Камчатка 24 сентября: поиски нефти и переписка с Челюскиным

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Подъём флага СССР на острове Врангеля
Фото: Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Переписка с "Челюскиным"

24 сентября 1933 года на имя секретаря Камчатского обкома ВКП(б) С. И. Кузовникова, председателя облисполкома Д. С. Бузина, председателя областного совета профсоюзов А. С. Вострикова и начальника областной конторы связи А. И. Амтуса пришла телеграмма Шмидта следующего содержания: "Экспедиция и экипаж парохода Челюскин благодарят все советские, партийные и общественные организации Камчатки за тёплое приветствие и установление надёжной радиосвязи. Мы ещё раз получили подтверждение горячего интереса и неослабного внимания трудящихся Камчатки к делу освоения Крайнего Севера и питаем твёрдую уверенность в том, что эта дружеская и деловая связь станет с течением времени ещё более крепкой и неразрывной. Сейчас мы находимся в районе острова Колючин в тяжёлом льду". 

Многие сообщения о событиях в Арктике приходили на Камчатку с большой задержкой. Так, только 26 сентября стало известно, что в связи с трудностями подхода "Челюскина" к острову Врангеля, Дальневосточное управление Морфлота предложило по радио начальникам Колымских экспедиций капитанам А. П. Бочеку и Д. Н. Сергиевскому вместе со Шмидтом обсудить целесообразность посылки к острову другого судна, из числа находившихся за Полярным кругом. 

Ещё 19 сентября от Бочека получен такой ответ: "Челюскин 14 сентября прошёл мыс Биллингса. На мой запрос о необходимости посылки на Врангель дополнительного судна Шмидт ответил, что положение на Врангеле после двух полётов аэропланов Красинского вполне терпимо. Товарищ Шмидт уверен в успехе своей экспедиции и не видит надобности в посылке другого судна, кроме "Челюскина". 

16 ноября пришла весть, что "Челюскин" достиг Берингова пролива и острова Диомида. Но, по словам Шмидта, "внезапно нахлынувшие воды Тихого океана отодвинули весь лёд", и судно отнесло далеко на север. "Напор воды был так велик, что скорость дрейфов доходила до двух миль в час". 9 ноября "Челюскин" находился в ста восьмидесяти километрах от берегов Аляски. С него сообщили, что "северное течение, в общем, благоприятно нам, так как в районе американского берега больше свободной воды, и течение, размывающее лёд, теплее". 

Во время этого дрейфа стало известно о признании СССР со стороны Северо-Американских Соединённых Штатов (так тогда называлось то, что сейчас именуется "Соединёнными Штатами Америки"). По этому случаю О. Ю. Шмидт обратился к наркому иностранных дел СССР М. М. Литвинову с поздравлением: "Советская арктическая экспедиция, следующая на пароходе Челюскин из Ленинграда через Ледовитый океан во Владивосток, находящаяся в Беринговом проливе, узнав о восстановлении дружественных дипломатических отношений между СССР и САСШ, горячо поздравляет Вас с достигнутым успехом. Весь состав экспедиции, как команда, так и научные работники, надеются, что создавшиеся взаимоотношения между двумя странами повлекут за собой развитие сотрудничества в области научных изысканий". Нарком ответил: "Благодарю и прошу передать членам экспедиции и команде горячий привет и пожелание успеха в героическом начинании, за которым весь мир следит с величайшим восхищением".


Выход нефти на реке Богачёвке, в полутора километрах севернее поселка Богачёвка, 1951 год. из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Геологоразведка и нефть на Камчатке

24 сентября 1943 года произошло наводнение в районе буровых работ Богачевской нефтеразведочной экспедиции (поселок Богачевка Елизовского района, Восточная Камчатка). На реках Богачевке и Трухинке были смыты мосты и плотина гидростанции, что заставило приостановить буровые работы на нефть для проведения авральных работ.

Всё началось в 1921 году, когда камчатские охотники Трухин, Воронов и Скурихин нашли выход нефти на восточном побережье Камчатки, в долине реки Богачевки. Самый предприимчивый из охотников, Т. С. Трухин, сделал заявку на это открытие, чем надолго привлек внимание геологов к теме камчатской нефти. 

В 1923 году Богачевку исследовал геолог П. И. Полевой, который подтвердил наличие там выхода нефти и взял ее на анализ. В 1927 году первооткрывателю Т. С. Трухину и Торговому дому "Братья Люри" Богачевское месторождение было отдано в трехгодичную концессию, и они в том же году поспешили отправить на Богачевку экспедицию под руководством инженера Б. М. Штемпеля. Так начались "богачевская", а за ней "воямпольская" нефтяные эпопеи, параллельно с которыми шли эпопеи угольная и пемзовая.

Экспедиция за экспедицией, партия за партией исследовали Камчатку на предмет поисков и изучения нефти, угля и пемзы. Работы проводились такими известными впоследствии геологами, как Л. А. Гречишкин, М. Ф. Двали, Б. Ф. Дьяков, Г. А. Дягилев, И. Б. Плешаков, Д. С. Гантман, и многими другими.

Не было карт, не было подходящего оборудования и полевого снаряжения, но работы на Камчатке велись постоянно, без перерывов. Это и был тот самый "заявочный" период, когда геологи откликались на заявки любых предприятий и организаций, имевших интерес к минеральному сырью и способных оплатить работы. Длился этот период до начала второй мировой войны. 

К 1940 году, по данным главного геолога спецконторы "Камчатнефтеразведка" Кирилла Ивановича Гнедина, белые пятна на геологической карте полуострова составляли только 10,5%, остальная территория в той или иной степени была исследована.

В 1940-е годы на полуостров стали снаряжаться отдельные экспедиции за государственные деньги. В это же время в Воямполке и Богачевке началось структурно-картировочное бурение скважин государственным производственным объединением "Дальнефть", находившимся в подчинении "Главнефтегеологии". Именно на базе Богачевской нефтеразведочной экспедиции и Воямпольской роторной партии в 1949 году на Камчатке впервые было образовано региональное геологоразведочное предприятие, с которого, собственно, и началась геологическая отрасль полуострова.


Село Лесная. село-лесная.рф

Село Лесная

24 сентября 1985 года — решением Корякского окрисполкома № 158 с 1 октября в с. Лесная открыт филиал Окружной школы искусств.

На Западном побережье Охотского моря расположилось старинное корякское село Лесная. В 1739 году С.П. Крашенинников пересек полуостров в этом районе, где протекает река Вэемлын. 

Сибирский картограф С. У. Ремезов, приступивший в конце XVII века к работе над "Чертежом земли Якутского города", нанес на него изображение реки Лесной и поместил рядом примечательное пояснение: "Река Воемля. Тут Федотовско зимовье бывало". Таким образом, река Лесная (Вэемлын) могла служить первооткрывателем Северной Камчатки кратчайшим путем для выхода на восточный берег полуострова со стороны реки Пенжины.

Русское зимовье было создано на реке Лесная не случайно. Во-первых, здесь был лес, необходимый для строительства кочей (гребное судно) и самого зимовья. Чуть позднее и коренные жители стали использовать лес для постройки землянок, юрт, байдар. 

Рекой Лесной ее могли назвать только русские, пришедшие на нее с севера со стороны безлесой Пенжины. Во-вторых, именно на Лесной русские могли взять под свой контроль наиболее удобный переход с Охотского моря на Берингово: с вершины Лесной всего лишь за один день можно было перейти на вершину реки Караги и по ней попасть на Берингово море.

Но как бы не складывалась судьба Лесной, отсчет ее годам будет всегда начинаться с тех давних времен, когда пришли на эту благодатную землю мудрые предки современных жителей села.

Официальным же временем основания Лесной считается 1832 год. Через пять лет построили здесь церковь. В 1876 году в селе насчитывалось 170 человек. По данным 1997 года население Лесной составило 482 человека.

В 1913 году 15 сентября в селе была открыта первая школа. Заведующим был священник (законоучитель и учитель) Николай Степанович Каргакольцев. В 1915 году дело, начатое Н.С.Каргакольцевым, продолжил священник Николай Лонгинов.

Также в этот день

24 сентября 1943 года — решением Камчатского облисполкома № 515 в с. Тиличики организован Олюторский районный промкомбинат по производству кирпича, выделке кожи и их реализации.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость