Шесть соток: как наука определила размер дачного участка в СССР

И эта цифра не менялась на протяжении десятилетий
Дачный участок
Фото: ru.freepik.com

24 октября. В советском обществе 6 соток стали синонимом дачного участка. Но почему именно эта цифра? Оказывается, за ней скрывается продуманная математическая логика и опыт ученого-овощевода Виталия Эдельштейна.

До революции Эдельштейн был профессором в Московском сельскохозяйственном институте, а после — заведующим садово-огородной станцией при этом учебном заведении. Он собирал знания о садоводстве и огородничестве и в 1944 году издал книгу "Индивидуальный огород", в которой математически рассчитал оптимальные размеры дачного участка.

Эдельштейн определил наиболее важные овощные культуры (картофель, морковь, брюква, лук, огурцы, помидоры, капуста и бобовые) и рассчитал годовую норму потребления овощей на одного человека — 500 килограммов 700 граммов.

Далее он вычислил, что для выращивания такого количества овощей требуется 124,5 квадратных метра земли. Умножив эту цифру на коэффициент семейности (в то время в средней советской семье было от 3,9 до 4,3 человека) и добавив место для садовых деревьев, он получил 6 соток.

В 1949 году вышло постановление, согласно которому гражданам следует выделять участки именно по 6 соток, в соответствии с расчетами Эдельштейна.

В последующие годы ценность разных культур и размер площади для их выращивания пересматривались, но общий размер дачного участка оставался неизменным.

Так научный подход и практический опыт Эдельштейна определили размер дачного участка в СССР, который и сегодня остается самым популярным вариантом для выращивания овощей и отдыха на природе.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость