Практика под парусами и новые тренажеры: как живёт самый морской вуз Камчатки?

Интервью с проректором КамчатГТУ Натальей Салтановой
Вход в главное здание КамчатГТУ
Фото: ИА KamchatkaMedia

21 сентября. Сентябрь традиционно посвящён началу нового учебного года. На Камчатке после летних каникул десятки тысяч ребят вернулись в школы и вузы, училища и техникумы. Из них три с половиной тысячи начнут или продолжат свою учёбу в Камчатском государственном техническом университете. Именно здесь обучают специальностям, необходимым рыбной отрасли, главной в экономике Камчатки.

Корреспонденты ИА KamchatkaMedia встретились с проректором КамчатГТУ Натальей Сергеевной Салтановой и первым делом выяснили, что она тоже окончила этот университет.


Наталья Сергеевна Салтанова. КамчатГТУ

— Я училась на инженера-технолога рыбной промышленности. По окончании университета мне сразу предложили поступить в аспирантуру, во время учёбы я уже начала преподавать. Была сначала ассистентом кафедры, преподавателем, старшим преподавателем, стала доцентом, а с 2016 года — начальником отдела науки и инноваций. И вот уже третий год работаю проректором по учебной работе.

Своим друзьям, которые живут на Камчатке, я бы посоветовала, чтобы их дети оставались учиться у нас на полуострове и связали свою судьбу с Камчаткой. Ведь родители хотят, чтобы дети жили рядом и были успешны. И в нашем университете есть все возможности для этого, все те специальности, которые востребованы здесь в регионе. 


Вход в главное здание КамчатГТУ. ИА KamchatkaMedia

Это подготовка морских специалистов: судоводителей, электромехаников, судомехаников; подготовка специалистов в области охраны, воспроизводства водных биоресурсов, их переработки; специалистов в области холодильной и криогенной техники, технологических машин и оборудования. Также мы готовим и IT-специалистов, и специалистов в области экономики и управления, что опять-таки связано с нашей основной отраслью, с развитием рыбохозяйственного комплекса.

Специалисты, которых мы выпускаем, в регионе однозначно востребованы. И условия обучения у нас хорошие — есть разные виды стипендий (которые, кстати, выше, чем в центральной России), курсанты морских специальностей получают обмундирование и питание, есть общежитие, военный учебный центр, хорошо оплачиваемые производственные практики, интересная и насыщенная студенческая жизнь…

— Как прошла у вас приёмная компания 2024? 

— В этом году у нас была самая лучшая приемная компания и самый высокий конкурс на большинство специальностей за последние 10 лет. Во-первых, мы очень быстро закрыли абсолютно все бюджетные места без всяких дополнительных набора и зачисления. Те ребята, которые не прошли по конкурсу на бюджетные места, поступили платно, что для нас даже удивительно, так как стоимость обучения в нашем регионе достаточно высокая из-за высоких нормативных затрат на обучение. Например, обучение судоводителя обходится в 400 тысяч рублей в год.  Не каждый родитель готов платить такие деньги. 

Во-вторых, конкурс на некоторые специальности, например, IT-направления, был рекордным и составил 6-7 человек на место. На морские специальности — 3-4 человека на место. В этом году Министерством науки и высшего образования РФ нам было выделено на 30 бюджетных мест больше на морские специальности, чем в предыдущие года, но несмотря на это на них был высокий конкурс и все 245 бюджетных мест были закрыты очень быстро.  

Это касается высшего образования. Также у нас же есть еще колледж. В колледже 125 бюджетных мест. Там, как правило, конкурс, всегда достаточно высокий. В этом году он был 4-5 человек на место.

Мы набираем основную часть на базе 9 классов, но также и на базе 11 классов. Если, например, выпускник школы не сдал нужный предмет в ходе ЕГЭ, он может поступить на базе 11 классов учиться на бюджет по специальности "Судовождение". Эту специальность, кстати, финансирует краевой бюджет, все остальные места — федеральный. 

Кроме того, в апреле 2024 года подписано соглашение между КамчатГТУ и Международной академией информационных и креативных технологий IThub (г. Москва) о совместной деятельности по созданию бизнес-инкубатора кадров для цифровой экономики в Камчатском крае — колледжа информационных технологий IThub на базе КамчатГТУ.

В этом году колледж IThub на базе КамчатГТУ набрал 30 первых студентов на программы среднего профессионального образования — программирование, разработка веб и мультимедийных приложений, информационная безопасность, цифровой дизайн. Выпускникам колледжа IThub выдается диплом КамчатГТУ государственного образца о получении среднего профессионального образования и свидетельство о профессиональной переподготовке московской Международной академии информационных и креативных технологий IThub. Набор в колледж продолжается до 25 ноября. Обучение платное, стоимость обучения составляет 160 тыс. руб. в год.


На занятиях. КамчатГТУ

— В крае есть существенная нехватка рабочих рук по многим специальностям, на которые обучает ваш вуз. Будете ли вы расширять приём?

— Мы проанализировали приемную кампанию 2024 года, и у нас уже появились идеи по открытию новых образовательных программ. Кроме того, мы активно сотрудничаем с работодателями и понимаем, что им нужно. Постоянно пересматриваем, какие стоит открыть новые образовательные программы, какие новые компетенции по уже имеющимся образовательным программам нужно вводить. Такой анализ проводится постоянно.

Например, в прошлом году мы открыли очень востребованное направление подготовки "Биотехнологии". У нас уже много лет существует направление подготовки "Продукты питания животного происхождения", профиль "Технология рыбных продуктов". В биотехнологии больше сделан упор на биотехнологические и биохимические процессы. Выпускники могут работать не только на предприятиях рыбной отрасли, но и на предприятиях по переработке молока, мяса, хлебобулочных и кондитерских изделий. 

Помимо этого, мы планируем подписать договоры о сетевом взаимодействии с другими образовательными учреждениями. Так, по IT-специальностям мы уже работаем с Тихоокеанским государственным университетом (Хабаровск). Хотим также подписать соглашение с ЛЭТИ — Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом — по подготовке по программам по искусственному интеллекту. В планах сотрудничество с Дальневосточной государственной академией физической культуры (г. Хабаровск) — сетевое взаимодействие по новой образовательной программе по физической рекреации и водному туризму, при этом все модули по спортивно-оздоровительной деятельности отдадим профессионалам академии, а модули по рекреационному и спортивному рыболовству, управлению судном и безопасностью мореплавания будем реализовывать сами. 


На встрече со студентами Высшей школы экономики. КамчатГТУ

Что касается подготовки морских специалистов, тут мы не видим особой необходимости в сетевых образовательных программах, потому что, во-первых, уровень нашей подготовки в отрасли считают достаточно высоким, а во-вторых, на сетевое взаимодействие просто нет времени, ребята интенсивно учатся, тренируются на современных морских тренажерах и проходят морскую практику.

— Какие тренажеры и стенды у вас установлены?

У нас хороший учебно-тренажерный центр. Федеральное агентство по рыболовству ежегодно финансирует покупку новых тренажерных комплексов. Так, в 2021 году мы приобрели самый современный навигационный тренажер для обучения и проверки компетентности вахтенных помощников, старших помощников, капитанов, который полностью имитирует рубку рыбопромыслового судна и позволяет в полной мере отрабатывать навыки управления судном на промысле. В этом году закуплены три важных тренажера для подготовки морских специалистов — еще один навигационный, судомеханический и тренажер ГМССБ (Тренажер Глобальной Морской Системы Связи при Бедствии). Также мы приобрели несколько учебных стендов для подготовки специалистов по холодильной и криогенной технике, управлению в технических системах, электрооборудованию. Так что в этом году произошло хорошее обновление материально-технической базы. Все современные тренажёры работают на программном обеспечении, которое по мере необходимости обновляется.  Ребята, когда выходят на практику на настоящие суда, уже прекрасно ориентируются, знают, что и где установлено, как работает судовое оборудование.


Экскурсия школьников в тренажерный центр. КамчатГТУ

А еще в наших лабораториях есть и старое оборудование, тренажёры, которые послужили уже многим поколениям курсантов и продолжат служить дальше. Но как говорят мои коллеги, участвующие в подготовке морских специалистов, такое оборудование тоже важно и нужно, так как далеко не все эксплуатируемые сегодня суда новые и работу такого оборудования ребятам тоже необходимо знать.  

— Раз уж мы заговорили о практике, расскажите, компании с готовностью берут к себе студентов? 

— Ребят настолько готовы принимать на предприятиях, что заявок больше, чем студентов-выпускников. Причем касается это абсолютно всех наших специалистов — и морских, и связанных с переработкой рыбы или техносферной безопасностью, и экологов, и специалистов в области IT-технологий. Все ребята абсолютно нарасхват, потому что сейчас в регионе острая нехватка кадров. 

Если говорить про практику, то практика всегда оплачиваемая. Ребята, которые зарабатывают в море, на путине, потом могут позволить себе купить такую машину, которую не каждый преподаватель может себе позволить, и поэтому, конечно, они готовы связать свою жизнь с  морем и отраслью.

— Хорошая зарплата — это прекрасно, но ведь и работа в море очень тяжелая. 

— Да, после первой практики у нас отсеивается достаточно много ребят, иногда это количество достигает порядка 10 %, особенно в колледже, где ребята помладше. Это те, кто вдруг понимает, что не готов ходить в море. Всё-таки условия тяжёлые, и морскую болезнь все переносят по-разному. А тех ребят, у которых не возникло проблем в море, которые хорошо показали себя на практике, расхватывают после выпуска, как горячие пирожки. 

Хочу отметить, что сейчас очень хорошо налажено наставничество у работодателей. Компании, которые берут ребят, прикрепляют к ним действительно опытных и знающих специалистов, которые не только учат, но и присматриваются к нашим студентам. И это касается всех специальностей.


На встрече со студентами Высшей школы экономики. КамчатГТУ

— Давайте немного о романтике. Ваши ребята проходят практику и на парусных судах? Зачем в наше время, когда под парусами не ходят, такая практика?

На учебные парусные суда мы направляем прежде всего ребят из колледжа, они несовершеннолетние и не могут быть трудоустроены во время практики на рыбопромысловые суда. Там у каждого студента есть возможность понять, море его или не его. Плюс они получают навыки, им прививают дисциплину, они учатся жить по жесткому судовому расписанию. и на учебном судне, кстати, основное оборудование идентично оборудованию на рыбопромысловых судах — есть и электрооборудование, и судомеханическое, и навигационное, так что наши курсанты осваивают полный объем практических знаний.

В основном ребята проходят практику на учебном судне — фрегате "Паллада", которое принадлежит Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету и базируется во Владивостоке. К сожалению, мы не можем на него отправлять большое количество ребят, так как их берут только с полной оплатой содержания. Эти расходы падают на нас и суммы эти достаточно большие. Для ребят это воспоминание на всю жизнь — учебная практика на паруснике. 


Учебное парусное судно «Паллада» в порту Петропавловска-Камчатского , 4 июля 2021 года. kamgov.ru

В 2019 году была организована кругосветная экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней участвовали три российских учебных судна — "Крузенштерн", "Седов" и наша " Паллада". Из-за ковида рейс получился аномально длинным — семь месяцев, были длительные переходы, была 200-мильная регата трех наших парусников в водах Южной Атлантики. 

Ребята, которые там были уже выпускники и во время наших встреч всегда вспоминают это плавание, потому что побывали там, где никто не бывал и увидели то, что никто до этого не видел. Это незабываемо.

Возвращаясь к практике, хочу сказать, что если ребята ходят на первую практику на парусное судно, то во время последующих они уже ходят на рыбопромысловых судах, на спасательных судах, то есть во время учёбы получают самый разнообразный опыт.


Встреча восле учебной практики на паруснике "Паллада". kamgov.ru

— Вам выделяют достаточную сумму для организации практики? 

Достаточную. Но есть проблема с медкомиссией. Медкомиссию нужно проходить и перед обучением в учебно-тренажерном центре и перед практикой в море. Стоимость медкомиссии за последние полтора года выросла в 4 раза — была примерно 10 тысяч рублей, стала около 40 тысяч рублей — эта стоимость немного отличается у ребят и девушек. 

— Расскажите про ваш военный учебный центр.

— Наши ребята по окончанию университета получают военные билеты и могут сразу трудоустраиваться, а не идти служить в армию. Для мальчишек это очень важно. Опять-таки, это хорошо для отрасли, что молодые люди не забывают свои компетенции за этот год, а сразу идут работать.

Военный учебный центр открыт на базе именно нашего университета. Выпускаются матросы и сержанты запаса. С каждым годом в него поступают всё больше именно наших ребят, так что не исключено, что отойдём от практики приёма ребят из других вузов. 


В военном учебном центре университета. КамчатГТУ

— Давайте поговорим о стипендии. Какая она у троечников и отличников?

— Академическая стипендия выплачивается абсолютно всем ребятам в первом семестре до первой сессии. Эта стипендия небольшая, она всего около 4 тысяч рублей. Если все оценки после первой сессии только пятёрки, то применяется коэффициент 50 % , если четвёрки и пятёрки — 25 %.  Троечникам стипендия не положена.

Но это не всё. Есть также повышенная академическая стипендия. Те ребята, которые активно участвуют в спортивной, научной, общественной деятельности университета, получают дополнительные баллы, и по этому рейтингу им начисляется повышенная стипендия. Кроме того, есть же ещё стипендии Президента, Правительства, стипендия имени Ишкова, Губернатора Камчатского края…

Вот и получается, что у многих активных ребят стипендия составляет 50−70 тысяч рублей. Их родители иногда нам говорят: "У нас зарплата такая же".


Награждение благодарностями лучших студентов и курсантов. КамчатГТУ

— Как у вас обстоит дело с общежитием?

У нас в общежитии 300 мест, там живут ребята, приехавшие из отдаленных районов Камчатского края и других регионов России. К сожалению, пока нам не хватает мест для ребят, которые живут в Елизовском районе и в Вилючинске. Но стараемся и их поселить, если освобождаются места. В этом году мы провели капитальный ремонт нашего общежития, а так ежегодно делаем косметический, так что у нас там достаточно уютно и красиво. 

— Надеетесь на новый кампус?

Учитывая, что нам не хватает мест в общежитии, мы бы были не против использовать общежитие студенческого кампуса для проживания наших студентов, но нам важно, какая стоимость проживания будет в общежитии. Сейчас у нас стоимость проживания в общежитии около двух с половиной тысяч рублей, причём не важно, учится человек на бюджете или платно. Если в кампусе стоимость проживания будет ненамного выше, то есть до 10 тысяч, например, что ещё нормально для родителей, это было бы здорово. А вот если больше, то тут уже вопрос, будут ли готовы родители платить такие деньги. 

— Есть ощущение, что кампус вольёт в студенческую жизнь какую-то новую струю?

— Однозначно. Ребята, когда оканчивают школу и смотрят, куда пойти учиться, ориентируются не только на уровень обучения, но и на наличие спортивных центров, мест для творчества, актовых залов и так далее. Новый кампус поможет нашему региону удержать на Камчатке ребят.  

По данным Министерства образования Камчатского края, сейчас около 70% выпускников 11-го класса уезжают на материк, и только 30% остаются на Камчатке. Если кампус поможет задержать на Камчатке хотя бы 50% выпускников школ — то это уже будет здорово!

В кампусе, например, планируется физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, досуговые площадки, где ребята из разных вузов будут общаться, обмениваться информацией, опытом и идеями.

Знаете, когда-то было так — в ПКВИМУ, то есть в Петропавловск-Камчатском высшем инженерном морском училище были в основном мальчишки, в педагогическом институте — девочки. И каждый раз, когда проводились совместные мероприятия, ребята знакомились, появлялись новые пары, а в дальнейшем и семьи.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Новости Петропавловска Камчатского и региона

Подписывайтесь на новости КамчаткаМедиа во ВКонтакте


Следующая новость