Камчатка 1 октября: отдел статистики и село Кавалерское

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Тигиль. Церковь Рождества Христова, 1911 год
Фото: Из фондов Камчаткой краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Проблема профессиональных кадров для рыбной отрасли в начале прошлого века

Попытка создания для нужд Камчатской области специализированного учебного заведения рыбопромышленного профиля была предпринята в начале 1918 г. В январе областной комитет, сменивший царскую губернскую администрацию, рассматривал ходатайство члена комитета Сивцева о создании в Охотске "ремесленного класса, рыбоконсервного и икрообрабатывающего отделения". 

Летом 1918 г. в Охотске намечалось открытие высшего начального училища (ВНУ). В этом случае при действовавшей там двухклассной школе предполагалось организовать ремесленное отделение "в небольших размерах, прося Охотское городское самоуправление прийти на помощь училищу закупкой леса, необходимого для ремесленного отделения". Обучение на этом отделении предполагалось совместить с практикой. "Что же касается обучению рыбоконсервному и икрообрабатывающему делу, то обязать ближайших к Охотску рыбопромышленников разрешать учащимся Охотского училища присутствовать при обработке икры и изготовлении консервов. Предложить заведующему училищем посещать вместе с учащимися эти заводы и наблюдать, чтобы дети, посещая завод, не праздно проводили время".

ВНУ в Охотске было открыто В июле 1918 г. Вскоре оно "за неимением свободного под училище помещения" по приказу областного комиссара от 24 октября 1918 г. было переведено в с. Тигиль, и с 1 октября 1918 года переименовано в "Тигильское ВНУ". 

Сведений о работе ремесленного отделения в Охотске не выявлено. Как видно, решить проблему подготовки кадров для рыбопромышленности непосредственно на полуострове в 1910-х гг. не удалось. Управленческий и особенно технический персонал отечественных РКЗ, как правило, состоял из иностранцев.


Отдел располагался в административном здании по Губернском переулку (современное здание краеведческого музея, ул. Ленинская, 20). Из фондов КГБУ ККОМ

Отдел Камчатской государственной статистики

1 октября 1924 года был организован отдел Камчатской государственной статистики. Ведет свою историю со времени установления на полуострове советской власти. 19 марта 1920 г. Петропавловский Уездный Съезд Советов постановил организовать Губернское статистическое бюро. Но, сложные военные и экономические условия, слабая организация, финансирование, отсутствие специалистов свели работу бюро к нулю. 

В марте 1923 г. Губстатбюро передало свои функции Отделу статистики управления Камчатской губернии, который в августе представил "Обзор Камчатской губернии по состоянию на 1 января 1923 г.". В обзоре нашли отражение вопросы в области природопользования, промышленности, сельского хозяйства, быта и населения региона. Активное участие в подготовке этого материала принял штатный сотрудник отдела, краевед, ученый-натуралист и педагог П. Т. Новограбленов. 

1 октября 1924 года отдел статистики формируется вновь, но уже под руководством Дальневосточного статистического управления (г. Хабаровск). Эта дата и стала официально считаться днем организации Камчатской государственной статистики. Коллектив из трех человек возглавил В. Ф. Комаров. Отдел распологался в административном здании по Губернском переулку (современное здание краеведческого музея, ул. Ленинская, 20). 

В течение первого года своей деятельности отдел статистики принял участие в реформе районирования Дальневосточного края 1925 г. и в первой Всесоюзной переписи населения 1926 г. Результаты исследований были опубликованы в комплексных сборниках: А. Н. Лагутин "Дальневосточный край в цифрах" (Владивосток, 1926), "Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 г. по Дальневосточному Краю" (Хабаровск, 1927). 


Селение Камаки, 1900-1920 гг. Из фондов КГКУ ГАКК

Селение Камаки

Камаки, селение. На языке коренных жителей Камчатки — ительменов — слово Камаки имело несколько значений. Одно из них — существо, живущее в воде. Старинная молва так обозначала злую русалку. 

Вниз по реке Камчатке от Ключей, за семь километров до входа в горное ущелье Щеки, на левом берегу, где река делает крутой поворот, раньше находилось древнее село Камаки. Отсюда открывается прекрасный вид на Ключевскую группу вулканов, совсем рядом находится древний Шевелуч. Здесь, в окрестностях Камаки, на реке Гремучке, по данным П. Н. Дьяконова и Г. Ф. Старикова, встречаются наиболее крупные на Камчатке ягоды жимолости, достигающие в длину 24 мм. 

Население Камаки сложилось из жителей ительменских острожков, которые застал еще С. П. Крашенинников: Хапичинского, где было 32 ясачных плательщика, и Шваноломского (102 чел.). 

Во второй половине XVIII в. в Камаки работала одна из самых крупных школ на Камчатке, где обучались 20 детей. Правда, просуществовала она недолго и за отсутствием средств закрылась. В XIX в. все население Камаки, включая детей, не превышало 100 чел. Здесь проживали: в 1836 г. — 55, в 1851 г. — 45, в 1876 г. — 52 чел., причем из числа последних лишь двое знали грамоту. В 1895 г. здесь имелись 11 домов, 28 нежилых построек, 73 жителя. Сельское стадо составляли 30 коров и всего две лошади, селяне имели 169 собак. 

А. Кириллов, автор "Географически-статистического словаря", указывает, что в 1888 г. в Камаки имелась "часовня Покрова Пресвятой Богородицы, домов 11 и жителей 40 мужского и 31 женского пола. Жители — камчадалы".

В начале XX в. численность местного населения несколько увеличилась: в 1901 г. — до 64, в 1910 г. — до 79, а в 1926 г. — до 135 чел. Дома здесь сооружали основательно, благо строевой лес рос недалеко от селения. Все путешественники единодушно отмечали чистоту и уют в жилищах. 

В 1925 г. сельские огороды занимали 3 834, а в 1928 г. — уже 19 580 кв. м. Население Камаки на 1 октября 1925 года состояло из 103 мужчин и 101 женщины. В селении во время рыболовного сезона находится рыболовный участок Охотско-Камчатского акционерного рыбопромышленного общества. 

В 1930-х гг. здесь образовался колхоз "Рыбак". В 1935 г. в него входили 27 хозяйств из 41 имевшегося, в 1936 г. в колхоз вступили еще восемь хозяев. Председателем сельсовета в это время был Староверов. В 1935 г. колхоз располагал 10 лошадьми, 10 собаками, 17 коровами и двумя свиньями. 

По словам современников, "Рыбак" был одним из лучших колхозов в долине реки Камчатки до 1960 г., когда восемь мелких рыболовецких хозяйств низовья объединились в один — "Путь Ленина". В результате проводимой в те годы политики сосредоточения населения в крупных поселениях, Камаки закрыли, а жителей перевели в Усть-Камчатск, Ключи и другие поселки. Камаки были исключены из списка населенных пунктов Камчатской области в 1968 году.  


Старый мост в Большерецком совхозе (с. Кавалерское). Из архива МБОУ БСОШ №5



Село Кавалерское

1 октября 1928 года было образовано село Кавалерское в Усть-Большерецком районе. До 1990 года называлось Большерецкий совхоз по расположению на правом берегу реки Большой. В 1990 году переименовано в Кавалерское.

Село Кавалерское было основано в 1928 году в результате переселения жителей Большерецка, Большерецкого острога. Своё название оно получило в связи с расположением на протоке Кавалерская. Находится село в 50 км от Охотского моря и в 25 км от посёлка Усть-Большерецк. В настоящее время в состав Кавалерского сельского поселения входят два населённых пункта: с. Кавалерское и посёлок Карымай. Общая численность населения — около 850 человек.  


Первые транспортные суда АКО (слева направо): парусно-моторная шхуна «Чукотка», деревянный теплоход «Охотск» (1928 г.), пароход «Эскимос» (1929 г.). Петропавловск, 1930 г. Из фондов КГКУ ГААК

Подготовка радистов и счетоводов для АКО

Недостаток кадров для младшего управленческого звена в некоторой степени восполнялся на курсах, организованных при Акционерном Камчатском обществе (АКО) в Петропавловске. В июне 1938 г. АКО объявило о начале учебы радистов и счетоводов. На нее принимались лица с образованием не ниже семи классов в возрасте не моложе восемнадцати лет. Срок обучения радистов определялся в семь, а счетоводов — в четыре месяца. Стипендия составляла 200-300 руб. в месяц. 

В 1939-1940 гг. помещения курсов представляли собой два каркасно-засыпных барака. Один из них состоял из двух классов, рассчитанных на 60 чел., второй использовался как общежитие, где проживали около 40 чел. Эти помещения располагали кустарным полуизносившимся инвентарем и небольшим количеством наглядных пособий. Они отапливались железными печами, расходовавшими много топлива, но дававшими мало тепла. 

Плавсостав судов АКОфлота и Морлова пополняли выпускники курсов, открытых при АКО 1 октября 1940 года. На них обучались 30 машинистов 1-го класса (для обслуживания судовых паровых машин), 29 матросов и 30 кочегаров 1-го класса, то есть всего 89 чел. Их большинство составляли демобилизованные красноармейцы, считавшиеся "наиболее выдержанными и дисциплинированными товарищами.


Посёлок Крахча, 1950-1960-е гг. Из фондов КГБУ ККОМ

Селение Крахча

Крахча, селение. По данным В. П. Кускова, возникло в 1947 г. После Великой Отечественной войны на Камчатку для работы на лесозаготовках стали переселять бывших власовцев, военнопленных и "неблагонадежные" семьи с Украины. Так появились новые селения: Быстрая и Крахча. Затем в лесные поселки стали приезжать врачи, учителя, другие специалисты. 

Название Крахча у местных жителей существовало еще в дорусский период, когда здесь не было никакого селения. В XIX в. Крахча была известна как место обитания дикого табуна лошадей. Сюда камчадалы из ближайших сел выгоняли своих лошадей на зимний выпас. Сегодня здесь работает автомобильная переправа через реку Камчатку: летом на пароме, зимой по льду. 

Селение Крахча располагалось на правом берегу реки Камчатки в 285 км от Милькова. Строилось оно быстро. Газета "Камчатская правда" 1 октября 1950 года сообщала: "В Козыревском леспромхозе на лесоучастке Крахча в этом году будет закончено строительство 54 новых жилых домов. В этих домах будут жить лучшие стахановцы, служащие и инженерно-технические работники". 

К началу 1960-х гг. в Крахче имелись два магазина, школа-семилетка, больница, жили около пятисот человек. Отдыхали они активно. Старожилы Козыревска и сегодня вспоминают о футбольных баталиях между командами двух соседних сел. 

С каждым годом все дальше и дальше приходилось ездить рабочим от поселка до отодвигавшейся лесосеки. Расстояние превышало 60 км. Затраты на транспорт значительно увеличивали себестоимость продукции. В 1964 г. администрация Козыревского леспромхоза решила заготавливать лес на Креруке, расположенном в 20 км от Козыревска. Теперь рабочих из Крахчи стали возить сначала в Козыревск, а затем на деляны на Креруке. Руководство Козыревского леспромхоза стало переселять семьи из Крахчи в Козыревск и Быструю. 

В 1967 г. в селе осталось всего 50 семей. Через пять лет стало ясно, что сырьевая база на Креруке оказалась слабой, и содержать поселок лесорубов экономически нецелесообразно. Прошло всего 27 лет, и селение Крахча было исключено из списка населенных пунктов Камчатской области. Случилось это в декабре 1974 г.

Родионов Константин Дмитриевич

1 октября 1899 года родился Родионов Константин Дмитриевич (1899 — 1979) — артист Камчатского областного драматического театра. 

Родился в с. Патриаршее Ворнежской губернии. Летом 1918 г. ушел добровольцем в Красную Армию. В 1922 г. закончил Воронежскую студию театра и начал свою профессиональную деятельность в качестве актера, с 1934 г. — в Камчатском областном драматическом театре. Жена актера — заслуженная артистка РСФСР Александра Владиславовна Славина. Воспоминания и мемуары актёра дали возможность восстановить историю театра драмы и комедии на Камчатке 30-х годов XX века.

Также в этот день

1 октября 1820 года на Камчатке прошла первая сельскохозяйственная выставка. С этого времени выставки стали проходить ежегодно.

В июле 1924 г. Совнарком СССР принял решение о ликвидации раздробленности в работе морского флота страны и о создании единого акционерного общества "Советский торговый флот" (СТФ). На базе Дальневосточного управления ДФ создавалась Главная Дальневосточная контора СТФ, начавшая действовать 1 октября 1924 года Петропавловское агентство ДФ было преобразовано в агентство СТФ, ведавшее и скромным местным портовым хозяйством.

1 октября 1928 года по решению горсовета ликвидирован коммунальный трест "Камчхоз". Вместо него создан городской отдел местного хозяйства (местхоз).

1 октября 1928 года — создан Ассовеемский сельский Совет как туземный Совет.

1 октября 1929 года — в с. Парень открыт учебный пункт по слесарно-кузнечному производству, финансирование за счёт специальных ассигнований ВСНХ РСФСР.

1 октября 1945 года — в соответствии с приказом № 02/ДВ народного комиссара рыбной промышленности СССР АКО реорганизовано в Камчатский государственный рыбопромышленный трест.

1 октября 1955 года — Корякское педагогическое училище в с. Тигиль объединено с педучилищем г. Петропавловска-Камчатского.

1 октября 1957 года — решением Карагинского райисполкома № 157 открыты детские ясли на рыбозаводе № 2 Хайлюлинского рыбокомбината, в колхозе им. Левченко.

1 октября 1958 года было образовано ФГУП "Корякавиапредприятие". Корякское авиапредприятие — российская пассажирская и грузовая авиакомпания, базирующаяся на Камчатке, Россия. С 2006 г. он субсидировался государством. В 2010 году он объединился с Петропавловск-Камчатским авиапредприятием.

1 октября 1958 года — создан Корякский авиаотряд Камчатского производственного управления Гражданской авиации с базой в аэропорту "Тиличики".

1 октября 1959 года в Петропавловске был создан таксомоторный парк.

1 октября 1959 года в Петропавловске было организовано концертно-эстрадное бюро, которое спустя 4 года было преобразовано в Камчатскую областную филармонию. В её со­ста­ве: Кам­чат­ская хо­ро­вая ка­пел­ла (1967), Кам­чат­ский ка­мер­ный ор­кестр (1986, с 1997 им. Г. А. Ав­ва­ку­мо­ва), Рус. квар­тет "Кам­чат­ка" (2006). С 2009 года — Камчатское концертно-филармоническое объединение.

1 октября 1969 года в Петропавловске-Камчатском открылась городская стоматологическая поликлиника.

С 1 по 10 октября 1986 года в Палане по инициативе окружкома ВЛКСМ прошёл первый окружной семинар творческой молодёжи 

1 октября 1991 года была образована общественная организация "Союз женщин Камчатки".

1 октября 1998 года — в соответствии с Федеральным законом "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" № 7-фз от 8.01.1998 г. в Корякском автономном округе начал работать отдел Судебного департамента при Верховном Суде.

1 октября 1999 года была образована камчатская радиостанция "Радио-СВ". 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость