24 сентября. Нутрициолог Вероника Гусакова предупреждает, что потребление жирной и острой пищи может увеличить риск развития рака поджелудочной железы. Она выделила фастфуд, полуфабрикаты, копчености и жирные соусы как особенно вредные для здоровья.
Гусакова объясняет, что такие продукты могут повышать выработку ферментов, что, в свою очередь, может вызывать воспаление и нарушать функции поджелудочной железы. Она также отметила необходимость осторожного отношения к острому перцу, содержащему капсаицин, который придает ему жгучий вкус.
При чрезмерном употреблении капсаицин может раздражать слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, что может привести к различным заболеваниям.
Кроме того, среди опасных продуктов для поджелудочной железы Гусакова упомянула алкоголь и сладости. Она также предостерегла от употребления кофе на голодный желудок. Напиток натощак стимулирует выработку желудочной кислоты и панкреатических ферментов, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, передает news.ru.