Питание на 461 рубль в день: чем кормят в больницах Камчатки

Официальный ответ на запрос ИА KamchatkaMedia
Обед в камчатской больнице
Фото: ИА KamchatkaMedia

13 декабря 2024. После того, как было опубликовано сообщение о том, что эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали десять специализированных рационов питания для московских пациентов, включающие фриттату, ризотто и блины с лососем, ИА KamchatkaMedia обратилось с официальным запросом к Министерству здравоохранения Камчатского края, чтобы узнать, как и чем кормят в камчатских больницах.

В министерстве сообщили, что приготовление пищи для пациентов медицинских учреждений края осуществляется в пищеблоках учреждений. В некоторых учреждениях сохраняются ковидные ограничения, пациенты питаются в палатах.

Рацион питания разработан в соответствии с нормами питания по сезону и меняется в зависимости от него. В него входят продукты камчатских производителей (хлебобулочные изделия, овощи, кисломолочные продукты, мясная продукция, рыба лососевых и тресковых пород). Красная икра в рацион не входит.

Средняя стоимость питания на одного пациента в сутки составляет 461 рубль в зависимости от удаленности учреждения.


Завтрак в камчатской больнице. ИА KamchatkaMedia

За последние два года поступило два официальных обращения по жалобам на питание в медицинских учреждениях. В 2023 году на питание пожаловалась кормящая мать, лежавшая в городском роддоме № 2 (ГБУЗ КК ПКГБ №2): "Была солянка, которую после жалобы заменили на картофельную запеканку, порция которой оставляла желать лучшего. Плов пересоленый".

В 2024 году на питание пожаловалась мама девочки, находящейся на лечении в детской краевой больнице (ГБУЗ ККДБ) по Орджоникидзе 7 с диагнозом болезнь Крона. Лечащий врач уведомила о строгом питании при таком заболевании: категорически нельзя пить молоко, есть капусту, молочную кашу. Однако ребёнку выдавали молоко, солянку в разные дни, из-за чего девочка оставалась голодной. "На просьбу дать другую еду ответили, что другого питания нет", — писала мама в жалобе.

Для справки. Фриттата — итальянская яичница, которую готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Ризотто — блюдо из риса с мясным или рыбным бульоном.


Ужин в камчатской больнице. ИА KamchatkaMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>