1 ноября. На Камчатке последние дни сильно штормило… И мы сейчас не только про погоду. Нерадостные события разных калибров сыпались одно за другим.
За считанные дни полуостров остался без местных яиц. Совсем. На птицефабрике "Пионерское" случилась вспышка высокопатогенного гриппа. Было принято решение ликвидировать всё поголовье. Сколько времени понадобится на восстановление? И что будут есть камчатцы, пока фабрика не заработает хотя бы вполсилы? Руководство края пытается найти правильный и самый короткий выход из ситуации. А некоторые коммерсанты уже греют ручки на дефиците.
Пожар лишил крыши над головой (в буквальном смысле) более 70 жителей села Сосновка. В крае был создан штаб для оказания помощи жильцам дома, пострадавшего от огня.
Премьера главного камчатского театра, посвященная героической обороне Петропавловска, наделала много шума. Некоторые уважаемые представители общественности обвинили спектакль в антипатриотичности. Власти вынуждены были организовать проверку. Разбирает любопытство: к каким выводам придут культурные ревизоры? Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.
Птицефабрика "Пионерское". kamgov.ru
Очень неприятно осознавать, что на работе большого предприятия, кормящего своей продукцией весь край, крест может поставить один микроскопический вирус. Хотя после пандемиии ковида надо бы научиться к таким вещам относиться более философски… Но не получается.
Вынуждены констатировать: на минувшей неделе из-за птичьего гриппа Камчатка полностью лишилась местного яйца.
В ночь с 25 на 26 октября на птичниках птицефабрики "Пионерское" был зафиксирован массовый падёж несушек. На место выехали специалисты, произвели отбор проб. Результаты анализов показали, что причиной гибели стал высокопатогенный грипп птиц. Об этом в субботу заявил министр сельского хозяйства Камчатского края Вячеслав Черныш.
В субботу же на фабрике провели карантинные мероприятия. А уже к вечеру воскресенья, 27 октября, по распоряжению губернатора на территории Камчатского края был введен режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба. Владимир Солодов также дал поручение обеспечить контроль качества уже продаваемой продукции для гарантии защиты жизни и здоровья камчатцев.
Опасен для человека!
Жителям края напомнили о том, насколько опасен птичий грипп. И не только для птиц.
Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) — острая инфекционная болезнь, представляющая опасность для человека и животных.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно; однако среди домашних птиц может вызывать тяжелые заболевания и гибель.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Заражение человека и домашних птиц происходит при тесном контакте с инфицированной или мертвой дикой или домашней птицей. В отдельных случаях возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Брать или не брать?
Пока власти пытались оценить масштаб трагедии и не допустить дальнейшего распространения вируса, жителей края терзали сомнения: закупаться яйцами или держаться от них подальше и выбрасывать на помойку запасы, имеющиеся в холодильнике?
Судя по тому, что яичные полки в магазинах опустели уже на следующий после введения режима ЧС день, терзания эти были недолгими, и запасливость традиционно очень быстро победила осторожность.
Тем более, что в СМИ к тому моменту уже появились некоторые разъяснения: власти заявили, что продукция после выявления вспышки гриппа в торговые сети не поступала; сомнительные партии товара (производство которых могло по времени совпасть с инкубационным периодом заболевания) из продажи были изъяты. Все остальные яйца после термической обработки (не менее 10 минут) будут абсолютно безопасны.
Полная ликвидация
Ситуация на фабрике развивалась так же молниеносно, как пустели магазинные полки. В понедельник чиновники еще надеялись на то, что эпидемию можно будет победить, уничтожив поголовье только в двух птичниках, в которых произошла вспышка (около 50 тысяч несушек). Однако болезнь оказалась коварнее и сильнее этих надежд. И уже во вторник было принято сложное, но единственно верное решение — уничтожить всё поголовье "Пионерского", а это порядка 240 тысяч кур!
Сотрудники ветеринарных служб края проверяют ближайшие к поселку Пионерский населённые пункты — проводится обход и тщательный осмотр частных хозяйств на предмет выявления случаев заболевания у домашних птиц.
— За пределами посёлка Пионерский случаев падежа птиц нашими специалистами не зафиксировано. Происшествие на птицефабрике локализовано. Сегодня там, как и прежде, продолжают работать люди. Поголовье птицы будет уничтожено — это делается для того, чтобы заболевание не распространялось. Наша задача на сегодня — помочь птицефабрике восстановиться.
— прокомментировал ситуацию зампред правительства Камчатского края Роман Василевский.
Яйцо или курица?
О том, что восстановление работы такого крупного предприятия — процесс длительный, мы все догадываемся. Сторонние эксперты говорят о том, что по опыту других предприятий, сталкивающихся с подобной бедой ранее, этот цикл может затянуться до полутора лет. Сначала должен пройти месячный карантин. Затем необходимо найти, закупить и доставить качественное инкубационное яйцо, из которого появятся на свет новые несушки, поголовье должно подрасти и окрепнуть, и только потом...
Камчатские власти же точных сроков воскрешения фабрики не называют, однако планируют предпринять меры, которые должны ускорить этот процесс. В частности, думают над тем, чтобы начинать восстанавливать поголовье не с яйца, а сразу с курицы.
— Будут рассматриваться варианты завоза разновозрастной птицы, чтобы предприятие быстро вернулось к своим стандартным темпам производства. Вопрос прорабатывается в технической части — это доставка и переговоры с птицефабриками, которые готовы поставить в наш регион птицу,
— пояснил Роман Василевский.
В любом случае, понятно, что "Пионерскому" потребуется немалое время, чтобы вернуться к тем масштабам производства, которые были у него до злополучного дня заражения поголовья. Местные яйца не появятся на полках ни завтра, ни через месяц… Что же будут есть камчатцы?
Просто бизнес, ничего личного…
Птицефабрика "Пионерское". kamgov.ru
Некоторые коммерсанты пытаются обернуть ажиотажный спрос на яйца в свою пользу. Наши читатели сообщают о том, что в торговых точках уже видели десяток яиц и за 200, и даже за 300 рублей.
Однако власти обещают не давать спуску спекулянтам.
— Самым актуальным вопросом за последнюю неделю стало ценообразование куриной продукции в регионе. Появились лица, которые пытаются нажиться на возникшей проблеме, и это неправильно. С такими предпринимателями уже ведутся соответствующие работы. Спекуляция пользы не принесет.
— отметил Роман Василевский.
Мы не знаем, как выглядят эти "работы" в рамках рыночной экономики, и насколько они способны повлиять на острое желание некоторых дельцов заработать. Будем смотреть за ценами…
Привозное: простое или золотое?
До вспышки птичьего гриппа птицефабрика "Пионерское" была главным поставщиком яйца на камчатские прилавки. Но не единственным. Привозное яйцо все эти годы стабильно доставлялось в торговые сети полуострова. Вот и сейчас уже на подходе очередная партия.
— На рейде в бухте стоят суда с тридцатью контейнерами яиц. Как только они пристанут, продукция попадет в магазины в большом объеме. Это поможет, во-первых, избежать дефицита и перебоев, а во-вторых, стабилизировать цены. Кроме того, я попросил федеральную антимонопольную службу пристально следить за ценообразованием. Понятно, что прямого регулирования цен нет, но сейчас речь идет о внешнем резком ценовом скачке, который может возникнуть. И это нужно предотвратить — у федеральной антимонопольной службы есть инструменты для регулирования,
— успокоил население губернатор Солодов.
Пока ситуация с местным яйцом будет налаживаться, власти хотят нарастить объем привозной продукции из разных регионов России.
Ну а птицефабрику ждет карантин. И расследование. Россельхознадзор активно ищет источник заражения поголовья. Это необходимо не только для того, чтобы наказать виновных, но и для того, чтобы выявить слабое место в процессе производства и постараться свести к минимуму возможности повторения горького сценария.
А вот найти виновного в другой беде, которая свалилась 30 октября на головы жителей многоквартирного дома в селе Сосновка, удалось довольно быстро. Буквально по горячим следам. Оказалось, что один из жильцов, перебравший в этот вечер с алкоголем, поставил на печку сковородку с маслом и… забыл о ней. Естественно, вспыхнул пожар. Языки пламени вырвались наружу. Ну а поскольку квартира забывчивого гражданина находится на последнем этаже, огонь быстро перекинулся на кровлю.
На Камчатке в тот день бушевал штормовой ветер. Он-то и сделал свое черное дело в этой истории: за считанные минуты помог пламени захватить всю крышу целиком.
Жильцам дома довольно быстро удалось самостоятельно покинуть охваченное сверху огнем здание. Пожарные при помощи лестниц помогли выбраться на улицу тем, кто оказались заблокированными в задымленных квартирах. Всего был эвакуирован 71 человек, из них 13 — дети. Слава Богу, все остались живы и здоровы — из жильцов травм никто не получил. Локализовать пожар удалось примерно за три часа, а для полной ликвидации потребовалось более пяти часов.
Глубокой ночью возвращаться в изрядно прожаренный и залитый дом? Об этом речи, конечно, не шло. Основная часть жильцов отправилась ночевать к родным и друзьям, а вот 8 человек разместили в пункте временного пребывания, который развернули в общежитии техникума, тут же — в Сосновке. Всех обеспечили питанием и водой.
Губернатор на пожаре. Скрин/официальный ТГ-канал Владимира Солодова (18+)
Надо отметить, что чиновники оперативно сработали по этому вопросу. Пока дом еще полыхал, на место прибыл и глава района Тюлькин, и даже сам губернатор Солодов. Очень надеемся, что эта оперативность распространится и на дальнейшую помощь погорельцам.
Теперь властям предстоит оценить ущерб и проверить устойчивость дома.
— Если квартиры будут утрачены временно или повреждены безвозвратно — будем оказывать всю необходимую помощь, а также предоставим региональные выплаты. По моему поручению создан оперативный штаб для координации работы всех структур, который возглавит заместитель председателя правительства региона Виктория Ивановна Сивак,
— сообщил Владимир Солодов.
"Памятник "Слава". ИА KamchatkaMedia
Редко мы в политобзорах рассказываем вам о театрах. Разве что о камчатском театре кукол… да и то только в контексте невероятно затянувшейся его стройки и чиновничьей бесхозяйственности, которая собственно к этому и привела. Но сегодня не об этом.
Наш главный театр, как мы и обещали в анонсах, начал новый сезон с громкой премьеры. Однако мы и предположить не могли, насколько громкой!
Спектакль "Памятник "Слава" посвящен 170-летию обороны Петропавловского порта от англо-французской эскадры. Пьеса была написана специально для камчатского театра известным российским драматургом и театральным критиком Александром Висловым. А поставил спектакль на нашей сцене приглашенный опытный режиссер Денис Кожевников. В общем, как говорится, ничего не предвещало беды…
Однако после премьеры в соцсетях и в СМИ разгорелся настоящий скандал. Не всем зрителям понравилась задумка авторов. Нареканий было предостаточно, большая часть вопросов к сценаристу и режиссеру возникла на почве патриотизма. Мол, постановка "Памятник "Слава" к большому юбилею должна была славить наших великих предков-защитников, а на поверку получилось, что она принижает и их самих, и их заслуги, и саму героическую оборону.
Известный камчатский историк-краевед Сергей Вахрин даже написал анализ пьесы, который назвал "ПАМЯТНИК [НИКЧЕМНОЙ, БЕЗУМНОЙ, ДУРАЦКОЙ] "СЛАВЫ". Полный текст этого материала опубликован в телеграм-канале (18+) Сергея Ивановича.
Там он разбирает произведение по сценам, по репликам… А мы лишь процитируем несколько строк, чтобы вы поняли суть претензий.
Вот какие впечатления оставил спектакль в душе краеведа:
"Герои обороны Петропавловского порта, будучи личностями ничтожными, карикатурными, окончательно выродились — Максутов предал Русскую Америку, обогатившись, а Мровинский вообще предал государя императора...
И за что, за КОГО отдали свои жизни Иван Киселев, Федор Сахаров, Александр Костоломов, Александр Максутов?
За продажного правителя Русской Америки? За беспринципного, предающего своего (хоть и придуманного) родственника профессора?
И разве можно в конечном итоге, в этом негативе информации, поверить молодому ученому, который вдруг, ни с того, ни с сего, коренным образом изменяет прежний взгляд на события Петропавловской обороны.
Но самого взгляда, самой оценки, самого вывода, самой конкретики автор пьесы не дает.
А из конкретики — содержания пьесы — вытекает лишь одно — ЭТА ПОБЕДА НИКОМУ БЫЛА НЕ НУЖНА.
И СЛАВА эта — ничтожна… (...)"
На возмущения почтенной публики откликнулось министерство культуры Камчатского края — там решили устроить проверку в отношении руководства театра драмы и комедии.
Для "ревизии" даже была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли камчатские историки, краеведы, писатели, депутаты и др.
— Постановка вызвала значительный интерес и обсуждение в профессиональном сообществе ученых, историков и краеведов. В связи с этим министерство культуры Камчатского края решило провести служебную проверку в отношении руководства театра. Мы намерены выяснить, были ли допущены ошибки в постановке спектакля,
— отметила министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко.
Очень любопытно, на какие ошибки намекает министр. Фактические? Так ведь это не страница из учебника истории или энциклопедии, а отдельное художественное произведение со своими персонажами. От художников исторической достоверности требовать странно.
Или речь идет о политических ошибках? Патриотизм получился недостаточно красивым?
Тогда вот какие вопросы появляются. Насколько мы понимаем, министерство культуры — заказчик этого спектакля. И, очевидно, оно должно было каким-то образом за судьбой своего "заказа" проследить? Давать точные "техзадания", принимать участие в обсуждении сценария, корректировать его, обозначать акценты, работать с режиссером и, в конце концов, оценить готовый "продукт"... Грубо говоря, заказчик должен был сказать свое веское "одобрямс" перед тем, как показывать премьеру широкой публике? И, видимо, сказал? А теперь, получается, будет проверять сам себя? Интересная, конечно, история…
Уже очень хочется взглянуть хоть одним глазком на результаты этой проверки. К каким же выводам придут культурные ревизоры и что будут со всем этим делать? В будущем году, кстати, еще несколько важных исторических юбилеев намечается. Надо тщательнее готовиться к новым премьерам, товарищи.