Камчатка 30 сентября: каботажный сбор и обвал Мутновского вулкана

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Японский корабль в бухте Петропавловска, 1920-е гг
Фото: Из фондов КГКУ ГААК

Каботажный сбор и радиостанция

30 сентября 1922 года исполняющий обязанности начальника области Б. П. Ильин ввёл для всех иностранных судов, посещающих берега Камчатки с торговыми целями, однообразный каботажный сбор по четыре рубля с регистровой тонны, независимо от рода товаров. 

Взыскание каботажного сбора было поручено управляющему петропавловской таможенной заставой, содействие которому, в случае надобности, обязаны оказывать милицейские чины. 

В тот же день в Петропавловск пришёл пароход Демби и Ко° "Ина басан-мару" с его доверенным (занимавшим в 1919 г. должность управляющего Камчатской областью) Николаем Николаевичем Червлянским, начальником Командорских островов П. А. Храмовым, учительницей И. Т. Новограбленовой и другими. 

Вероятно, от Храмова в городе узнали о начале работ по монтажу радиостанции на острове Беринга. В Петропавловске, если верить слухам, должны были до конца года установить на мысе Сигнальном более мощную, чем существующая, радиостанцию. Власти пообещали также в скором времени наладить телефонную связь с Завойко, испорченную партизанами. 5 октября "Инабасан-мару" ушёл в Хакодате, приняв на борт американского консула, гостившего в Петропавловске с 20 сентября.


Харитоновский Александр Александрович. pkgo.ru

Писатель Александр Харитоновский

Харитоновский Александр Александрович (30.09.1923 — 8.09.2017) — писатель. Родился 30 сентября 1923 года в г. Гатчина Петроградской губернии в семье инженера-строителя.

В 1940 году, после окончания школы, стал работать учителем в селе Клепиково Омской области. Через год призвали на военную службу, на Тихоокеанский флот, участвовал в войне с Японией. После демобилизации, сразу же в 1946 году, поступил учиться в Московский финансовый институт, на факультет международных финансовых отношений, одновременно с учебой начал заниматься журналистикой.

 С 1956 года, почти десять лет, писатель жил на Камчатке. Здесь он оказался первым "центральным" журналистом и первым профессиональным литератором, членом Союза писателей СССР. Это активный период познания жизни, самое счастливое его время. Где он только не побывал! Чего только не увидел! С геолого-разведочными и спасательными экспедициями исколесил Север. Знакомы ему и рыбачьи сейнеры, и ледоколы. Не раз пересекал тундру на собачьих и оленьих упряжках. Побывал и на действующих вулканах. Герои писателя — моряки, полярники, ученые, охотники, геологи, пастухи-оленеводы, рыбаки, зверобои — вместе с ним в пути. 

В его репортажах, очерках, статьях было все: и география, и этнография, флора и фауна, грозные явления природы, но, конечно, главным в них были люди — первопроходцы, строители новой жизни, открывающие несметные богатства далекой земли. Влюбленный в людей героического склада характера, сам непоседа и труженик, Александр Харитановский жадно всматривается в окружающую жизнь, изучает ее, осмысливает. В 1959 году Харитановский заканчивает большую повесть "Человек с железным оленем", в основу которой лег замечательный подвиг комсомольца, спортсмена Глеба Травина, который в одиночку, на велосипеде, в конце 20-х годов проехал вдоль границ нашей страны, включая песчаные пустыни Азии и побережье Северного ледовитого океана, тогда еще совсем не обжитого. Книга выдержала много изданий, была опубликована в литературных журналах ГДР и Болгарии. И что самое примечательное, в нашей стране появились молодежные клубы, носящие имя путешественника-велосипедиста. 

В творчестве Харитановского больше документальной прозы, в основе которой подлинные события, вторая повесть "Я рад, что ты живой" посвящена воспетому В. В. Маяковским пароходу "Теодор Нетте" (дореволюционное название "Тверь"). Почти 50 лет плавал он в водах Арктики, Тихого океана. А. А. Харитановский нашел его в пятидесятых годах на Камчатке. Он уже был выведен из состава флота.

Документальная повесть "Я рад, что ты живой" подняла молодежное движение по воссозданию корабля. Новый "Теодор Нетте", такой же, как и его предшественник, был построен на Ленинградской судоверфи и стал в строй. В 1963 году Александр Александрович был принят в члены Союза писателей СССР.

С 1965 года А. А. Харитановский живет и трудится в Курске. В 1967-1971 годах Александр Александрович сочетал обязанности корреспондента ТАСС по Курской и Белгородской областям с руководством Курской областной писательской организацией.

300-летию Российского флота посвящен написанный в Курске роман "Господа офицеры!.." Книга о героических моряках русско-японской войны, доблестной защите Порт-Артура. Она насыщена подлинными именами и событиями. В 2003 г. А. А. Харитановский стал лауреатом конкурса общественного признания "Человек года", в 2010 г. — Почетным гражданином г. Курска.

Произведения А. А. Харитановского отличаются остротой и увлекательностью сюжета, документальной достоверностью, возрождают имена забытых героев. По следам его книг возникают интересные начинания, добрые дела.


Картина Юрия Назарова. Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Художник Юрий Назаров

Юрий Николаевич Назаров (30 сентября 1936 — 25 мая 2014) — живописец, главный художник Камчатского драматического театра (ныне — Камчатский театр драмы и комедии).

Родился 30 сентября 1936 года в Казахстане на станции Ново-Казалинск в семье железнодорожника. В 1956 г. окончил двухгодичную школу-студию изобразительного искусства. Занимаясь в школе, брал уроки станковой живописи у известного художника, профессора живописи, скульптора и педагога Б. В. Аргунова.

Трудовую деятельность Назаров начал в Сызранском городском драматическом театре. Затем последовали театры городов Стерлитамак, Майкоп, Алма-Ата. В 1961 г. Назаров был принят во Всесоюзное театральное общество.

С 1965 г. он — главный художник Карагандинского областного драматического театра. Именно здесь в полной мере раскрылся яркий и многогранный талант Назарова. Он был удостоен звания лауреата республиканского смотра театров Казахстана, а за спектакль "Амангельды" по пьесе Г. Мусрепова представлен к Государственной премии.

1967–1983 гг. Назаров работает главным художником Камчатского драматического театра. В 1968 г. спектаклем по мотивам повести А. Беляева "Голова профессора Доуэля" он заявил о себе как талантливый профессиональный театральный художник, творчество которого было отмечено на страницах журнала "Театр". В 1971 г. имя Назарова занесено в театральную энциклопедию СССР. В 1980 г. по рисункам из книги С. П. Крашенинникова "Описание земли Камчатки" Юрий Николаевич создал корякские национальные костюмы для спектакля по произведению Г. Поротова "Потерянный праздник", показанного затем на сцене Малого театра в Москве.

В 1983 г Назарову присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". С 1983 по 1987 г. по направлению Министерства культуры живописец работал главным художником городского театра в Сарове. По возвращении на Камчатку Назаров полностью посвятил себя станковой живописи. В 1989 он был принят в Союз художников СССР (с 1992 г. — Союз художников России).

За весь период творческой деятельности в различных театрах страны художником оформлено более 200 спектаклей. Кроме того, он автор пейзажей и портретов. В 1996 г. Назаров стал лауреатом художественной премии имени корякского художника Кирилла Килпалина. Портрет и биография живописца были занесены в галерею "Скрижали Камчатки".
На протяжении всей творческой жизни художник постоянно участвовал в коллективных городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках, в т. ч. в Центральном выставочном зале "Манеж".

В 1996 г. в Петропавловске-Камчатском состоялась первая авторская выставка Назарова "Ностальгия". Творчество живописца демонстрировалось на персональных выставках "Театр и живопись" (2002), "Там, где Назаров, — там Театр" (2007), "Цветы от Ю. Назарова" (2010), в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова (2011), на юбилейном показе, посвященном 75-летию со дня рождения и 55-летию творческой деятельности (2012).
Произведения художника находятся в фондах Камчатских краевых объединенного и художественного музеев, портретной галереи "Скрижали Камчатки", Музея Боевой Славы войск и сил на северо-востоке России (г. Петропавловск-Камчатский), Карагандинского театрального музея, Саровского городского музея ("Саровская пустынь"), в российских и зарубежных частных собраниях.

В 2013 г. в издательстве Холдинговой компании "Новая книга" вышли в свет альбом "Юрий Назаров: театрально-декорационное искусство, живопись, графика" и книга воспоминаний Назарова "Исповедь художника".


Култучное озеро, 1960-е гг. Из фондов КГБУ ККОМ

Култучное озеро в 1960-х

30 сентября 1955 года облисполком принял решение "О строительстве городского водопровода в городе Петропавловске". Областные власти разрешили горисполкому проложить трубу протяжением тысяча триста метров с внутренним диаметром двести пятьдесят миллиметров по Озерновской косе. По проекту вторая очередь этого водопровода должна была проходить параллельно первой по улице Набережной. 

В это время в озере уже начались необратимые процессы, проще говоря, оно умирало. Боцман Камчатского межколхозного производственного объединения В. И. Рубан вспоминал в 1983 г.: "Я родился и вырос в Петропавловске, поэтому хорошо помню, каким было Култушное озеро. По чистому голубому водоёму ходил катер. Рыбалка была отменная. Красоты озеро было неописуемой, поэтому все называли его украшением нашего города. Жемчужину природы изуродовал человек. Сначала сюда свалили отходы лесопильные предприятия, затем потекли сточные воды, мусор с улиц, нечистоты. Распахивались окружающие сопки, и в озеро пополз грунт". 

Более подробно об этом в 1988 г. рассказал В. В. Бооль: "В результате вырубки лесов родниковое поле теряет силы. Часть галечников обсохла. Уровень воды в озере понизился, обнажились широкие отмели. Теперь трамвайчики ходили уже по определённому фарватеру. Непоправимым ударом по жизненным устоям озера стало начало строительства на родниковом поле. После засыпки землей на отвоёванных территориях строились склады, а позднее жилые и промышленные здания. Но и после войны родниковое поле по традиции планомерно засыпалось землёй. Какой-то период времени это было единственное место в городе, разрешённое для отвала грунтов. Вода в озере помутнела, появились илистые отложения. Сток через Озерновскую косу обрёл неприятный запах. Озеро умерло в середине пятидесятых, когда началась отсыпка грунта под строительство первой очереди стадиона Спартак. Тогда, видимо, и были заглушены, завалены грунтом последние родники". 

Краевед А. П. Пирагис указывает, что план засыпки частично продолжал воплощаться в жизнь. "К середине 1950-х гг. на засыпанной северо-восточной части озера от бывшего моста комсомольцы города заложили парк высадили деревья. В 1957 г. в так называемом парке проходили праздничные мероприятия в дни Международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Парк просуществовал недолго. В 1959 г. методом народной стройки, как писали в то время газеты, на его месте был сооружён стадион Спартак. Возведённый на бывшем озере, стадион проседал, и его несколько раз реконструировали, совершенствуя дренаж. Озеро со стороны стадиона продолжали засыпать до 1978 г., пока не одели берег в бетон". 

В это время былое родниковое поле, некогда питавшее озеро чистейшей пресной водой, уже почти исчезло. Его остатки, обнажавшиеся после размытия или проседания почвы после сильных осадков, проявлялись ещё в 1960-1970-х гг.


Обвал на Мутновском вулкане, 2021 год. из фондов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Обвал Мутновского вулкана

30 сентября 1996 года на северо-восточном склоне вулкана Мутновского (Южная Камчатка) произошел снежно-ледовый обвал.

Сорвавшаяся масса снега, льда, шлака, камней устремилась в виде своеобразной лавины вниз по барранкосу ручья Куропатка, захватывая по пути обломочный материал морены ледника Тушинского, достигла ущельеобразной долины реки Фальшивой почти под прямым углом, перегородив ее плотиной высотой 10–15 м, развернулась и прошла еще вниз почти на километр… Общая длина отложений составила около 6 км. Объем снесенного материала оценен примерно в 2–3 млн куб. м.

Также в этот день

30 сентября 1941 года — в газете "Корякский большевик" сообщено об инициативе женщин Паланы в организации пошивочных мастерских для фронта.

30 сентября 1964 года — решением Карагинского райисполкома № 141 сс. Островное, Ягодное Карагинского Островного сельского Совета, п. Макарьевский ликвидированы.

30 сентября 1965 года — приняты в эксплуатацию металлическое лётное поле, перрон и рулевая дорожка Оссорского аэропорта.

30 сентября 1971 года — решением Камчатского облисполкома № 579 организован заказник республиканского значения "Остров Карагинский".

27–30 сентября 1975 года — в п. Палана проведён первый областной семинар молодых литераторов Камчатки. 

30 сентября 1976 года — решением Корякского окрисполкома № 16–12 образован сельский Совет на территории с. Медвежка.

30 сентября — 11 октября 2010 года — на Камчатке прошла Всероссийская перепись населения "России важен каждый".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость