Прохор Весновей, Харлампий
Весновеем Прохора прозвали на Руси за то, что в этот день начинался поворот на весну. С этим днем связано несколько поговорок и присказок о погоде, например такая: "До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?" (память святого Власа отмечается на следующий день).
В то же время зимы еще остерегались и просили: "Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь". Впрочем, мороз, по мнению людей, и сам понимал, что властвовать ему оставалось недолго: "На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует".
Харалампий (Харлампий) считался в русском народе хранителем от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день ему нужно было молиться об избавлении от такой беды. Также этого святого называют покровителем чиновников.
23 февраля 1958 года на Поклонной горе в Москве был установлен памятный гранитный знак с надписью: "Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы.
Анна, Антон, Аркадий, Валентина, Василий, Галина, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Карп, Марк, Петр, Порфирий, Прохор, Семен, Харлампий
На 23 февраля приходится двадцать четвертый день лунного цикла. Четвёртая четверть, Луна убывающая
Сегодня очень мощный день. В эти лунные сутки пробуждаются силы природы, благоприятствующие созиданию. А в человеке пробуждается сила. В этот день хорошо закладывать фундамент новых больших дел. В Древнем Египте именно в этот день проводили закладку пирамид. Хорошо начинать осуществление глобальных долгосрочных проектов. Но злоупотреблять пробудившимися силами не надо — они могут обернуться во зло.
24-й лунный день невидимыми информационными нитями связан с Россией. Раньше это был день молитвы за Россию, за национальный эгрегор.
В этот день люди настроены благодушно. Они могут не отличаться нежностью и вежливостью высказываний, но не имеют цели нагрубить и обидеть.
_______________________
Источник: Calend.ru