21 января. Эксперты проекта "Если быть точным" изучили статистику Росстата и пришли к выводу, что за последние 40 лет россияне стали питаться значительно лучше. Но в их рационе все еще избыточно много сахара, жира и переработанных продуктов. ИА KamchatkaMedia знакомит жителей региона с уровнем качества камчатского питания.
Согласно исследованиям, хуже всего питаются жители Мордовии, Карелии, Ивановской области, Бурятии, Тувы, Забайкальского края и ЕАО. А наиболее сбалансированное питание у жителей Дагестана, Чувашии и Чечни.
На Камчатке качество питания находится на среднем уровне (41 место), но есть некоторые перекосы. Например, жители полуострова, как и все дальневосточники и сибиряки, меньше остальных едят фрукты и овощи. Объяснение тому — дороговизна этих продуктов. Например, цена на помидоры в Камчатском крае стартует от 300 рублей, в то время как в южных регионах томаты можно приобрести за 190.
При этом, в пересчете на 1000 ккал на Камчатке больше всего едят мяса и мясных продуктов. Такая же картина наблюдается в Магаданской области и Ханты-Мансийском автономном округе.
К слову, меньше всего мяса в диетах национальных республик: Чувашии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана и Республики Алтай.
Кроме того, у жителей Камчатки самый жирный рацион. Здесь к нам присоединяются Магаданская, Калининградская, Мурманская, Рязанская, Смоленская, Новгородская области, а также Краснодарский край, Карелия и Подмосковье. По 42–44% суточной калорийности в этих регионах приходится на жиры. Впрочем, во всех российских регионах едят много жирного. Лишь в Ингушетии процент жира в калорийности соответствует норме — 30%.
По оценке аналитиков среднестатистический житель России потребляет очень много добавленного сахара — целых 13% энергии в рационе при норме ВОЗ в 5%. Камчатцы норму превысили в два раза — 10, 8% энергии из сахара.
Также Камчатка, вместе с Мурманской, Магаданской областями и Карелией в аутсайдерах по употреблению хлеба и зерновых.
Эксперты объясняют, большой процент жирных продуктов, низкое потребление зерновых и овощей в северных регионах связано с особенностями северной диеты: для восполнения энергии, которая уходит на обогрев тела, нужно потреблять больше жира и белка, тогда как потребление углеводов не так важно для рациона.
Одно из последствий такого питания — избыточный вес. Однако Камчатка не входит в список регионов, где жители страдают от ожирения. Лидером здесь стала Чукотка, где лишние килограммы есть у 80% опрошенных.
Рейтинг российских регионов по качеству питания основан на статистике из свежего бюллетеня Росстата "Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах", где исследуются данные о тратах россиян на еду. При оценке качества рациона эксперты опирались на "Индекс здорового питания населения России", разработанный в лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".