12 января 1928 года работник городской радиотелеграфной станции, комсомольский активист Г. Сычёв через газету "Полярная звезда" предложил организовать городской радиолюбительский кружок:
"У нас, на Камчатке, данные для радиолюбительского движения теперь имеются. Недавно начала работать мощная Хабаровская широковещательная станция. Слышимость её на трёхламповый приёмник вполне приличная, это говорит за хороший приём на одноламповый (некоторыми любителями уже производится). В целях продуктивной работы кружку надо опасаться таких “радиолюбителей”, которым только лестно повертеться в кружке, послушать громкоговоритель, но совершенно не интересующихся творческой работой; затем опасаться и таких, для которых кружок есть средство построить приёмник для личного пользования, а после этого их и в кружок не заманишь".
Надо заметить, что подобные полезные предложения городской общественности "проводились в жизнь" довольно быстро. Потому неудивительно, что радиокружок появился уже в начале февраля. Радио — эта, по словам "вождя мирового пролетариата" В. И. Ленина, "газета без бумаги и расстояний", прочно входило в камчатский быт. Его влияние на настроения тогдашнего общества можно сравнить с ролью, которую в наше время играет Интернет.
Значок "Камчатское радио". Из фондов КГБУ ККОМ
12 января 1937 года было организовано Камчатское радио, хотя первые попытки организовать проводное вещание на полуострове восходят к 7 ноября 1931 г. Тогда в эфир вышла передача Петропавловской городской радиоредакции, существовавшей при газете "Камчатская правда". Первые выпуски представляли выступления дикторов, читавших вслух очередной номер газеты или отрывки из книг.
В 1934 г. по улице Советская, 28 был образован областной радиокомитет. Его возглавил первый профессиональный журналист В. Федоров. Концертмейстером на радио стал известный пианист Д. М. Лернер, прибывший из Москвы в Петропавловск вместе со своим музыкальным инструментом.
Но только согласно постановления Камчатского обкома КПСС от 12 января 1937 года передачи местного радио приняли регулярный характер. Они проходили с 19 до 22 часов ежедневно. Из-за отсутствия звукозаписи вещание шло в прямом эфире и только на областной центр и его окрестности. Первыми дикторами стали А. Сугробкин, позже Е. П. Бровенко.
В 1938 г. тринадцать трансляционных узлов обеспечивали доступ к радио жителей Елизовского, Мильковского, Усть-Камчатского и некоторых других районов области. Появились тематические редакции: общественно-политическая, литературнодраматическая, сельскохозяйственная, молодежная. В каждой из них работали по 2-3 человека. Более 31 процента эфира занимали общественно-политические передачи, посвященные оборонной тематике, истории страны и полуострова. В качестве гостей на них приглашались представители власти, знатные люди, стахановцы, врачи, учителя. Следом шли литературно-драматические передачи, которые знакомили с новинками советской литературы. Правда, в отчете перед радиослушателями, председатель областного радиокомитета И. Дайн отмечал, что "… сектор абсолютно не принимал участие в подготовке и передаче через микрофон творчества местных авторов… Недостаточное внимание было уделено и фольклору… особенно народов Камчатки". Для улучшения качества литературно-драматических передач были задействованы актеры областного театра Эльманович, Калиновский, Мирлина и другие. В будущем планировалась трансляция всех театральных постановок. Входило в практику приглашать в программы представителей художественной самодеятельности. Музыкальное вещание вначале происходило за счет механической записи. А уже к 1940-м гг. у радио появились свои собственные детский хор и симфонический оркестр.
Во время Великой Отечественной войны задачей камчатского радио была мобилизация населения. Стали традиционными сводки Совинформбюро и чтение писем с фронта. В 1949 г. впервые прозвучали позывные одной из самых любимых у камчатцев будущей радиопрограммыдолгожительницы для промысловиков и рыбообработчиков "Для тех, кто в море". Благодаря журналистскому поиску авторов ее первых выпусков, радиослушатели узнали имена многих знатных рыбаков полуострова.
В 1950-е гг. Облрадиокомитет возглавляли И. Г. Яковлев, И. В. Голубев, И. М. Кульчицкий. Трансляция начиналась в 6 часов 30 минут словами: "Говорит Петропавловск-Камчатский… Камчатское время…". К 1959 г. их услышали и в столице Корякского национального округа — Палане, на Командорских островах и Чукотке. Основное место в эфире отводилось передачам политических и пропагандистских направлений. Были востребованы радиожурналы "За технический прогресс", "Вестник молодежи", "Наша юность", "Говорит пионерия". Особой популярностью пользовалась программа "Ответ на письма радиослушателей". Оснащенность радио была технически минимальной — два стационарных магнитофона, которые работали на вещание, запись и монтаж пленки. По одному разу в неделю выходили в эфир получасовые передачи для работников сельского хозяйства, молодежи, школьников и ежедневно — пятнадцатиминутные информационные выпуски.
В 1962 г. передача для рыбаков получила второе дыхание. Под названием "Камчатка рыбацкая" она приобрела системный, регулярный, богатый по наполнению характер. Благодаря профессиональному мастерству ее авторов-журналистов С. Чекалина, Р. Райгородецкого, К. Канаевой, А. Жаренова, С. Ошейко передача стала интересна и привлекательна не только для рыбацкой аудитории, но и для всего населения нашей области. Ее с нетерпением ожидали и слушатели других регионов Дальнего Востока. Надо отметить, что 1960–1980-е гг. время расцвета не только "Камчатки-рыбацкой". Это период подъема всего информационного радиопространства на полуострове. Под руководством специалистов высшей категории А. Б. Сомаха, позже — заслуженного работника культуры С. Ф. Назарова трудился коллектив замечательных радиожурналистов, дикторов и технических работников. Многие из них были удостоены звания "Заслуженный работник культуры", состояли в членстве Союзов писателей и журналистов, побеждали в конкурсах профессионального мастерства регионального и всесоюзного уровня.
В конце 1990-х гг. радиокомитет вошел в состав телерадиовещательной компании "Камчатка". 14 октября 2002 г. компания приобрела статус государственной. Пережив непростые времена реформ и реорганизаций камчатское радио сумело сохранить внутренний стержень: тематическое разнообразие и направленность на человека. На волнах радиоэфира можно было услышать программы "Нам здесь жить", "Амто, Корякия", "Родители и дети", "Есть, о чем подумать", "Подсолнух". С 2005 г. информационное вещание велось на радиостанциях "Радио России-Камчатка", "Радио Маяк", "Вести-FМ", "Ю-FM".
Всесоюзная перепись 1989 года на Камчатке. kamstat.gks.ru
12 января 1989 года была проведена последняя Всесоюзная перепись населения. В отличие от предыдущих переписей населения, переписная информация вводилась с применением нового оптического читающего устройства "Бланк", позволяющего кодировать ответы населения на вопросы переписного листа не только графическими метками, как при переписи 1979 г., но и машиночитаемыми знаками. Программа переписи содержала 25 признаков, часть которых учитывалась выборочно. По сравнению с переписью 1979 г., были включены новые вопросы о жилищных условиях, о месте рождения, вопрос об отношении к главе семьи заменен вопросом об отношении к члену семьи.
Перепись проходила в 11 административных районах (включая Корякский автономный округ), двух городах, один из которых (г. Петропавловск-Камчатский) имел на тот момент два внутригородских района, одном городе районного подчинения (г. Ключи преобразован из поселка в декабре 1979 г.), 12 поселках городского типа и 79 сельских населенных пунктах.
Опрос на территории области проводили 1 426 счетчиков, причем, 1 069 — работали в городах и поселках городского типа и 357 чел. опрашивали сельское население. Одному счетчику за 8 дней, отведенных на перепись, необходимо было заполнить переписные документы в среднем на 343 чел. в городской местности и на 241 — в сельской. Нормы нагрузки на счетчиков были дифференцированы в зависимости от географического положения и застройки местности.
Всего в проведении Всесоюзной переписи населения 1989 г. участвовали 2 303 жителя области, из них мужчин 21 % и женщин 79 %. Опрос проводили 908 членов и кандидатов в члены партии, 681 комсомолец, 186 чел. принимали участие в проведении переписи повторно, 515 чел. имели опыт работы в избирательных комиссиях.
Большую роль в успешном проведении переписи сыграла грамотно организованная массово-разъяснительная работа среди населения. На территории каждого населенного пункта и в центрах районов было образовано 173 комиссии содействия переписи, в работе которых принимали участие более тысячи человек. Комиссии работали при исполкомах, поселковых советах, сельских советах, ДЭЗах, ЖЭКах, домоуправлениях, уличных комитетах, на предприятиях, в организациях, учреждениях культуры и просвещения. Участие в разъяснительной работе приняли 111 лекторов и 181 пропагандист, агитатор и политинформатор. В клубах, дворцах и домах культуры, в кинотеатрах, на предприятиях, на совещаниях и активах, сессиях и конференциях было прочитано 590 лекций и докладов, причем 105 из них было проведено с населением по месту жительства. Проведено 87 радиопередач, посвященных вопросам переписи, в том числе 77 — через районные радиоузлы, 6 раз прозвучали обращения к населению с экранов телевизоров.
Перепись 1989 г. была успешно проведена и итоги утверждены Правительством. Но помимо плюсов во время подготовки и проведения организаторы переписи столкнулись с неожиданными трудностями.
Так, при подборе переписных кадров столкнулись с непониманием со стороны руководителей предприятий, которые к тому времени перешли на хозрасчет. Население также трудно поддавалось агитации, люди не хотели выполнять довольно напряженные обязанности за чисто символическую плату. При проведении контрольных обходов жителями выказывалось недовольство тем, что к ним приходят по несколько раз. Кроме того, впервые подвели отечественные производители: карандаши расщеплялись и ломались грифели, точилка "рыбка" оказалась абсолютно непригодной для использования и ломала карандаш, резинки при стирании размазывали то, что пытались стереть. Недовольными остались переписчики и портфелями, бланки в которых сминались и перегибались пополам.
По данным переписи 1989 г., на территории Камчатской области проживало 472 тыс. чел. — это самый высокий показатель за всю историю полуострова. За межпереписной период население области увеличилось на 23 % или на 88 тыс. чел. Соотношение городского и сельского населения не изменилось. Численность населения областного центра выросла на 56 тыс. чел. или на 26 % и составила 273,3 тыс. чел.
Снизилась доля в общей численности населения полуострова почти всех групп населения, относящихся к коренным малочисленным народностям Севера.
Воямполка, 1950-е гг.. Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
12 января 1755 года — своим указом иркутское начальство распорядилось о постройке острога на р. Воямполке (Воямполка Оседлая).
Первые упоминания о селе Воямполка были сделаны в 1927 году. В начале 20-го столетия в нескольких местах на берегах реки уже существовало несколько поселений Воямполка Кочевая, Воямполка Оседлая, Корн, Кахтана. За годы советской власти многие из этих сел исчезли с лица земли и с географических карт. Осталась лишь Воямполка Оседлая, ныне просто Воямполка.
Название селу дано по названию реки "Воямполка", что в переводе на русский язык "река тонущих".
Село расположено между двумя рукавами реки Воямполка (Жиловая и Матёрая) река впадает в Пенжинский залив, имеет длину 167 км. Река Атавай впадает в Воямполку.
По официальным данным, село Воямполка существует с 20 октября 1932 года, наши предки нашли красивый, удобный для жизни берег реки Воямполка, со стороны тундры защищенный возвышенностью, и основали стойбище охотников, рыбаков, а потом и оленеводов.
В начале было стойбище, в котором стояли 12 яранг и 2 палатки: в одной –школа, в другой — правление колхоза.
В последующие годы яранги заменялись деревянными домами, их строили вокруг школы, постепенно появлялись и другие важные социальные объекты: библиотека, ФАП, пекарня, баня, детский сад и т. д. Организован первый колхоз "Хояна".
В годы советской власти это было большое село с многодетными семьями, развивалось крепкое оленеводческое хозяйство — отделение совхоза "Паланский", работал участок госпромхоз "Лесновкий", в селе стоял тракторный парк, участок Паланского лесопункта.
Сельское поселение "село Воямполка" наделено статусом муниципальное образование Законом № 365 от 02.12.2004 года "О наделении статусом и определении административных центров муниципальных образований Корякского автономного округа".
12 января 1842 года — Камчатский архиерей Иннокентий (Вениаминов) в Тигильской Христорождественской церкви произвёл первое рукоположение священника. Им был выпускник Камчатского духовного училища Алексей Логинов.
12 января 1945 года — решением Камчатского облисполкома № 17 организован методический кабинет при Корякском окроно для изучения опыта работы национальных школ.