Производство основных видов рыбной продукции глубокой переработки выросло на 9%

Рыбопереработка
Фото: Фото: ИА PrimaMedia

19 ноября. Общий выпуск рыбной продукции за 9 месяцев 2024 года составил 3,27 млн тонн, что на 5% ниже показателя того же периода 2023 года, следует из проанализированных Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) данных Росстата, сообщает АСРФ.

При этом производство основных видов рыбной продукции глубокой переработки (рыбных филе, фарша, включая сурими, и рыбной муки) выросло почти на 9% (с 382,3 тысячи тонн за 9 месяцев 2023 года до 416,5 тысячи тонн в 2024 году). 

В том числе, объем выпуска филе и фарша достиг 268,8 тысячи тонн, что на 7,6% выше показателя прошлого года за три квартала. Выпуск рыбной муки увеличился на 11,5% к уровню девяти месяцев предыдущего года и составил 147,7 тысячи тонн.

Доля этой высокомаржинальной продукции по итогам трех кварталов составила 12,7%. Это выше показателя за тот же период 2023 года (11,1%), но немного не дотягивает до показателя, достигнутого за 9 месяцев 2022 года (12,9%). 

Рост доли продукции глубокой переработки сдерживает, в том числе, ситуация на внешних рынках, где помимо санкционных и тарифных барьеров на конкурентоспособности российской рыбной продукции негативно сказывается курсовая экспортная пошлина.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость