14 сентября. Приятно, когда Камчатка может гордиться тем, что на её территории производят продукцию, которая пользуется огромным спросом во всём мире. Конечно, говоря об этом, чаще всего мы имеем в виду рыбу. Однако, как говорится, не рыбой единой: вот уже пятый год в Петропавловске работает завод по очистке и капсулированию рыбного жира "Омега-3". Производство высокотехнологичное — о том, как оно появилось на Камчатке, мы сегодня беседуем с исполнительным директором производственно-технической базы "Омега-3" Тымлатского рыбокомбината Олегом Сукноваленко.
Олег Сукноваленко. kamgov.ru
— Олег Васильевич, как пришла идея организовать на Камчатке производство биологически активной добавки "Омега-3"?
— Эта идея возникла у генерального директора Тымлатского рыбокомбината Александра Яковлевича Литвиненко. Так сложилось, что омега-3 в основном привозная, а своей, российской, нет на рынке. При этом наша страна является самым крупным поставщиком рыбного жира за рубеж. И что получается: там его очищают, а потом втридорога продают нам же! Вот для того, чтобы снабдить нашу Россию нормальным, качественным продуктом "Омега-3", Александр Яковлевич решил построить завод глубокой переработки рыбного жира и выпускать премиальный продукт, необходимый для здоровья наших граждан.
Так как омега-3 не синтезируется в организме, но очень важна для него, а её можно получить только извне, например, из рыбы. Для этого надо рыбу доставить в надлежащем качестве, правильно её приготовить и правильно употребить, да ещё делать это постоянно и в нужном количестве. То есть, на практике выполнить это невозможно. И здесь есть простой выход — готовая "Омега-3" в капсулах. Приняли и порядок — омега-3 поступила в ваш организм.
— Расскажите, пожалуйста, про ваше оборудование.
— Наш завод построен совместно с южнокорейскими специалистами — с фирмой KTI. Кроме южнокорейского, у нас используется и немецкое оборудование — например, молекулярный дистиллятор для производства концентрированной "Омега-3". Здание и коммуникации строили российские специалисты.
Оборудование предприятия. Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»
— Как набирали людей, где брали специалистов?
— Искали хороших специалистов по всей Камчатке. Здесь нужно отметить, что для таких заводов специалистов профессионально не готовят в учебных заведениях, поэтому частично набирали из тех, кто работал на конвейерных линиях, с опытом работы, которые знают оборудование. Набирали опытных электромехаников, электронщиков, рефмехаников, механиков технологического оборудования, технологов рыбного производства, химических лаборантов, микробиологов — и из этих кадров формировали коллектив.
В лаборатории предприятия. Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»
Очень много людей поменяли: кому-то было тяжело работать, потому что труд, во-первых, монотонный, конвейерный, а во-вторых, мы работаем в замкнутом пространстве, где нет окон, где нужно постоянно находиться в маске (для стерильности производства). Не все такое выдерживают.
Важны и личные качества человека вкупе с производственными требованиями: личная гигиена, производственная гигиена, общественная гигиена, санитария, а также корпоративная этика. Если эти параметры не соблюдаются, такому человеку у нас делать нечего. Отмечу, что на сегодняшний день у нас уже сформированный, крепкий, надёжный и профессиональный коллектив.
Ежесекундный контроль. Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»
— Как вы контролируете качество продукции?
— Тщательно отслеживаем всю производственную цепочку — от вылова рыбы до готовой продукции. Из рыбных голов производим жир на наших заводах на севере Камчатки. Жир поэтапно проходит 9 степеней очистки. Наша лаборатория проверяет качество продукта на соответствие требованиям технических условий на каждом этапе очистки. И так же на выходе — контроль осуществляется при упаковке, реализации готового продукта. Вдобавок, отслеживаем качество нашей продукции после изготовления: отбираем опытные образцы и храним их в надлежащих условиях в течение трёх лет — то есть, всего срока годности.
Кроме производственной лаборатории, у нас есть своя лаборатория микробиологии. Она осуществляет проверку воздуха, рук, оборудования, упаковки и самой продукции на микроорганизмы. Таким образом, у нас тотальный контроль качества не только самого производства, но и микробиологических параметров продукции и производства.
Наша рыба добывается исключительно в районах чистого экологического промысла MSC. Внедрена производственная практика GMP — это фармацевтика, лекарственные препараты, практика HACCP — это пищевые продукты, а также практика Халяль, которая означает, что наш продукт полностью натуральный и не содержит ничего запрещённого, в том числе в нём нет ГМО и химии. В сумме внедрение этих трёх практик гарантирует высокое качество продукции.
Контроль качества. Пресс-служба ООО «Тымлатский рыбокомбинат»
— Чем ваша "Омега-3" отличается от аналогов?
— Мы не фармкомпания, а рыбодобывающая компания. Мы сами ловим рыбу, из которой производим рыбный жир. Жир изготавливается исключительно из голов дикого камчатского лосося. Мы сами его очищаем, сами капсулируем, упаковываем и реализуем. В нашем случае всё находится в одних руках — всё прозрачно, полностью прослеживается и отслеживается.
— Куда вы поставляете БАД "Омега-3"?
— Прежде всего, это вся Российская Федерация, у нас есть крупные склады в Москве и Владивостоке. Также мы поставляем свою биологически активную добавку "Омега-3" в Киргизию, Узбекистан и Белоруссию. Сейчас работаем с Китаем.
Кроме того, нам очень важна работа именно на территории Камчатского края. Вместе с правительством региона мы участвуем в проекте "Растём здоровыми", в рамках реализации которого полезной биологически активной добавкой "Омега-3" обеспечены все воспитанники детских садов и ученики общеобразовательных учреждений полуострова.
В своей работе большое внимание мы уделяем благотворительности — обеспечиваем биологически активной добавкой камчатских спортсменов, медиков, пенсионеров и граждан, которые особенно в этом нуждаются. Регулярно передаём крупные партии "Омега-3" краевым спортивным школам и государственным учреждениям социальной защиты населения, различным благотворительным организациям.
Ведём такую работу и по всей стране, например, отправляем БАД в качестве помощи в поддержании иммунитета и укрепления здоровья жителям Донецкой Народной Республики и в Курскую область.
"Омега-3" в детском саду. kamgov.ru
— Ваша продукция уже отмечена наградами за качество. А какие из них самые престижные?
— Мы — предприятие довольно молодое: на сегодняшний день нам четыре года, но престижных наград имеем сполна. Вся наша продукция удостоена золотых и платиновых Знаков качества, это доказывает то, что качество нашей продукции на высоте.
— Какие у вас планы?
— На сегодня мы выпускаем 11 наименований продукции. Наша "Омега-3" используется при приготовлении пищи в некоторых модных ресторанах, также сейчас мы активно взаимодействуем с институтом питания в Калининграде: там наш жир добавили в кондитерские изделия — и получились очень вкусные конфеты трюфели. В скором времени должны появиться эти конфеты с нашей "Омегой-3", которая (единственная!) подошла по своим высоким качествам для данного производства.
С большим позитивом смотрим в будущее: будем двигаться вперёд, осваивать новые рынки, стремиться, чтобы во всех школах России наша омега-3 была на столах для здоровья детей всей страны. Будут здоровые дети, будут здоровые взрослые, будет здоровая нация.
— Большое спасибо за интервью!