На Камчатку ровно 210 лет назад впервые был отправлен обоз с книгами

С тех пор снабжение книгами и подписными изданиями не прерывалось
Корабль экспедиции Витуса Беринга
Фото: созданы нейросетью "Шедеврум"

17 октября. В день рождения Петропавловска-Камчатского город отмечает ещё одну важную дату — 17 октября 1814 года, ровно 210 лет назад, в Петропавловскую гавань был отправлен первый обоз с книжной продукцией из Санкт-Петербурга, и с тех пор снабжение книгами уже не прерывалось. Об этом ИА KamchatkaMedia рассказали в российском издательстве "Наука", правопреемнике российской академической типографии. 

В Москве открылась необычная выставка, посвященная дню рождения российского научного издательства. На картинах, созданных нейросетью — эпизоды из истории российского книгоиздания за три века. И особая роль на выставке отведена Петропавловску-Камчатскому.

Внимание зрителей на выставке привлекают изображения извозчиков в тулупах, которые ожидая отгрузки календарей на Камчатку, греются чаем в ближайшем к типографии трактире, изображение польского кучера, который везет календари в Варшаву, а также двух индейцев-тлинкитов, которые ограбили почтовый обоз Российско-Американской Компании в Северной Калифорнии и с интересом разглядывают захваченные в нем календари-ежегодники.


Ямщики ждут отгрузку в трактире у типографии. созданы нейросетью "Шедеврум"

"Благодаря выпуску ежегодных календарей, обязательных для административных органов Российской империи, для ямщицких подворий и полицейских участков, в стране с 1728 года сформировалась система доставки книг и календарей в каждый крупный населенный пункт", — рассказала историк литературы Татьяна Кристен.

Первый "толстый" календарь-месяцеслов был выпущен в октябре 1728 года. Этот календарь на 1729 год был напечатан осенью для того, чтобы за два последующих месяца успели его распространить по всей необъятной Российской империи на санях почтовых извозчиков.

"Это стало началом удивительной эпохи академических календарей-месяцесловов. Они были основным домашним чтением. В "Капитанской дочке", "Евгении Онегине", "Обломове", "Горе от ума" персонажи читают, листают, цитируют календари академической типографии, — вспоминает Татьяна Кристен, — Календари выглядели как толстые книги. Первые страницы содержали привычный нам календарь, а последующие — массу полезной информации. В 19 веке к ним даже прилагались металлические гравюры — портреты августейших особ и пейзажи".

С 1727 года и до начала 1869 года печатать и продавать календари в России могла только академическая типография, ставшая позднее Издательством "Наука".

Календари доставлялись по подписке и по заявкам книжных лавок на продажу от западных границ Царства Польского до восточных границ Аляски и Калифорнии — таковы тогда были пределы империи

— рассказал директор Издательства "Наука", член-корреспондент РАХ Николай Федосеенков.


Степан Крашенинников. созданы нейросетью "Шедеврум"

Типография разработала для себя специальные печатные станки в размер календарей, которые были загружены работой только несколько месяцев в году — в период печати календарей, но окупали свои простои многократной прибылью. Эти станки проектировал главный механик Академии наук и академической типографии знаменитый изобретатель Иван Кулибин.

Интересно, что отправленные в октябре из столиц упаковки календарей достигали русских поселений на Камчатке, Аляске и в Калифорнии как раз к новогодним праздникам. На Камчатке книги и календари получали в администрации Петропавловска. Вместе с календарями доставлялись и другие подписные издания из академической типографии. Первые переводы произведений мировой литературы попали на Камчатку именно в исполнении академической типографии и в составе её грузов.

 "Академические календари были разными. На всех ямских станциях можно было почитать "Дорожный месяцеслов", в котором были указаны расстояния между городами по всей империи и графики отправки почты, — поделился заместитель директора современного Издательства "Наука" Максим Сеструхин, — Очень популярны были научные календари — географические и исторические. Но самыми распродаваемыми были безусловно "Адрес-календари" нашего издательства. Это официальные сборники адресов всех крупных учреждений империи с указанием информации об их руководстве".

Адрес-календари были настолько популярны, что литераторы посвящали им свои юмористические произведения. В 1818 году вышла в свет пародия "Парнасский адрес-календарь", в которой высмеивались чинопочитание и раболепство перед теми, кто упомянут в календаре.

Такая монополия приносила типографии большие прибыли, значительная часть которых тратилась на финансирование научных изданий и разработку новых шрифтов, иллюстративных и картографических материалов. Кроме того, долгие годы некоммерческие проекты типографии, такие как газета "Санкт-Петербургские Ведомости" и первые научные журналы выпускались за счет прибыли от продажи ежегодных календарей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость