страны. Они обязались удвоить и утроить производительность труда, давать продукцию только высокого качества.
— Будем работать ещё лучше. Этим мы поможем нашей Красной Армии побеждать на фронтах, — сказал мастер-водопроводчик тов. Чкиря.
Секретарь комсомольской организации верфи тов. Демидов заявил о готовности молодёжи к защите Родины.
— Комсомольцы показывали примеры героизма в боях за родину в годы гражданской войны, на Халхин-Голе, у озера Хасан. Мы готовы по первому зову правительства постоять грудью за свою Родину.
Начальник кузнечного цеха тов. Кулеш от имени инженерно-технических работников заверил, что они будут настойчиво вести борьбу за работу по графику, помогут рабочим перевыполнять нормы.
В принятой резолюции судоремонтники записали: "Мы остаёмся спокойно выполнять свой долг перед родиной и требуем от каждого из нас высокой дисциплинированности, организованности, выполнения производственных заданий. Этим самым будем крепить обороноспособность нашей страны. Мы верим в несокрушимую силу и мощь нашей доблестной Красной Армии, вооружённой первоклассной техникой. Своей высокопроизводительной работой мы сделаем армию ещё боеспособней.
Мы готовы по первому зову Советского правительства и коммунистической партии встать на защиту Родины, сменить станок на винтовку.
Первая полоса газеты "Камчатская правда", 24 июня 1941 года, № 146. Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова.
Стахановец кустпромартели К. И. Буров в газете "Ударник" выражал горячее желание идти на фронт.
Враг нагло осмелился напасть на нашу родину, враг хочет поработить наш народ. Не выйдет ничего из этой затеи фашистских разбойников Германии. Советский Союз непобедим.
Каждому трудящемуся СССР дороги интересы Социалистической родины. Наши вооружённые силы сотрут с лица земли фашистских посягателей, навсегда обеспечат безопасность Социалистической родины.
В ответ на провокационные действия я ещё больше усилю трудовой энтузиазм на порученном участке, буду выполнять ежедневно нормы не ниже, чем на 200 проц. В прошлом я воспитанник доблестной Красной Армии, хорошо изучил пулемёт. Сейчас также готов встать в ряды действующей армии и обрушиться на подлых фашистских варваров.
Сотрём с лица земли кровожадных фашистских правителей!
В газете "Большевистский путь" тоже писали о тех, кто стремится на фронт.
Наглая вылазка германского фашизма вызвала великое негодование среди трудящихся нашей страны. Весь советский народ в один голос заявил, что германский фашизм будет наголову разбит и уничтожен.
Сотни тысяч патриотов нашей страны пишут заявления в военные комиссариаты с просьбой о зачислении их добровольцами в Красную Армию, чтобы с оружием в руках громить ненавистных германских фашистов.
Вчера в Усть-Камчатский военкомат поступило заявление от фельдшерицы райбольницы тов. Тарасовой. В своем заявлении тов. Тарасова пишет:
"Имею двадцатилетний медицинский стаж работы, прошу мобилизовать меня для службы в Красной Армии в качестве фельдшера. Подлый враг нарушил священные границы нашего Советского Союза. Хочу все свои силы и знания отдать дорогой родине".
О митинге в Эссо рассказала газета "За колхозную жизнь":
23 июня в клубе райцентра состоялся митинг по поводу наглого военного нападения фашизма на Советский Союз.
"Трудящиеся Быстринского р-на твердо уверены в том, что наша доблестная Красная Армия и Военно-Морской красный флот вместе с многомиллионным народом Советского Союза под руководством коммунистической партии большевиков и великого пролетарского стратега товарища Сталина нанесёт сокрушительный разгром зарвавшимся фашистским бандам.
Мы ещё больше усилим борьбу за претворение в жизнь решений XVIII партийной конференции, борьбу за выполнение хозяйственно-политических задач, стоящих перед районом. Честным и самоотверженным трудом каждого трудящегося на своём участке ещё больше повысим производительность труда, поведём решительную и беспощадную борьбу с рвачами и расхитителями общественной, социалистической собственности, борьбу за жестокую экономию всех видов сырья и продовольствия, уделим максимальное внимание на развитие сельского хозяйства и оленеводства как продовольственной базы для населения и нашей доблестной Красной Армии.
Заверяем партию и советское правительство, что мы все как один возьмёмся за изучение военного дела и противовоздушной и химической обороны и не пощадим своих сил и жизни для окончательной победы над озверевшим врагом.
О том, как отражалась Великая Отечественная война в газетной строке читайте в новом проекте ИА KamchatkaMedia "Вахта Победы".
Информация приводится по книге "Камчатка. 1941-1945. Военные годы в газетной строке" /ред.-сост. Т. С. Зайковская, А. В. Петров. — Петропавловск-Камчатский: Кампресс, 2020.