Для Камчатки актуальны фейки на тему экологии, а для мира — о межнациональных отношениях

Накануне в Москве прошёл второй международный форум Диалог о фейках 2.0
Фото с места событий
Фото: АНО "Диалог"

22 ноября. В Москве прошёл второй международный форум "Диалог о фейках 2.0", посвященный проблеме распространения недостоверной информации, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Одной из ключевых тем стало влияние фейков на межнациональные отношения. Укрепление межнационального мира, культуры, согласия и духовно-нравственных ценностей особенно важно в условиях информационной войны. По словам экспертов, за последние два года усилились манипуляции в Интернете, ощутимее всего это сказалось на тематике межнациональных отношений. 

"Мы существуем в беспрецедентных условиях информационного давления, информационной войны, которая ведется с нашей страной по всем фронтам. Для наших неприятелей фейки — это важное направление борьбы с Россией. Они создают ложные смыслы, формулируют у людей чувство неуверенности, панику. В борьбе с ложной информацией во многом являются определяющими степень и скорость реакции. Органы власти должны реагировать незамедлительно", — сказал председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. 

В России с 2017 года работает Ситуационной центр Федерального агентства по делам национальностей РФ. За это время выявлено 2 518 инфоповодов, способных негативно сказаться на состоянии межнациональных отношений. Только с начала 2024 года в Генпрокуратуру направлены материалы о 201 источнике в интернете, которые могут быть крайне опасны. 

"Мы активно сотрудничаем с Центрами управления регионами АНО "Диалог Регионы". С ними установлен двухсторонний обмен информацией в круглосуточном режиме. Особенно по наиболее острым ситуациям, в которых необходимо оперативно опровергнуть недостоверную информацию. 

Результатом этой большой работы стала не только локализация ряда острых ситуаций, но и снижение в текущем году по сравнению с предыдущего общего количества инцидентов", — рассказал руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Для того, чтобы понимать природу фейка, нужно задуматься, о последствиях, которые несёт в себе недостоверная информация. Но в попытка быстрее поделиться "сенсационной", важной новостью, пользователи зачастую забывают, что информация может оказаться чужой хитростью и злым умыслом. 

"В основе идеологии межнациональной розни, как правило, лежит фейк. Зачастую ложная информация идет от западных идеологов. Они не заинтересованы в стабильности в нашем регионе и используют все более изощренные методы раскачки общества", — отметила главный редактор Baku TV, блогер, писатель, журналист Нателла Османлы.

Современный человек проводит в интернете массу времени. Бороться с недостоверной и опасной информацией только методом закрытия источников не получится. Сегодня победить влияние фейков поможет полезный контент.

"По данным Mediascope, россияне тратят на потребление контента только на мобильных устройствах около 4 часов в день, а в интернете в целом — 8,5 часов в сутки. Это средний показатель, многие проводят онлайн намного больше времени. За 10-15 лет существования смартфонов информационный мир невероятно изменился, мы все живем в постоянном контакте с тем или иным контентом, хотим мы того или нет. Именно поэтому так важно поддерживать и продвигать проекты, которые близки нашему обществу и транслируют актуальные для нас ценности, иначе нам обязательно предложат чужие", — отметил генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский.

Ещё один важный аспект работы в борьбе с фейками сегодня — повышение цифровой грамотности Россиян. 

"По результатам исследования центра "Вебер", 55% опрошенных россиян сталкивались с фейковыми новостями на тему межнациональных отношений. Они используются как информационное оружие против нашей страны. Необходимо как реагировать на такие угрозы, так и работать проактивно — создавать контент, направленный на укрепление единства нашей страны, повышать цифровую грамотность россиян, чтобы люди определяли попытки манипуляции их мнением", рассказал первый заместитель генерального директора АНО "Диалог Регионы" Кирилл Истомин. 

Сегодня о важности повышения цифровой грамотности говорит и региональная статистика. Так, например, в Камчатском крае в 2024 году зафиксировано восемь фейков, которые распространились на 1,5 тысячи копий. Общий охват — более 3 миллионов пользователей. Повышение цифровой грамотности позволит людям самим выявлять недостоверную информацию и не пересылать её друзьям и знакомым. 

Примечательно, что в Камчатском крае активнее всего распространялись фейки на тему экологии. В то время, как для других регионов наиболее актуальные темы для фейков — социально значимые происшествия, политическая сфера и СВО.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость