Безобразная набережная, позор на улицах и запоздалые огурцы

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia

16 января. Первая после длинных праздников неделя не получилась спокойной. Прямо на старте, на первом оперативном совещании нового года, губернатор Камчатки Солодов выдал коллегам по дозе бодрящих "пилюль". 

Больше всего досталось властям краевой столицы. Для описания результатов работы мэрии ПКГО глава региона использовал такие характеристики, как "безобразно", "позор" и "бардак". Что в переводе на предвыборный означает "Ваших косяков мне еще для рейтинга не хватало!". 

А вот дешевые местные огурцы краевым властям в заслуги себе записать и хотелось бы, но пока никак не получается. К Новому году, как ранее анонсировали в правительстве, тонны камчатских овощей на наших столах не материализовались. Вместо них мы получили порцию свежих обещаний. На сей раз "овитаминизировать" население края грозятся к весне. 

Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia

Грязная работа


Грязные улицы ПКГО. kamgov.ru

Нового главу Петропавловска-Камчатского Беляева еще с осени старшие товарищи стращали циклонами. Мол, готовьтесь, батенька, будет вам проверка на профпригодность — посмотрим, как у вас снежные кучи разгребать получается. На первом осеннем снежке у новоиспеченного мэра не очень вышло потренироваться, но зато нагоняй от руководства края за дебютную неловкую снегоуборку он получил знатный. И так, видимо, впечатлился и целиком сконцентрировался на ожидании крупного снегопада, что проморгал другую беду. Снега в столице Камчатки днем с огнем не сыскать было долгое время, а вот грязи накопилось — завались! 

Губернатор Солодов это заметил и на оперативном совещании нового главу пропесочил: "Грязь на улицах — это то, на что жители жалуются каждый день. Хотя и жаловаться здесь не надо: что в городе нет порядка, видит каждый. Я тоже это вижу".

Владимир Викторович процитировал одно из сообщений, которое получил от возмущенных горожан: "Остановки в городе похожи на мини-свалки!".

— И это действительно так, вы просто посмотрите на фотографии, которые присылают жители Петропавловска. Это позор какой-то! Почему не пройти, не убрать мусор сейчас, когда позволяет дорожная обстановка и погода? Я считаю, что такая ситуация — признак системных проблем. В том числе в работе подведомственных организаций города,

— отметил Солодов. 


Новый мэр ПКГО Евгений Беляев контролирует уборку улиц. Мэрия ПКГО

Губернатор напомнил мэру Беляеву о том, что ему поручено создать целевую программу по наведению чистоты в городе и изменению подходов к уборке и внешнему облику краевого центра:

— У нас есть люди. Есть техника. Необходимо принять серьёзные меры по усилению работы. Контролировать не только регулярность выездов техники в снегопад, но и работу, которая может быть проведена в период, когда нет циклонов, нет пурги, нет каких-то срочных задач. Это и уборка улиц от песка, и приведение в порядок тротуаров, и вывоз бытового мусора с остановок.  Прошу провести очень серьезную оценку того, что происходит, и решить, как ситуация будет нормализована. 

Сломалась сразу


"Шедевр благоустройства" новая главная набережная столицы Камчатки выглядит гораздо хуже старой. kamgov.ru

На "грязном" вопросе критика в адрес руководства столицы края не закончилась. 

Вы ведь помните этот "челлендж", в котором власти хотели успеть в Петропавловске все достроить и благоустроить до Нового года? Мы еще в осенних обзорах смотрели на эту затею крайне скептически. Верили ли в нее сами чиновники? Думается, больше бодрились. Но то, что всё закончится настолько бесславно, вряд ли ожидали. 

Многострадальная главная набережная… Сколько надежд возлагали на этот объект и власти, и горожане! В проекте всё выглядело очень даже прилично: новая плитка, модный настил, затейливые арт-объекты. Как говорили в правительстве, "у нашей прекрасной природы должно появиться достойное обрамление". 

Затем, по "доброй" камчатской традиции, подвел подрядчик: московская фирма не доставила вовремя материалы, за дело взялась вяло, а потом, когда за срыв сроков на нее посыпались большие штрафы, ушла банкротиться. 

Большую часть работы пришлось доделывать камчатскому подрядчику, да на таких скоростях и при таких погодных условиях, что сразу было понятно, к качеству возникнут претензии. Власти это тоже осознавали. Губернатор Солодов говорил, что даже если плитка, уложенная в снега и морозы, по весне "поплывет", подрядчик всё это переделает за свой счет в рамках гарантийных обязательств. Но весны ждать не пришлось. Набережная сломалась сразу. Еще при строительстве. 

Самые недобрые эмоции вызвало это "произведение зодчества" у горожан, которые решили прогуляться по центру в праздники, сразу после сдачи объекта. 


Настил на набережной впопыхах доделывали из того, что поблизости валялось. ИА KamchatkaMedia

Крайний ряд настила, судя по всему, мастерили уже из того, что под руку попалось. Оттого получилось совсем уж не презентабельно. Земляки назвали это просто "позорухой". 

С народом оказался солидарен и начальник Камчатки. На оперативном совещании, которое состоялось сразу после длинных выходных, Владимир Солодов обрушился с критикой на городские власти. 

— Работы по благоустройству набережной на Озерновской косе выполнены некачественно.

Результат никак, кроме как "безобразно" я оценить не могу.

В этом вопросе я на стороне горожан, которые тоже видят этот бардак. Я предлагаю не считать объект завершённым в таком состоянии и требую устранения всех недочётов. Некоторые из них должны быть устранены в зимний период, остальные — с наступлением положительных температур, включая озеленение, восстановление газона и ремонт дефектов бетонных конструкций — как смонтированных некачественно, так и получивших сколы,

— наказал губернатор. 

Он рекомендовал разработать график устранения всех недостатков и провести дополнительную дефектовку перед строительным сезоном. А кроме того, интеллигентно намекнул чиновникам мэрии, что свалить всю вину только на строителей не получится. 

— Я подчеркну, что для низкого качества работ нет объективных причин. Объект несложный: это элементарное плоскостное сооружение и малые архитектурные формы. Средства и время на нормальную работу были. Весь вопрос — в организации работы. Если бы она была сделана должным образом, этого бы не произошло.  Считаю необходимым применение кадровых решений в отношении должностных лиц, ответственных за сложившуюся ситуацию с этим объектом благоустройства,

— обозначил свою позицию Владимир Солодов.

На это мэр краевой столицы поспешил ответствовать, что перестройка уже вовсю идёт. 

— В связи с некачественным выполнением работ подрядчик выполняет дополнительные работы по исправлению дефектов, в том числе демонтаж второго слоя полимерной песчаной доски. Покрытие должно быть приведено в соответствие с техническим заданием в кратчайшие сроки. На эти цели не будет израсходовано ни одного бюджетного рубля. Финансирование работ по устранению недочетов осуществляется за счет средств подрядчика, 

— доложил Евгений Беляев.

Вроде бы можно и выдохнуть, скоро ведь всё перестроят. Но не получается. И опыт мешает. И вот эти "кратчайшие сроки", которыми отчитался мэр, оптимизма не внушают. 

Всё же конкретные сроки порой лучше "кратчайших". Хотя у бывшего прокурора Беляева о сроках может быть и своё представление. 


Все, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки ...

И тем не менее камчатская новейшая история знает немало случаев, когда и оглашение конкретных сроков до добра не доводило. Вспомним хотя бы улицу Ленинскую. Когда там поначалу чиновники обещали открыть сквозной проезд? Не в ноябре ли? 


Главная улица столицы Камчатки. kamgov.ru


И вот январь. И что? А сами знаете, что: Ленинская местами закопана, местами раскопана, и никакими сквозными проездами там пока не пахнет. Да и пешком по главной столичной улице спокойно не пройти. Там даже сам губернатор пытался ходить. Без ругательств и в этом случае не обошлось. Глава Камчатки, конечно, использовал лексику более деликатную, чем простые обыватели, но смысл не потерялся. Свой гнев на этот раз Владимир Солодов обрушил на Сергея Миронова, зампреда правительства, курирующего вопросы транспорта и ЖКХ. 

— Обращаю ваше отдельное внимание, что в период проведения ремонта в центре города должны быть организованы нормальные, удобные пешеходные проходы и обходные пути. Я сам специально несколько раз проходил там — и то, как сделано все сейчас, — это испытание для пешеходов. Эти тропы не расчищены нормально, скользкие и в целом неудобные. Те организации, которые работают — водоканал и "Камчатскэнерго" — должны постоянно обслуживать переходы: расчищать и посыпать их. Прошу организовать эту работу, обеспечить установку ограждений, обозначить маршруты для безопасного прохода пешеходов, 


— подчеркнул губернатор.


Губернатор Камчатки Владимир Солодов. kamgov.ru

На это Миронову возразить было нечего, лишь молча принять к исполнению. Зато о планах скорого завершения работ на Ленинской зампред традиционно докладывал бодро: 

— Практически все выходные, за исключением первого января, работники и Водоканала, и Камчатскэнерго, и подрядных организаций работали непосредственно на узле драмтеатра. Здесь сосредоточены все коммуникации. Сейчас залиты основные камеры под водоснабжение, также ведутся работы по переключению системы теплоснабжения, дальше будет вестись прокладка канализации. Основные работы завершены, сейчас ведется установка футляров, для того чтобы выполнить фундаменты под тепловой узел. Через два дня приступим к монтажу теплового узла.

До конца января мы завершим работы и откроем сквозное движение по Ленинской. Параллельно будет вестись работа по укладке лотков ливневой канализации. А асфальт будет уложен до конца дорожно-строительного сезона 2025 года,

— заверил Сергей Анатольевич, который, как мы помним, когда-то так же задорно "прогнозировал", что проезд по Ленинской откроют минувшей осенью.

Пессимизма этой всей истории с проездом по главной улице добавляет и тот факт, что с 15 февраля власти планируют перекрывать проезд и по улице Высотной (там необходимо продолжать ремонт). А это значит, что, по сути, перепаханная (и пока еще не открытая) Ленинская станет единственной транспортной артерией, по которой можно будет добраться из конца в конец города. И тут не нужно быть ясновидцем, чтобы предсказать огромные пробки, в которых мы в вами будем стоять часами. 


Когда поспеют огурцы? 

К сожалению, городская среда — не единственная сфера, в которой у нас проваливают дедлайны. Из недавнего, пожалуй, самый "эффектный" провал случился в сельском хозяйстве. Власти долгое время вынашивали идею накормить камчатцев местными свежими огурцами да помидорами. И вот нашлась группа компаний "Теплицы регионов", которая рискнула эту сказку сделать былью. Чиновники, конечно, обрадовались, преференций всяческих организовали, и всё заверте…

И не далее как в прошлом сентябре все камчатские СМИ вслед за сайтом правительства, да и мы (чего греха таить) опубликовали новость с окрыляющим заголовком "В тепличном комплексе "Камчатский" высадили первую семечку". В этом материале, видимо, чтобы подчеркнуть особую значимость события, сообщалось, что в мероприятии принял участие председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин. И вот, что он вещал тогда на камеры: 


Евгений Чекин и руководство тепличного комплекса в сентябре были полны оптимизма. kamgov.ru

— С точки зрения продовольственной безопасности, необходимости обеспечения своими продуктами питания жителей Камчатки, учитывая удаленность и изолированность, ввод тепличного комплекса “Камчатский” — это большой шаг. Сегодня было знаковое событие. Это такой тестовый режим запуска комплекса для того, чтобы научить персонал работать в условиях разного характера. Сам ввод объекта в эксплуатацию будет несколько позже. Техническая приёмка планируется в ноябре, а официальное открытие в декабре этого года.

Это никак не влияет на те обязательства, которые инвестор на себя взял — обеспечить первый урожай уже в этом году, поэтому на столах у камчатцев будет продукция тепличного комплекса — огурцы и помидоры.

А генеральный директор этого комплекса еще и уточнил: 

"Рассчитываем к новогоднему столу наших земляков доставить 36-38 тонн овощей". 


Председатель правительства Камчатки Евгений Чекин лично принимал участие в высадке первых семян в новом тепличном комплексе. kamgov.ru

Мы тогда еще подумали, надо же, какая плодовитая первая семечка. Ну а если серьезно, то просто не очень поверили в то, что, высевая по осени семена в неготовый еще комплекс, в котором даже электричества нет, можно к Новому году получить какой-то заметный урожай. И как в воду глядели. 

Никаких новостей типа "Первый долгожданный огурчик был доставлен на камчатские прилавки" от правительства региона не поступило. И никто особо это отсутствие обещанного урожая не прокомментировал. Даже Евгений Чекин, который с таким трепетом в сентябре помогал предать земле это самое первое семечко. 

Неловкое молчание вокруг овощной темы власти прервали лишь в январе, когда камчатцы уже доели свои оливье, в которые традиционно покрошили золотые китайские огурцы. 

Но никаких объяснений про огуречный "фальстарт" не последовало. Зачем ворошить прошлое? Землякам просто сообщили о том, что в тепличном комплексе "Камчатский" в конце декабря … посеяли первые семена. Не опять, а снова. 

На сей раз спикером выступил зампред правительства Роман Василевский

— Завершено строительство тепличного комплекса на площади 3,6 гектаров, все необходимые коммуникации подключены. Сейчас стоит задача апробировать теплицу; нужно пройти весь путь на Камчатке, потому что компания, которая реализовала инвестиционный проект у нас, работает в других регионах, где климат совершенно иной. В настоящее время произведён посев огурцов и томатов, сейчас идёт плановое выращивание и апробирование технологий. Ведутся работы по испытанию сортов для выбора самых оптимальных для нашего климата, подбираются удобрения и условия, необходимые для роста овощей.

Первый плановый сбор огурцов запланирован на конец февраля, а томатов — на начало апреля, 

— сообщил Роман Сергеевич.

Очень надеемся, что на этот раз и семена были настоящие, и огурцы-помидоры из них вырастут осязаемые, и чиновник о сказанном не позабудет. Ну а ежели чего, то в правительстве ведь еще остались зампреды, не участвовавшие в посевной... 

Смотрите полную версию на сайте >>>