30 ноября. Список регионов с высокой инвестиционной привлекательностью в 2024 году пополнили семь субъектов Российской Федерации, четыре из которых расположены на Дальнем Востоке, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Среди этих регионов — Камчатский, Приморский и Хабаровский края, а также Амурская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области.
"Национальное рейтинговое агентство, одно из старейших экспертных агентств, подведомственное Банку России, опубликовало инвестиционный рейтинг регионов России. Камчатский край занял 14-е место по показателю инвестиционной привлекательности. Решающее влияние на такую позитивную динамику оказали высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, промышленного производства и, особенно, транспортной отрасли. В ТОП-15 также вошли такие дальневосточные регионы, как Чукотка, Магадан и Сахалин. Как отмечает НРА, Дальневосточный регион стал лидером по числу регионов, совершивших прорыв в "высшую лигу" по инвестиционной привлекательности", — рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.
ДФО является лидером исследования 2024 года по числу регионов, совершивших прорыв в "высшую лигу" по инвестиционной привлекательности. Свои оценки повысили Камчатский, Хабаровский и Приморский края, а также Амурская область.
Во всех четырех дальневосточных "регионах роста" по итогам 2023 года зафиксированы темпы роста инвестиций, существенно превышающие среднероссийский уровень. Кроме того, свой вклад в повышение оценки внесли тенденции в промышленном производстве и особенно в транспортной отрасли, где произошел рост грузооборота и загрузки портов на фоне развития международных отношений с восточными странами.
Добавим, что сразу 30 регионов России повысили свой уровень инвестиционной привлекательности по итогам исследования 2024 года.
Такой результат является одним из самых позитивных за всю историю проведения исследования. При этом если повышение оценок части регионов является результатом целенаправленных усилий по улучшению инвестиционного климата, то для некоторых регионов такой результат является "побочным эффектом" роста активности в государственном секторе.