Камчатка 17 сентября: таможня, прокуратура и посёлок Первореченский

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Органы милиции, Камчатка, 1936
Фото: Из фондов КГБУ ККОМ

Таможенные правила в 1923 году

В соответствии с предписанием ЦАУ НКВД РСФСР от 17 сентября 1923 года № 10964-2, функции таможенного досмотра судов при отсутствии таможенных органов возлагались на местные органы власти. 

Учитывая, что на Камчатке в середине 1920-х гг. таможенных учреждений было крайне недостаточно, особенно в населённых пунктах на западном побережье Камчатского полуострова (Тигиле, Усть-Большерецке и других), осматривать суда и визировать документы приходилось милиционерам. (Здесь и далее под "Камчаткой" подразумевается территория всего Северо-Востока России, включавшая в себя собственно Камчатский полуостров, побережье Охотского моря, а также Чукотку и Анадырский полуостров.) 

В итоге работникам милиции в период навигации приходилось прекращать выполнять свои непосредственные обязанности, сосредоточив деятельность на выполнение таможенных функций. 


Герб Быстринского муниципального района. essobmr.ru

Герб Быстринского муниципального района

17 сентября 1939 года была создана прокуратура Быстринского района. 

Первым прокурором района был назначен Севир Иванович Молчанов. В первые годы Великой Отечественной войны прокуратурой в районе руководили женщины —  Елена Кирилловна Кучеренко, Татьяна Александровна Харузина, а с 1944 года — Даниил Давыдович Бурдюг. Его приемником в 1948 году стал Пётр Титович Камынин — бывший прокурор Тигильского района, а в 1953 году прокурором района назначен Ефим Федорович Никулин.

Приказом Генерального прокурора СССР в ноябре 1955 года прокуратуры Быстринского, Алеутского и Тигильского районов были упразднены, вместо них остались самостоятельные участки близлежащих районных прокуратур.

В Быстринском районе это был участок прокуратуры Мильковского района в с. Эссо, он просуществовал почти 15 лет, но с января 1970 года прокуратура Быстринского района вновь стала самостоятельным структурным подразделением прокуратуры Камчатской области. Первым прокурором воссозданной прокуратуры был Эльвин Павлович Сиротин, переехавший на Камчатку из Волгограда. В 1972 году его сменил Николай Андреевич Самоделов. Далее в период с 1987 по 2013 год прокуратурой района руководили Валерий Иванович Лебезун, Павел Анатольевич Еременко, Андрей Владимирович Новицкий, Валерий Петрович Павловский, Денис Александрович Богатырев, Маргарита Леонидовна Платонова, Роман Анатольевич Чудинов.

В ноябре 2013 года прокуратуру Быстринского района возглавил юрист 1 класса (в настоящее время младший советник юстиции) Евгений Александрович Беляев. До назначения на эту должность он был старшим прокурором отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Камчатского края. Несмотря на молодость (на момент назначения Беляеву исполнилось 29 лет), он в полной мере оправдал доверие прокурора края Анатолия Гавриловича Князева.


Сергей Александрович Бычков. kamgov.ru

Сергей Александрович Бычков

17 сентября 1954 года родился Сергей Александрович Бычков (17 сентября 1954, Николаевск-на-Амуре — 18 ноября 2020, Петропавловск-Камчатский) — музыкант, журналист, сотрудник Проекта "Сохранение биоразнообразия Камчатки", общественный деятель.

На Камчатке — с 1956 г. В детские, школьные годы жил в пос. Оссора Карагинского района, г. Елизово. Закончил Камчатское областное музыкальное училище по классу фортепиано (1973), Воронежский Государственный институт искусств (1978). Учился в аспирантуре Дальневосточного Государственного института искусств. Работал преподавателем, концертмейстером в учебных заведениях Сибири, на Урале. Играл в ансамбле с известными музыкантами страны. Вернулся в Петропавловск-Камчатский в 1983 г.

Разносторонние творческие интересы С. А.  Бычкова отразились на трудовой биографии. Около 30-ти лет он занимался педагогикой — в музыкальном и педагогическом училищах, был директором Областного методического кабинета. Постоянно уделял внимание концертно-исполнительской деятельности. С 1991 г. был солистом и концертмейстером Камчатской филармонии (до 80-ти концертных выступлений ежегодно!). Способствовал возрождению на камчатской сцене жанров фортепианного трио, квартета, квинтета. Освоил игру на клавесине. В качестве солиста сотрудничал с Камчатским камерным оркестром. Побывал с концертами во многих населенных пунктах Камчатской области. В 1995 г. организовал цикл сольных концертов в г. Анкоридже (США, штат Аляска). Как музыкант, в разные годы сотрудничал с театрами Свердловска, Воронежа, Красноярска, Петропавловска-Камчатского.

С. А. Бычков — постоянный участник фестивалей искусств "Камчатская весна", других творческих мероприятий городского и краевого уровней. В последние годы жизни работал концертмейстером Детской музыкальной школы № 5.

Сергей Бычков был активен в журналистской деятельности. В 90-е годы вёл циклы музыкальных передач — "Классика по пятницам", "Браво, маэстро" — на местном телевидении (студия TVK). Печатался в газетах. Являлся сотрудником Проекта "Сохранение биоразнообразия Камчатки", издавал газету "Заповедная территория" (редактор). Был активным членом "Ротари-клуба".

В 2020 году основал Ассоциацию деятелей искусств Камчатского края.

Сергей Бычков — заслуженный артист Российской Федерации (1999).


Герб межрайонной прокуратуры. epp.genproc.gov.ru

Межрайонная прокуратура

Приказом Генерального прокурора СССР от 17 сентября 1986 года № 805-Л на Камчатке была создана межрайонная прокуратура. В то время она называлась без уточнения статуса "природоохранная".

Первым камчатским межрайонным прокурором стал 34-летний юрист 3 класса Вячеслав Михайлович Ступников. На момент образования штат прокуратуры состоял из девяти человек, семь из которых были оперативными работниками, в том числе две женщины.

Изменения названия межрайонных прокуратур на спецпрокуратуры произошло в 1988 году с введение "Примерного Положения о природоохранных прокуратурах".

На Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру возлагался надзор за правильным и единообразным применением законов об охране природы Камчатской области, прилегающего к ней континентального шельфа и районов экономической зоны СССР (за исключением территорий, поднадзорных военным прокурорам). В предмет надзора входили виды производственной деятельности: надзор за исполнением законодательства об охране и рациональном использовании животного мира; об охране и рациональном использовании недр и земельных ресурсов; лесного законодательства и атмосферного воздуха; водного и рыбоохранного законодательства.


Посёлок Первореченский. panoramio.ru

Посёлок Первореченский

Первореченский поселок находился на берегу Пенжинской губы. Назван так по своему расположению на Первой речке. Ближайшее селение Манилы, расстояние до него около десяти километров. 

В. П. Кусков считал, что поселок был образован в августе 1964 года. Поселок состоял из трех десятков строений, стоявших тремя рядами на высокой террасе. Иногда местные жители называли его "Усть-Пенжино". 

Основное население составляли геологи. Здесь активно работал клуб, выпускалась стенная газета "Разлом". Молодежь занималась спортом: здесь, на далеком севере, она организовала даже хоккейные команды. 

17 сентября 1993 года Камчатский областной Совет народных депутатов принял следующее решение: "Упразднить Первореченский сельский Совет, передать поселок Первореченский в состав Манильского сельского Совета Пенжинского района". Это решение обосновывалось следующими доводами. На протяжении последних трех лет численность местного населения резко сокращалась. Если в январе 1991 г. она составляла 172 чел. (88 семей), то в январе 1993 г. 67 чел. (29 семей). 

"В настоящее время численность населения составляет 46 чел., абсолютное большинство которых составляют нетрудоспособные жители. Ликвидация поселка связана с переводом основной базы Пенжинской геологоразведочной экспедиции. В селе отсутствуют предприятия и учреждения торговли, народного образования, культуры". В 1950-1960-х гг. одноименный поселок существовал и в Усть-Большерецком районе.


Герб Паланы. palana.kamgov.ru

Герб Паланы

17 сентября 2007 года Советом народных депутатов муниципального образования "пгт Палана" установлены официальные символы муниципального образования городского округа "посёлок Палана": герб и флаг муниципального образования. 

Геральдическое описание гербового щита: в рассечённом червлёно-лазоревом поле на серебряной земле — скачущий (касающийся земли лишь правой задней ногой) серебряный, с чёрными глазами и с золотыми копытами и рогами, северный олень.

Геральдическое описание полного герба Паланы: в рассечённом червлёно-лазоревом поле на серебряной земле — скачущий (касающийся земли лишь правой задней ногой) серебряный, с чёрными глазами и с золотыми копытами и рогами, северный олень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца. Щитодержатели — чёрные, с червлёными языками и золотыми когтями, обернувшиеся камчатские медведи (с удлинёнными передними лапами), имеющие ленты-ошейники с корякским орнаментом (а именно составные из злато-червлёных четверочастно скошенных частей, изображённых попарно и нитевидно разделённых золотом, и одиночных золотых, обременённых червлёным ромбом сообразно ленте). Подножие — серебряный, с зелёной хвоей и червлёными шишками, кедровый стланик.

Герб городского округа „поселок Палана“ содержит изображение скачущего (играющего) северного оленя, опирающегося на изогнутую, куполообразную оконечность.

Олень олицетворяет одно из основных направлений деятельности коренного населения территории — оленеводство и кроме того отсылает к символике Корякского автономного округа, административным центром которого являлась Палана. Куполообразная серебряная оконечность указывает на гористый ландшафт Камчатки.

Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной лавровым венком того же металла. Щит поддерживают щитодержатели — чёрные Медведи, имеющие золотые с червлёным узором ошейники. Подножие в виде ветвей кедрового стланика — эндемика и типичного представителя флоры Камчатки.

В гербе использованы цвета условной геральдической палитры: червлёный, лазоревый, чёрный и зелёный, а также серебряный и золотой. Червлёный (красный) цвет поля герба — цвет жизни, милосердия и любви, символизирует мужество, силу, огонь камчатских недр, красоту, здоровье. Лазоревый (сине-голубой) символизирует величие, красоту; это — цвет неба и воды (рек, озёр, которыми богаты окрестности Паланы). Серебряный — символ чистоты, добра, справедливости, благородства, светлых помыслов и намерений, цвет белых снегов. Золото — символ могущества, богатства, надежды и солнечного света, указывает на богатство недр.

Герб городского округа "поселок Палана" был разработан членом Гильдии геральдических художников России Максимом Черников.

Описание флага: прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 несущее изображение серебристого оленя с золотыми копытами и рогами в центре из герба городского округа "поселок Палана".

Полотнище флага разбито на три части: по вертикали полотнище разбито на две равные части, из которых слева полоса состоит из червленого цвета, справа имеет лазоревый цвет. Снизу полотнище разбито по горизонтали на 1/5 высоты полотнища по всей ширине. Нижняя четверть полотнища — полоса светло серого цвета.

Также в этот день

17 сентября 1917 года в Петропавловске на общем собрании членов Рабочего союза было принято решение об учреждении кооперативного потребительского общества.

17 сентября 1922 года в Народном доме при полном зале прошёл спектакль по пьесе Найдёнова "Авдотьина жизнь". Среди зрителей, как и прежде, попадались "зайцы". Они, по выражению современника, пользуясь своим физическим преимуществом "над телесно слабым контролем и ловкостью ног", пробили себе путь в театральный зал. В спектакле были заняты любители Мельпомены супруги Кодылевы, Борейша, Ленская, Немова, Лоскутков, Миронов, Василько и режиссёр Гарсов, адвокат по профессии.

17 сентября 1927 года — на совещании Камчатского окрревкома решено Гижигинский, Левчиковский, Наяханский, Пенжинский родовые Советы переименовать в туземные Советы и организовать туземные Советы: Каменский, Микинский, Паренский, Итканский, Рекинниковский, Тайгоносский, Ассовеемский, Хаймикинский (входит Иныловский родсовет), Окланский (орочельский), Пенжинский (Этельский), Гижигинский (корякский), Гижигинский (орочельский), Шайбовеемский (чукчей) в Пенжинском районе. 

17 сентября 1990 года — решением Корякского окрисполкома № 92 рассмотрен вопрос о преподавании нымыланского диалекта корякского языка в школах округа.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость