13 января. Привычные для россиян овощи могут принести вред, если их употреблять в зимнее время.
Самые популярные овощи, употребляемые россиянами не по сезону — помидоры и огурцы. Из них делают салаты и другие блюда в течение всего года. Но, по словам клинического нутрициолога сервиса "Новабиом" Дарьи Русановой, такие овощи теряют вкус и становятся водянистыми. Эксперт рассказала, какие овощи стоит употреблять зимой.
Она объяснила, что из-за нехватки солнечной энергии и бедного состава почвы в овощах, выращиваемых в зимний период, очень мало пищевой ценности.
"То есть, концентрация полезных питательных веществ, в том числе витаминов и минералов, в них значительно ниже, чем в овощах, выращенных и собранных в сезон", — объяснила врач.
Также такие овощи могут оказать негативное влияние на психоэмоциональное состояние людей. Это проявляется в отсутствии чувства насыщения, возникающее из-за отсутствия вкуса и аромата.
Поэтому приходится удовлетворять жажду вкуса при помощи других продуктов, а это может привести к перееданию. При этом не стоит полностью исключать овощи и фрукты из рациона.
В них содержится клетчатка, улучшающая пищеварение. Например, замечательным продуктом, приносящим пользу зимой, является квашеная капустка.
Клетчаткой богаты и иные виды капусты, к примеру, брокколи. Также пользу принесет употребление моркови, приводит рекомендации доктора 1prime.ru.