2 октября. Медведи… Безусловно, именно они стали на минувшей неделе темой №1. Наконец местные власти осознали, что выходы косолапых в города и сёла Камчатки — это не разовые акции, а реальное нашествие. И стали думать, как с этим бороться. На территории ПКГО ввели режим повышенной готовности. Звучит, конечно, страшновато. Но… медведи пока не испугались.
Новый руководитель краевой столицы Евгений Беляев — тоже, как оказалось, не из робких. Не побоялся поехать посмотреть, как дружинники ловят медведей в ночи. И вообще, в отличие от прежнего мэра, Беляев, похоже, знает толк в медийной активности. Хотелось, чтобы и в хозяйственной деятельности тоже знал, но это уже... покажет время. Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia.
Медведи в городе!. Соцсети (18+)
Конечно, хищники и раньше выходили на улицы камчатских городов и сел. Но эти эпизоды были довольно редкими и потом по полгода обсуждались народом, как диво дивное. В этом году атака косолапых на населенные пункты началась еще летом. Однако власти всё не хотели замечать нарастающую проблему. Наверное, думали, что рассосётся. Не рассосалось. А усугубилось.
Как на минувшей неделе доложили официальные источники, на тот момент за весь сезон было зафиксировано более 450 сообщений о выходах медведей к людям. И за один только неполный сентябрь — порядка 270. Вот, видимо, этот показатель уже заставил чиновников всерьез задуматься над тем, что старыми методами новый масштаб проблемы не одолеть.
На оперативном совещании в правительстве в прошлый понедельник губернатор Камчатки Солодов назвал ситуацию с медведями угрожающей и потребовал от своих подчиненных конкретных действий:
Владимир Солодов. kamgov.ru
После губернаторского распоряжения чиновники собрались на большое "антимедвежье" совещание и придумали план действий.
27 сентября в СМИ поступило сообщение о том, что на территории столицы Камчатки вводится режим повышенной готовности, будет увеличено число групп реагирования на выходы хищников.
Медведь в центре краевой столицы Камчатки. Соцсети (18+)/скрин
— По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова министерство лесного и охотничьего хозяйства переведено на усиленный режим работы. Мы провели совещание с охотопользователями, которые осуществляют свою хозяйственную деятельность на территориях близ населенных пунктов. В нашем ведомстве будет организовано ежедневное дежурство. Каждый случай выхода хищника на территорию населенного пункта будет разобран, и будут приняты соответствующие меры реагирования. Решили увеличить количество оперативных групп, которые будут оказывать содействие органам правопорядка при реагировании на выход хищников в населенный пункт,
— сообщил министр лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края Дмитрий Щипицын.
Чиновники отчитались о том, что только на территории Петропавловска-Камчатского и его окрестностей работает порядка 30 человек. Это сотрудники охото-хозяйственных организаций, общественники, работники министерства и подведомственных учреждений, а также дружинники, которые входят в состав оперативных групп. Кроме того, привлечена группировка сотрудников МВД, усиленная сотрудниками Росгвардии,
— отметил Щипицын.
Затем власти придумали сделать специальную карту, на которой отмечаются выходы медведей.
— По поручению губернатора по каждому заявлению разрабатывается карта, где мы отслеживаем, каким образом хищник передвигается по территории населенных пунктов и, соответственно, оперативно реагируем на эти выходы путем ликвидации зверей,
— доложил министр Шипицын.
Уже в начале новой недели временно исполняющий полномочия главы Петропавловска-Камчатского Евгений Беляев самолично поехал посмотреть, как дружинники воюют с медведями.
ВРИП главы Петропавловска-Камчатского Евгений Беляев вышел с дружинниками в ночной дозор. ТГ-канал Евгения Беляева (18+)
— Группа вышла в ночное дежурство, использует дрон с тепловизором для поиска зверя в тёмное время суток. В настоящее время в городе сформировано 7 таких групп, за каждой из которых закреплен свой микрорайон. Это позволяет более оперативно выезжать по сигналам о замеченных в черте города диких зверях, а также обеспечивать максимальный охват в мониторинге ситуации,
— сообщил Беляев.
Мэр уточнил, что режим повышенной готовности в Петропавловске-Камчатском действует до 4 октября. Ежедневно на базе городского Центра управления кризисными ситуациями проходит оперативный штаб, где рассматривается ситуация за прошедшие сутки, а также обсуждается план действий на предстоящее время.
— Ситуация сложная. Наш город еще никогда не сталкивался со стихийным выходом медведей, — ситуацией, которая разделила настроения и отношение горожан. Одна часть жителей — за сохранение популяции камчатского медведя — гордости Камчатки, другая активно призывает к кардинальным мерам — ликвидировать потенциально опасных хищников.
Но в одном солидарны все — важно обеспечить безопасность жителей города, которому посчастливилось соседствовать с дикой природой,
— отметил врип главы города.
Евгений Беляев подчеркнул, что в каждом случае охотники принимают решение индивидуально, очень часто медведей удается отогнать от города обратно в лес. Если зверь проявил агрессию и представляет угрозу, его отстреливают.
— Уважаемые жители Петропавловска, будьте предельно внимательны, особенно в темное время суток, не находитесь без острой необходимости на улице вблизи леса. Если увидите медведя, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб — 112 или в Единую дежурную диспетчерскую службу города (ЕДДС) по телефону 303-111 для передачи информации в группы оперативного реагирования. Соблюдайте осторожность!
— обратился к горожанам Евгений Беляев.
Медведи в городе!. Соцсети (18+)
По суете в органах власти и по обилию информации в СМИ видно, что проблемой и вправду озаботились. Однако медведи новостей не читают… Пока режим повышенной готовности их несильно впечатлил. Косолапые всё так же продолжают выходить в районы городов и посёлков Камчатского края и пугать жителей.
Вот, например, в школе № 42 краевой столицы администрация настолько испугалась, что решила не выпускать детей из стен учебного заведения без сопровождения родителей. Еще бы не испугаться, ведь возле школы была замечена медведица с медвежатами! Каких-то официальных актов никто не издавал, но учителя, как могут, пытаются защитить и себя, и учеников. В общем, понять беспокойство можно. А кто поймет родителей? Они тоже испуганы, однако большинство мам и пап работает и не имеет возможности водить своих детей на занятия за ручку.
Ситуация действительно нестандартная, поэтому пока вокруг нее много растерянности и спонтанных решений.
И главное... Надо понимать, что сейчас Камчатка пытается бороться со следствием большой проблемы. Но у нашествия медведей есть ведь еще и причины. Не устранив их, регион уже может получить себе в анамнез хроническую "медвежью болезнь".
Корреспонденты ИА KamchatkaMedia на минувшей неделе пообщались с известным камчатским охотинспектором Владимиром Шаблием. По мнению специалиста, одной из главных причин, приведших к медвежьей оккупации городов и поселков, является неправильная работа государства в области регулирования численности медведей. Подробнее об этом — в нашем материале.
Надеемся, что у чиновников дойдут руки до поисков корня проблемы и до системных мер по ее решению. А пока власти, увы, вынуждены от этой проблемы только "отстреливаться".
Дороги Камчатского края. kamgov.ru
Были на минувшей неделе и радостные новости.
Как будто без особых закавык прошла подготовка к отопительному сезону, и потеплело практически во всех домах полуострова. Ну, по крайней мере, так отчитались в правительстве края.
Еще одна хорошая новость пришла из Усть-Камчатска — там, наконец-то, ввели в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу.
Новая взлётка в Усть-Камчатске. kamgov.ru
Напомним, во время прямой линии с губернатором Солодовым житель Камчатки пожаловался ему на транспортную недоступность села Никольское. Люди неделями не могли вылететь с острова Беринга в краевую столицу и обратно. Это было связано с тем, что в селе Усть-Камчатск, где происходит пересадка пассажиров и дозаправка, не была введена в эксплуатацию новая взлетная полоса.
Губернатор, отвечая по этой проблеме, негодовал:
— В Усть-Камчатске уже построена новая взлетно-посадочная полоса с бетонным покрытием, с благоустройством, перроном, новым зданием. И уже полгода она не введена в эксплуатацию. Я поставил последний срок — 5 сентября. Директор “Аэропортов Камчатки” — это федеральная структура — пообещал, что к этой дате полоса будет введена в эксплуатацию. Если этого не произойдет, буду обращаться в правительство Российской Федерации, в Минтранс России, для того, чтобы были приняты меры ответственности к тем, кто за полгода не обеспечил функционирование созданной инфраструктуры, на которую затрачены большие федеральные деньги. Пятое сентября — тот срок на который мы ориентируемся. Уверен, что полоса наконец начнет работать.
Ну почти как в воду глядел губернатор. С небольшими отступлениями от дедлайна, но всё же в сентябре полосу-таки сдали в эксплуатацию. Усть-Камчатск уже вовсю принимает и отправляет самолеты. И пассажирам из Никольского теперь есть, где пересаживаться и дозаправляться.
Неплохо прошел сезон и у дорожников. Их работу в правительстве оценили на четверку с плюсом. Почему не на пятерку? Потому что есть еще тонкие места. Например, многострадальный микрорайон Мишенный-3, который из-за проблем с подрядчиком всё никак не могут заасфальтировать и благоустроить.
Евгений Беляев инспектирует строительство нового сквера на Войцешека. ТГ-канал Евгения Беляева (18+)
Кстати, скорейшее завершение работ на Мишенном-3 стало одним из особых поручений, которое на первой же официальной встрече дал губернатор Солодов новому руководителю Петропавловска-Камчатского Евгению Беляеву. И Беляев тянуть с выполнением губернаторского наказа не стал.
Было принято решение о расторжении контракта с подрядной организацией, выполнявшей работы на Мишенном-3 ранее, в связи с тем, что руководство компании находится под следствием и, соответственно, не может осуществлять управление хозяйственной деятельностью.
— Вместе с тем, уже выполнено порядка 25 процентов от общего объема работ на Мишенном-3, остальное предстоит сделать уже новому подрядчику,
— отметил Евгений Беляев.
Зависшее благоустройство в Мишенном-3. ТГ-канал Евгения Беляева (18+)
Основное асфальтирование территории новым подрядчиком будет проводиться в период строительного сезона 2025 года, тогда же работы на объекте собираются завершить, как и планировалось в первоначальном контракте.
Хочется отметить, что Беляев за мэрские дела взялся весьма резво. Еще и пары недель на новом посту не натикало, а он уже успел и совещания со всеми провести, и проверить главные городские стройплощадки, и с медведями побороться… И даже заявить о том, что намерен разрабатывать комплексную программу развития города.
— Одна из важнейших задач, о которой мы говорили с губернатором, — перезагрузка подходов к развитию нашего города. Нужно перейти от точечных решений по его благоустройству и развитию к разработке комплексной программы сроком до 2030 года. Предлагаю ее так и назвать — "Город 2030",
— сказал Евгений Беляев, обращаясь к руководителям органов администрации.
Программа должна включать как объекты Мастер-плана, которые касаются, в основном, центра Петропавловска-Камчатского, так и предложения по благоустройству всех остальных микрорайонов города.
А вот эти предложения Беляев планирует собирать у народа. На октябрь уже составлен план встреч во дворах домов в разных районах краевой столицы. Ближайшее рандеву с жителями Петропавловска должно состояться уже завтра, 3 октября, во дворе дома № 39 по улице Попова в Аваче. Главное, чтобы на эту встречу с мэром людей пришло больше, чем медведей. А то райончик-то особенно тревожный...
Следующая встреча назначена на 7 октября, она пройдет на спортивной площадке школы № 36, вблизи домов № 3/1 и 5/1 по улице Чубарова. Обе встречи начнутся в 19 часов. Дальнейший график общения с жителями в микрорайонах города находится на согласовании и будет доводиться до людей за неделю вперед.
Вот такую бурную деятельность Беляев развел в первые же дни на новом посту. Кстати, он и про соцсети не забывает, в отличие от прежнего руководства. Активно постит на своих страничках всё, что делает, четко следуя сетевой "заповеди" — не зачекинился, значит, не было.
Надеемся, что планированием, теплыми встречами с земляками и душевными постами в "телеге" дело не кончится, и мы дождемся результатов, которые можно будет и пощупать.