Тит Листопадник
В этот день отмечается память святого Тита — апостола от семидесяти, ученика святого Павла. Тит родился на острове Крит в семье язычников. Неизвестно, когда он решил обратиться в христианство, но существуют сведения, что в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор.
Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит исполнял поручения святого апостола и проповедовал христианство, обращая местные церкви к своей вере. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея — в Эфесе, а Тита — на Крите. Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году, успев посетить Павла в Риме, где апостол томился в заключении.
На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. "Святой Тит последний гриб растит", — говорили они. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы.
Грибные кушанья, хотя и не считались сытными ("гриб да огурец в животе не жилец"), часто выручали крестьян, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: "Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим"; "Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами". Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: "Назвавшись груздем, полезай в кузов!"; "На окошке грибы не растут"; "Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой"; "Бояться волков — быть без грибков"; "Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами". По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода.
Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. "Грибы грибами, а молотьба за плечами", — приговаривали рачительные хозяева.
212 лет назад состоялось Бородинское сражение. Бородинское сражение (во французской истории — битва у Москвы-реки) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями — состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.
(12) 24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению.
Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому в августе император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.
К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.
Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон — свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.
Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного — разгрома русской армии. Кутузов развернул "малую войну" силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.
Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.
Император Наполеон вспоминал позже: "Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми".
"Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю", — такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.
Владимир, Иван, Моисей, Тит
На 7 сентября приходится пятый день лунного цикла. Первая четверть, Луна растущая.
Сегодня активный день, один из судьбоносных дней лунного месяца. Он хорош для осуществления всех ваших планов в том случае, если вы решительно настроены на успех. Пятый день Луны подходит для кардинальных изменений во многих сферах, но не за счет поиска новых возможностей, а за счет улучшения и укрепления уже имеющихся. Новое хорошо в том случае, если вы хорошо продумали все аспекты нововведения и твердо уверены в том, что именно они принесут вам благополучие.
Это день можно назвать днем проверки верности принципам. Отстаивайте свои убеждения — это удастся с блеском. Если придётся постоять за честь и достоинство другого человека — не сомневайтесь, вас должны понять правильно, потому что правда на вашей стороне.
В этот день всё удаётся, если проявить творческую активность. Но если вы сомневаетесь в чем-либо, то отложите решение важных вопросов на другой день, так как сегодня ваша нерешительность создаст вам проблемы.
Начинать новые дела сегодня не стоит, предпочтительнее завершить начатое. Партнёры, клиенты, руководство, коллеги сегодня не будут склонны к компромиссам. Следите за своим имуществом: что сегодня теряется, потом не находится никогда. Этот день неблагоприятен для ведения финансовых дел, поэтому все вопросы, связанные с деньгами, лучше решать в другое время. А вот долги отдавать благоприятно.
_______________________
Источник: Calend.ru